Всем ясно — вкусные постные блюда не редкость. Но самое главное, что они и полезны! И без всяких «но»! Так домашние чипсы не вызовут никаких возражений! Вкусно, полезно, постно!

Почему люди едят чипсы? …еда — это не только жизненная необходимость, но и одно из наслаждений. Вроде, ясно всем, что для удовольствия! Ведь насытиться ими невозможно!

Иногда — совсем не ощущая чувства голода — хочется чем-то похрустеть… или перекусить, не наедаясь досыта!

Но чипсы — вредная еда, и не просто вредная, а очень-очень вредная!

Примерный состав чипсов (с укропом)

Картофель (пеллета),
Масло пальмовое,
Вкусоароматическая добавка укроп (мальтодекстрин, соль,усилители вкуса и аромата
Е621, Е627, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию,
Луковый порошок,
Декстроза,
Пальмоядровое масло,
Экстракт из пряностей,
Лимонная кислота.
Е 321,
Антиокислитель Е320.

Пеллеты — это полуфабрикат для чипсов.
Срок хранения такой продукции до 6 месяцев. Витаминов, минеральных веществ и просто полезных свойств у этого продукта не обнаружено.
Средняя пачка чипсов весит 90 г., энергетическая ценность — 550 ккал, причём такая энергетическая ценность достигается за счёт технического жира!

Вот такие пироги! то есть чипсы…

Здоровая и вкусная альтернатива — это домашние чипсы из овощей!

И готовятся легко! И ни капли жира! — Такой рецептов чипсов напечатан в журнале Джейми Оливера; рецепт его коллеги GINNY ROLFE.

На 1 порцию приходится

72 ккал
0.9 г жиров
2.3 г белков
15 г углеводов

Продукты на 8 порций

  • 500 г корней пастернака
  • 330 г моркови
  • 400 г свеклы

Пряная соль

  • 1 чайная ложка морской соли
  • ½ чайных ложки семян фенхеля
  • 2 высушенных красных чили (по вкусу)

Мастер-класс Вкусные постные блюда: домашние чипсы

1. Духовку нагреть заранее до 150ºC.
Застелить противни бумагой для выпечки.

2. Овощи очень хорошо вымыть, используя щетку.

Для нарезки овощей потребуется или очень острый нож или терка_мандолина.

Нарезать овощи очень тонко, стараясь нарезать по длине овоща. При сушке в духовке овощные пластинки очень уменьшаются в размере.

3. Выложить пластинки овощей в один слой на противни.

4. Свеклу и морковь выдержать в духовке около 2 часов; 30 минут спустя после того, как вы поместите овощи в духовку, нужно поставить противни с пастернаком.

Готовые чипсы из овощей должны быть сухими, ломкими и хрустящими.

5. Для пряной соли смолоть соль, семена фенхеля и перец чили.

Приправить готовые чипсы по вкусу.

Вот так очень просто! — Получаются вполне диетические чипсы!

Кстати, овощные чипсы можно приготовить и из других овощей — например, высушите листики шпината! Но сушить их не надо долго — при температуре 180°С им достаточно 7–8 минут. Шпинат содержит много железа!

И даже из наших любимых баклажан можно приготовить чипсы! Но вначале их надо замариновать: смешать по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавить зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу.

2 баклажана дольками замариновать на ночь. Пару раз перемешать. Сушить в духовке при температуре 150 °C  50–60 минут.

 

 

Одним словом, домашние чипсы вы можете приготовить на свой вкус!

Вкусные постные блюда смотрите здесь!

published on twixik.ru/ according to the materials web-restoran.ru

adminкулинарная энциклопедиясекреты от шеф-повара
Всем ясно — вкусные постные блюда не редкость. Но самое главное, что они и полезны! И без всяких «но»! Так домашние чипсы не вызовут никаких возражений! Вкусно, полезно, постно! Почему люди едят чипсы? …еда — это не только жизненная необходимость, но и одно из наслаждений. Вроде, ясно всем, что для...