3 рецепта бургера с «национальным характером»
Американский бургер, появившийся в конце XIX века, стал идеальным обедом для тех, кому не хватает времени. Хлеб, мясо, овощи и соус обеспечивают идеальный баланс продуктов.
В начале XXI века бургер стал почти культовым блюдом, существуют сотни его рецептов, некоторые из них используют особенности национальной кухни.
БУРГЕР ТЕКС–МЕКС
(Текс-мекс — термин для обозначения техасско-мексиканской кухни)
ПОДГОТОВКА: 40 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут
Ингредиенты на 6 штук
6 булочек с паприкой или без добавок
800–900 г говяжьего фарша
2 сладких красных перца
1 сладкий желтый перец
2 луковицы
2 зубчика чеснока
6 ломтиков сыра чеддер
1 ст. л. паприки
3 ст. л. соуса чили
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. растительного масла
Соль и свежемолотый черный перец
Этапы приготовления
Помойте, почистите и нарежьте перец и лук. Измельчите очищенный чеснок.
В сковороде на среднем огне в течение 10 минут обжаривайте на оливковом масле перец, лук и чеснок, постоянно помешивая. Посолите и добавьте половину паприки. Держите готовые овощи под крышкой, чтобы не остыли.
Разогрейте гриль. В миске смешайте фарш с оставшейся паприкой. Посолите и поперчите. Сформуйте 6 котлет по размеру булочек. Обжарьте котлеты в разогретой сковороде на растительном масле по 3–5 минут с каждой стороны.
Разрежьте булочки пополам и слегка поджарьте под грилем. Смажьте каждую сторону соусом чили. Распределите по нижним половинкам булочек половину жареных овощей. Сверху разложите котлеты и ломтики чеддера. На сыр выложите оставшуюся часть жареной овощной смеси и накройте булочки верхними половинками.
БУРГЕР ПО-ВОСТОЧНОМУ
ПОДГОТОВКА: 40 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут
Ингредиенты на 6 штук
6 булочек с паприкой или без добавок
800–900 г говяжьего фарша
1 баклажан
2 сладких красных перца
1 небольшая красная луковица
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
6 ломтиков сыра чеддер
1 ст. л. зерен кумина
1 ч. л. молотого кумина
1 ст. л. приправы харисса
3 ст. л. домашнего майонеза
100 мл оливкового масла
3 ст. л. растительного масла
Соль и свежемолотый черный перец
Этапы приготовления
Очистите и нарежьте перец. Помойте баклажаны, нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. Обжаривайте баклажаны в сковороде с оливковым маслом в течение 4–5 минут на среднем огне. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Заверните в фольгу — так они не остынут.
Положите нарезанный красный перец в сковороду-гриль и обжаривайте на оставшемся оливковом масле на среднем огне в течение 6–8 минут. Готовый перец, как и баклажаны, держите в тепле.
Разогрейте духовку в режиме «гриль».
Почистите и мелко нарежьте лук. В миске смешайте фарш с луком, семенами и порошком тмина, солью и перцем. Сформуйте 6 котлет по размеру булочек. Обжаривайте их на сковороде с растительным маслом по 3–5 минут с каждой стороны.
Пока котлеты готовятся, помойте и нарежьте зелень. Смешайте в миске майонез и хариссу.
Разрежьте булочки пополам и слегка подрумяньте в духовке. Смажьте булочки майонезом с хариссой. Разложите на нижние половинки жареные баклажаны, а сверху по 1 котлете. На котлеты выложите запеченный перец, по 1 ломтику чеддера и нарезанную зелень. Накройте верхними половинками булочек и сразу же подавайте.
БУРГЕР ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
ПОДГОТОВКА: 30 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут
Ингредиенты на 6 штук
6 булочек чабатта
900 г фарша из телятины
12 тонких ломтиков панчетты
3 помидора сорта «рома»
150 г сыра пекорино (или любого другого твердого итальянского сыра)
100 г рукколы
15 листочков базилика
2 зубчика чеснока
4 ст. л. домашнего майонеза
3 ст. л. оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец
Этапы приготовления
Вымойте рукколу и помидоры. Помидоры нарежьте ломтиками. Очистите и измельчите чеснок. Вымойте и мелко нашинкуйте базилик. Нарежьте тонкой стружкой пекорино.
Разогрейте духовку в режиме «гриль».
Обжарьте на сковороде без масла на среднем огне ломтики панчетты по 2 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку.
Посолите и поперчите фарш. Сформуйте 6 котлет по размеру булочек. Разрежьте булочки пополам и слегка подержите в духовке. Обжаривайте котлеты на сковороде с оливковым маслом по 6–8 минут с каждой стороны.
Смажьте половинки булочек майонезом, смешанным с чесноком и базиликом. Разложите рукколу на нижние половинки булочек. Затем положите по котлете. Добавьте нарезанные помидоры и 2 ломтика панчетты, присыпьте стружкой пекорино. Накройте верхними половинками булочек и подайте на стол.
БУЛОЧКИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ
Ингредиенты на 6 булочек
Для теста
500 г муки
25 г дрожжей
300 мл теплой воды
35 г размягченного сливочного масла
10 г соли
Для цвета и аромата (по выбору)
Для черных булочек: 1 ст. л. чернил каракатицы
Для желтых: 1 ч. л. куркумы или карри
Для красных: 1 ст. л. паприки, или 100 г мелко нарезанных вяленых помидоров, или 1 щепотка кайенского перца
Для украшения (по выбору)
2 ст. л. семян: кунжут (белый или черный), мак, тыква, тмин, лен, паприка, подсолнечник и т. п.
Этапы приготовления
Приготовьте тесто: просейте в миску муку, налейте воду, добавьте соль, масло, дрожжи и ингредиенты для цвета и аромата по вашему выбору. Замесите тесто вручную или в кухонном комбайне. В комбайне смешивайте в течение 5 минут на низкой скорости, затем слегка увеличьте скорость и продолжайте смешивать еще 5–8 минут, пока масса не станет однородной.
Готовое тесто оставьте отдыхать на 30 минут в теплом месте.
Скатайте 6 шариков и положите на тарелку, сверху посыпьте семенами по вашему выбору. Оставьте булочки подходить на 45 минут при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 210 °C, на дно духовки поставьте небольшую миску с водой. Выпекайте в течение 15 минут. Дайте булочкам остыть, прежде чем разрезать их для приготовления бургеров.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
Ингредиенты
1 яичный желток
1 ст. л. с горкой горчицы
1 ст. л. винного уксуса
200 мл растительного масла
Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления
В миске смешайте яичный желток и горчицу. Постепенно маленькими порциями влейте растительное масло, не переставая постоянно взбивать смесь. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. В самом конце добавьте винный уксус и снова хорошо перемешайте.
СОУС ЧИЛИ
Ингредиенты
100 г кетчупа
2 головки лука-шалота, мелко нарезать
1 красный острый перец чили, мелко нарезать
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. виски
25 г коричневого сахара
Способ приготовления
Положите в сотейник лук-шалот и перец чили. Добавьте кетчуп и остальные ингредиенты, перемешайте. Варите в течение 10 минут на среднем огне. Измельчите блендером и остудите.
Из книги:
Валерии Друэ, Пьер-Луи Вьель «Бургеры, а еще хот-доги и бейглы».
М.: Азбука-Аттикус, 2015.
Фото: shutterstock (х7)
published on twixik.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru
http://twixik.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/3-recepta-byrgera-s-nacionalnym-harakterom.htmlинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Добавить комментарий