Американский бургер, появившийся в конце XIX века, стал идеальным обедом для тех, кому не хватает времени. Хлеб, мясо, овощи и соус обеспечивают идеальный баланс продуктов.

В начале XXI века бургер стал почти культовым блюдом, существуют сотни его рецептов, некоторые из них используют особенности национальной кухни.

 

БУРГЕР ТЕКС–МЕКС

(Текс-мекс — термин для обозначения техасско-мексиканской кухни)

ПОДГОТОВКА: 40 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут

Ингредиенты на 6 штук

6 булочек с паприкой или без добавок
800–900 г
говяжьего фарша
2
сладких красных перца
1
сладкий желтый перец
2
луковицы
2
зубчика чеснока
6
ломтиков сыра чеддер
1 ст. л
. паприки
3 ст. л.
соуса чили
3 ст. л.
оливкового масла
3 ст. л.
растительного масла
Соль и свежемолотый черный перец

Этапы приготовления

Помойте, почистите и нарежьте перец и лук. Измельчите очищенный чеснок.

В сковороде на среднем огне в течение 10 минут обжаривайте на оливковом масле перец, лук и чеснок, постоянно помешивая. Посолите и добавьте половину паприки. Держите готовые овощи под крышкой, чтобы не остыли.

Разогрейте гриль. В миске смешайте фарш с оставшейся паприкой. Посолите и поперчите. Сформуйте 6 котлет по размеру булочек. Обжарьте котлеты в разогретой сковороде на растительном масле по 3–5 минут с каждой стороны.

Разрежьте булочки пополам и слегка поджарьте под грилем. Смажьте каждую сторону соусом чили. Распределите по нижним половинкам булочек половину жареных овощей. Сверху разложите котлеты и ломтики чеддера. На сыр выложите оставшуюся часть жареной овощной смеси и накройте булочки верхними половинками.

 

БУРГЕР ПО-ВОСТОЧНОМУ

ПОДГОТОВКА: 40 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут

Ингредиенты на 6 штук

6 булочек с паприкой или без добавок
800–900 г
говяжьего фарша
1
баклажан
2
сладких красных перца
1
небольшая красная луковица
1
пучок петрушки
1
пучок кинзы
6
ломтиков сыра чеддер
1 ст. л.
зерен кумина
1 ч. л.
молотого кумина
1 ст. л.
приправы харисса
3 ст. л.
домашнего майонеза
100 мл
оливкового масла
3 ст. л.
растительного масла
Соль и свежемолотый черный перец

Этапы приготовления

Очистите и нарежьте перец. Помойте баклажаны, нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. Обжаривайте баклажаны в сковороде с оливковым маслом в течение 4–5 минут на среднем огне. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Заверните в фольгу — так они не остынут.

Положите нарезанный красный перец в сковороду-гриль и обжаривайте на оставшемся оливковом масле на среднем огне в течение 6–8 минут. Готовый перец, как и баклажаны, держите в тепле.

Разогрейте духовку в режиме «гриль».

Почистите и мелко нарежьте лук. В миске смешайте фарш с луком, семенами и порошком тмина, солью и перцем. Сформуйте 6 котлет по размеру булочек. Обжаривайте их на сковороде с растительным маслом по 3–5 минут с каждой стороны.

Пока котлеты готовятся, помойте и нарежьте зелень. Смешайте в миске майонез и хариссу.

Разрежьте булочки пополам и слегка подрумяньте в духовке. Смажьте булочки майонезом с хариссой. Разложите на нижние половинки жареные баклажаны, а сверху по 1 котлете. На котлеты выложите запеченный перец, по 1 ломтику чеддера и нарезанную зелень. Накройте верхними половинками булочек и сразу же подавайте.

 

БУРГЕР ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

ПОДГОТОВКА: 30 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут

Ингредиенты на 6 штук

6 булочек чабатта
900 г
фарша из телятины
12
тонких ломтиков панчетты
3
помидора сорта «рома»
150 г
сыра пекорино (или любого другого твердого итальянского сыра)
100 г
рукколы
15
листочков базилика
2
зубчика чеснока
4 ст. л.
домашнего майонеза
3 ст. л.
оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец

Этапы приготовления

Вымойте рукколу и помидоры. Помидоры нарежьте ломтиками. Очистите и измельчите чеснок. Вымойте и мелко нашинкуйте базилик. Нарежьте тонкой стружкой пекорино.

Разогрейте духовку в режиме «гриль».

Обжарьте на сковороде без масла на среднем огне ломтики панчетты по 2 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку.

Посолите и поперчите фарш. Сформуйте 6 котлет по размеру булочек. Разрежьте булочки пополам и слегка подержите в духовке. Обжаривайте котлеты на сковороде с оливковым маслом по 6–8 минут с каждой стороны.

Смажьте половинки булочек майонезом, смешанным с чесноком и базиликом. Разложите рукколу на нижние половинки булочек. Затем положите по котлете. Добавьте нарезанные помидоры и 2 ломтика панчетты, присыпьте стружкой пекорино. Накройте верхними половинками булочек и подайте на стол.

 

БУЛОЧКИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ

Ингредиенты на 6 булочек

Для теста
500 г
муки
25 г
дрожжей
300 мл
теплой воды
35 г
размягченного сливочного масла
10 г
соли

Для цвета и аромата (по выбору)
Для черных булочек: 1 ст. л. чернил каракатицы
Для желтых: 1 ч. л. куркумы или карри
Для красных: 1 ст. л. паприки, или 100 г мелко нарезанных вяленых помидоров, или 1 щепотка кайенского перца

Для украшения (по выбору)
2 ст. л.
семян: кунжут (белый или черный), мак, тыква, тмин, лен, паприка, подсолнечник и т. п.

Этапы приготовления

Приготовьте тесто: просейте в миску муку, налейте воду, добавьте соль, масло, дрожжи и ингредиенты для цвета и аромата по вашему выбору. Замесите тесто вручную или в кухонном комбайне. В комбайне смешивайте в течение 5 минут на низкой скорости, затем слегка увеличьте скорость и продолжайте смешивать еще 5–8 минут, пока масса не станет однородной.

Готовое тесто оставьте отдыхать на 30 минут в теплом месте.

Скатайте 6 шариков и положите на тарелку, сверху посыпьте семенами по вашему выбору. Оставьте булочки подходить на 45 минут при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 210 °C, на дно духовки поставьте небольшую миску с водой. Выпекайте в течение 15 минут. Дайте булочкам остыть, прежде чем разрезать их для приготовления бургеров.

 

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

Ингредиенты

1 яичный желток
1 ст. л.
с горкой горчицы
1 ст. л.
винного уксуса
200 мл
растительного масла
Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления

В миске смешайте яичный желток и горчицу. Постепенно маленькими порциями влейте растительное масло, не переставая постоянно взбивать смесь. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. В самом конце добавьте винный уксус и снова хорошо перемешайте.

 

СОУС ЧИЛИ

Ингредиенты

100 г кетчупа
2
головки лука-шалота, мелко нарезать
1
красный острый перец чили, мелко нарезать
3 ст. л.
соевого соуса
2 ст. л.
виски
25 г
коричневого сахара

Способ приготовления

Положите в сотейник лук-шалот и перец чили. Добавьте кетчуп и остальные ингредиенты, перемешайте. Варите в течение 10 минут на среднем огне. Измельчите блендером и остудите.

 

Из книги:

Валерии Друэ, Пьер-Луи Вьель «Бургеры, а еще хот-доги и бейглы».

М.: Азбука-Аттикус, 2015.

Фото: shutterstock (х7)

published on twixik.ru/ according to the materials www.vokrugsveta.ru

adminинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Американский бургер, появившийся в конце XIX века, стал идеальным обедом для тех, кому не хватает времени. Хлеб, мясо, овощи и соус обеспечивают идеальный баланс продуктов. В начале XXI века бургер стал почти культовым блюдом, существуют сотни его рецептов, некоторые из них используют особенности национальной кухни.   БУРГЕР ТЕКС–МЕКС (Текс-мекс — термин для обозначения...