Рецепт имбирного эля
Артём Гудимов
В странах СНГ имбирный эль не очень популярен, и достать его куда сложнее, чем на западе. Тем не менее, в период с 1860 по 1930 гг. Ginger Ale был одним из самых популярных напитков в США. Именно в это время зарождалась барная культура, но такие гиганты, как Дайкири, Маргарита и даже Кровавая Мэри еще не вышли на сцену под громкие аплодисменты. Бармены довольствовали свою публику простенькими коктейлями из двух компонентов, в часть из которых шел имбирный эль (типа Gin Buck или London Buck – джин с имбирным элем).
Для приготовления коктейлей в основном используется «сухой» имбирный эль, который в 1904 году начали готовить в Канаде на заводе химика и фармацевта Джона Маклафлина. Именно «Канадский сухой имбирный эль» стал бестселлером на американском рынке, особенно во времена Сухого закона, когда алкогольные напитки было принято маскировать под что-нибудь «сухое».
Имбирный эль представляет собой обычную подслащенную газировку, ароматизированную имбирём. Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду. Квас, кстати, я упомянул неспроста. По принципу приготовления имбирный эль очень похож на исконно русский напиток, однако многие его путают с имбирным пивом, которое сильно отличается от эля (не «пивного» эля, а имбирного, так как этого два абсолютно разных напитка).
Пиво намного слаще, имбирнее и содержит алкоголь (в классическом исполнении имбирный эль – безалкогольный или содержит совсем незначительное количество алкоголя в районе 0,5-2%). Также принято считать, что для приготовления имбирного пива используют специальные пивные дрожжи Saccharomyces florentinus, в то время как для приготовления эля дрожжи и вовсе не обязательны, если карбонизация проходит искусственным путем. Впрочем, «золотой эль» мало чем отличается от безалкогольного имбирного пива.
Вероятнее всего, имбирный эль был впервые приготовлен американским доктором и аптекарем Томасом Кантреллом (Dr. Thomas Cantrell) где-то в середине XIX века. Он сбывал своё изобретение через компанию Grattan & Company. Это был так называемый «золотой эль» темного цвета, очень сладкий, с сильным ароматом имбиря и специй.
В сегодняшних рецептах я предложу два рецепта имбирного эля, как с дрожжевым брожением, так и без него.
Рецепт алкогольного имбирного эля естественного газирования
Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит. Для приготовления вам понадобится: пластиковая бутылка на 2 л, кастрюлька, корень имбиря, лимон, шампанские или обычные пекарские дрожжи, необходимые больше для газирования напитка, а также сахар и немного соли. Рецепт этот можно отнести к классическому, он описан в книге Эммы Кристенсен «True Brews: How to Craft Fermented Cider, Beer, Wine, Sake, Soda, Mead, Kefir, and Kombucha at Home»
- 5 см имбирного корня (должно получиться 2 ст. л. тертого);
- 250 мл воды + еще для заполнения бутылки;
- 9 столовых ложек сахара + по вкусу;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек лимонного сока (2-3 лимона) + по вкусу;
- 1/8 чайной ложки сухих дрожжей для шампанского (1/3 ст.л. обычных пекарских типа Саф Левюр).
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке – его должно в итоге получиться 2 столовые ложки с горкой (здесь аккуратно, так как имбирь жгучий и не рекомендуется людям с заболеваниями желудка). В маленькой кастрюльке закипятите 250 мл воды, снимите с огня и растворите в ней сахар и соль. Добавьте имбирь и дайте настояться смеси, пока вода не остынет полностью (до 30 градусов, если используется пекарские дрожжи). Добавьте лимонный сок и перелейте заготовку в двухлитровую пластиковую бутылку, после чего добавьте воды почти по самое горлышко, оставив места где-то на 2-3 см.
Попробуйте полученный напиток и при необходимости добавьте сахар и лимонный сок. Всыпьте дрожжи, хорошо встряхните бутылку и поставьте её газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель. Открывать бутылку нужно над раковиной, медленно спуская углекислый газ. Затем имбирный эль нужно профильтровать через сито или несколько слоёв марли и разлить по бутылкам. Пить его можно сразу.
Примечания к рецепту:
- Можно использовать и стеклянные бутылки, но есть риск их разрыва. Чтобы этого не произошло, всегда делайте одну партию в пластике, который будет своеобразным индикатором готовности эля.
- Если вы не любите сладкое и хотите сделать сухой эль, используйте газированную воду, в которой растворите всего 1 столовую ложку сахара – он пойдет на корм дрожжевым культурам.
- Алкоголя в этом имбирной эле будет не больше 1%.
Кстати, в этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты. В некоторых «хороших» имбирных элях используется до 400 компонентов. Хорошо впишутся: ваниль, корица, мускатный орех, корки апельсина и даже стручковый перец. Вместо сахара можно использовать мёд. Как альтернативу предлагаю вам очень хороший рецепт с мятой, при этом брожение будет проходить под гидрозатвором, а значит, алкоголя в напитке будет больше.
- 150-200 г имбиря;
- 1-2 лимона;
- 300 г сахара;
- 4 л воды;
- мята по вкусу (начните с 5-6 листочков);
- 1 ст.л. пекарских дрожжей.
Для начала готовим основу: кипятим воду, в которой разбавляем сахар. Туда же добавляем мяту. Остужаем смесь до 30 градусов и добавляем дрожжи, которые предварительно можно развести в теплой воде в соотношении 1:10 и оставить на 10-15 минут до активации брожения. Далее чистим имбирь, трем его на мелкой терке и добавляем к нашей сахарно-мятной смеси с дрожжами. Лимон (-ы) режем пополам, выдавливаем их них сок, добавляем в заготовку и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь на 2 часа в теплом месте, пока не начнется брожение.
Забродивший эль переливаем в 5-литровую баклажку и ставим под гидрозатвор (его можно изготовить из капельницы, описано в статье о домашнем сидре) или надеваем резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Оптимальная температура брожения – 27-28 градусов. Даём элю перебродить 2 дня и фильтруем его через 2 слоя марли, подслащиваем при необходимости. Разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем газироваться в холодильник на 2-3 дня.
Имбирный эль безалкогольный
Имбирная вода:
- 240 мл очищенного, порезанного кружочками имбиря (по объему);
- 480 мл воды.
Простой сироп:
- 240 г сахара;
- 240 мл воды.
Для сервировки:
- газированная вода (содовая);
- сок лайма/лимона;
- дольки лайма.
- Налейте в кастрюлю 480 мл воды, доведите её до кипения и добавьте порезанный имбирь. На медленном огне проварите имбирь в течение 5 минут. Снимите имбирную воду с огня и дайте ей настояться 20 минут, после чего процедите в отдельную емкость.
- В отдельной кастрюльке сварите простой сироп: нагрейте 240 мл воды и добавьте к ней 240 г сахара, после чего подогревая сироп, мешайте его до полного растворения сахара. Сироп остудите, и отставьте его в сторону.
- Чтобы приготовить имбирный эль налейте в высокий стакан 120 мл охлажденной имбирной воды, 80 мл сиропа и 120 мл газированной воды. Добавьте туда же несколько капель сока лайма/лимона и положите в каждый бокал по дольке цитрусовых. Именно этот вариант имбирного эля является наиболее популярным в США. Обычная ароматизированная, сладкая газировка.
- 60 мл темного рома (в оригинальном рецепте Gosling’s Black Seal);
- 90 мл имбирного пива («золотого эля»).
Пить имбирный эль следует в сильно охлажденном или нагретом виде, но лучше всего он раскрывается в составе коктейлей. Самый популярный коктейль на основе имбирного эля (пива) считается классический Московский Мул (Moscow Mule), но для него у меня предусмотрена другая статья. В этой же я предлагаю вам приготовить другой смешанный напиток под названием Dark and Stormy:
Хайбол наполнить льдом, налить ром и имбирный эль. Украсить долькой лайма или лимона (перед дегустацией рекомендую выжать из них сок).
published on twixik.ru/ according to the materials therumdiary.ru
http://twixik.ru/napitki/recept-imbirnogo-elia-2.htmlнапитки
Добавить комментарий