Такая разная овсянка
Все мы с детства знаем, что нет ничего полезнее, чем овсяная каша на завтрак. Но даже самое полезное блюдо наскучит, если есть его каждый день.
Чтобы сохранить здоровье и разнообразить завтраки, Лиэнн Кэмпбелл — дочь известного американского врача, почетного профессора кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колина Кэмпбелла — собрала оригинальные рецепты из овсяных хлопьев.
ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ И ШОКОЛАДОМ
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут
ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ: 20 минут
НА 12–16 БАТОНЧИКОВ
Ингредиенты
1&189; стакана овсяных хлопьев
1&188; стакана овсяной муки
3–4 ст. л. тыквенных семечек
2–3 ст. л. кусочков шоколада
1 ч. л. молотой корицы
1/8–1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
1/4 ч. л. морской соли
1/3 стакана сиропа из коричневого риса
1–2 ст. л. кленового сиропа
2 ст. л. несладкого заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное)
Этапы приготовления
Прогрейте духовку до 175 °C. В миске смешайте овсяные хлопья, овсяную муку, тыквенные семечки, кусочки шоколада, корицу, мускатный орех и соль. В другой миске перемешайте сироп из коричневого риса с кленовым сиропом и молоком. Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.
Выложите полученную массу на выстеленный пергаментом противень размером 20&215;20 см, равномерно ее распределите и уплотните. Острым ножом наметьте будущие батончики, чтобы после выпечки их было легко прорезать до конца и разделить (я обычно делю на 16 частей, но можно сделать батончики любого размера).
Выпекайте 20 минут, выньте из духовки и дайте остыть на противне. Разрежьте пласт по намеченным линиям и переложите лопаткой на блюдо.
МЮСЛИ
Знаете ли вы, что мюсли изобрел, предположительно в 1900 году, швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер для пациентов своей больницы? Диета, богатая свежими фруктами и овощами, была важной частью его метода лечения. В современном виде мюсли стали популярны в западных странах с 1960-х годов, когда возрос интерес к здоровому питанию и вегетарианству. Традиционно мюсли ели не с молоком, а с апельсиновым соком.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: 6–8 часов
НА 1 ПОРЦИЮ
Ингредиенты
1/4 стакана яблочного сока без сахара
1/4 стакана несладкого миндального молока
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. обжаренной молотой корицы
1 ст. л. семян чиа
1/2 стакана овсяной крупы
2 ст. л. мелкого темного изюма
1 яблоко сорта «гала»
Этапы приготовления
Налейте яблочный сок и миндальное молоко в большой стакан и перемешайте с ванильным экстрактом, корицей, семенами чиа. Положите в миску овсяную крупу и изюм. Натрите яблоко и выложите на крупу с изюмом. Залейте яблоки и овсянку жидкой смесью и хорошо перемешайте.
Поставьте миску в холодильник, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на ночь. За это время семена чиа впитают всю жидкость, набухнут и станут студенистыми, по консистенции напоминающими пудинг.
На завтрак мюсли можно подавать холодными или подогреть в микроволновой печи. При желании можно добавить к ним больше фруктов и миндального молока.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ РЕЦЕПТА ПЕЧЕНЬЯ НА ЗАВТРАК
СОВЕТЫ
Чтобы обжарить корицу, выложите ее на слегка разогретую сухую сковороду и при постоянном помешивании прогревайте несколько минут, пока она не станет темно-коричневой. Обжаренную корицу вполне можно заменить обычной молотой. Попробуйте заменить яблоки тертой грушей, а изюм — ягодами годжи или клюквой. Ягоды годжи внешне напоминают облепиху — оранжевого цвета, вытянутые, овальные. Считаются очень полезными, так как богаты витаминами и антиоксидантами.
Этапы приготовления
На антипригарный противень выложите любое печенье и распределите на нем 1/3 стакана мюсли, приготовленного по данному рецепту. Выпекайте 30 минут при 175 °C до золотисто-коричневого цвета.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ С ПЮРЕ ИЗ РЕВЕНЯ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут
НА 6 ПОРЦИЙ
Ингредиенты
700 г ревеня
1/4 стакана воды
1&189; стакана или по вкусу финикового сиропа (можно заменить сахарным сиропом)
Немного морской соли
6 порций вареных овсяных хлопьев
Этапы приготовления
Очистите ревень, нарежьте кусочками длиной 7,5–10 см. Положите ревень в кастрюлю, налейте воду и доведите ее до кипения на среднем огне. Варите ревень 5 минут, затем добавьте финиковый сироп и соль. Варите под крышкой еще 8–10 минут, пока ревень не станет мягким. В блендере с плотно прилегающей крышкой, накрытой полотенцем (чтобы горячая жидкость не расплескалась), измельчите ревень вместе с жидкостью в пюре.
Ложкой выложите пюре из ревеня на тарелку, положите в центр овсяные хлопья и сразу подавайте.
Из книги: Лиэнн Кэмпбелл. Рецепты «Китайского исследования». Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
Фото: shutterstock (х5)
published on twixik.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/takaia-raznaia-ovsianka.htmlинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Добавить комментарий