Лето это время отпусков и отдыха по полной программе. Но для хороших хозяек это ещё и время заготовок на зиму. Обилие фруктов, ягод и сезонных овощей из которых нужно успеть сделать всевозможное варенье, компоты, соленья и консервацию не даёт возможности сильно расслабляться. Ведь зима обязательно придёт и спросит, где мы были летом.

Так что же совсем не отдыхать? Конечно же, нет! Отдыхать необходимо обязательно! Просто нужно правильно распределять время.
Совсем не обязательно заготавливать всё и сразу. Можно делать небольшие объёмы и тогда времени на всё хватит. Я обычно так и поступаю. Вот, к примеру, сегодня моей заготовкой будет икра из баклажанов на зиму. Великолепная вкусная закуска – баклажанная икра всегда востребована и поэтому, сделать заготовку на зиму из баклажанов, стоит обязательно.

Икра из баклажанов на зиму

пошаговый фото рецепт заготовки с перцем

Готовить овощную икру мы будем прямо на большой сковородке. Из данного количества ингредиентов у меня получилось чуть больше пол-литровой баночки. Вы же приготовите столько, сколько вам будет угодно, опираясь на данный расклад.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 грамм,
  • морковь 100-120 грамм,
  • лук репчатый 100-150 грамм,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • помидор 200-250 грамм,
  • чеснок 2-3 дольки,
  • масло растительное – на обжарку овощей,
  • соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнём наши действия с того, что перемоем все овощи, участвующие в приготовлении икры. Как видите у меня сегодня баклажаны не обычного фиолетового цвета, а белого. Как по мне — мякоть у них намного нежнее, да и семян практически не видно.
Чистим репчатый лук и нарезаем его мелко. Тут же отправляем на уже разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.

Накрываем сковородку крышкой и оставляем на небольшом огне, а сами принимаемся за морковку. Чистим её и натираем на крупной тёрке. Выкладываем к луку, перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем томиться.

Следующим участником нашей икры из баклажанов идёт болгарский перец. Очищаем его от семян и режем на небольшие квадратики. Добавляем на сковородку. Снова всё перемешиваем и закрываем крышкой.

Оставляем на небольшом огне, а сами принимаемся за подготовку основного ингредиента – баклажанов. Лично я предпочитаю их не чистить, вы же поступайте на своё усмотрение. Нарезаем баклажан вначале на пластинки, а затем на небольшие квадратики. Высыпаем в сковородку, солим. И обязательно добавляем растительное масло.

Перемешиваем содержимое сковородки, накрываем крышкой и оставляем готовиться икру из баклажанов на небольшом огне.

Принимаемся за подготовку помидоров для икры. Разрезаем их на половинки и просто натираем мякоть на крупной тёрке. Шкурочки выбрасываем.

Возвращаемся к нашей икре, к этому времени все овощи уже приготовились.
Добавляем в сковородку мякоть помидор. Перемешиваем. Крышкой не накрываем, так как нам нужно, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Это случится буквально через 5-7 минут. Обязательно пробуем нашу баклажанную икру на вкус и добавляем, если нужно, соль и немного сахара. Икра в конце готовки должна иметь легкий кисло-сладкий вкус.
За 2-3 минуты до конца приготовления кладём измельчённый чеснок.

И вот вкуснейшая икра из баклажанов уже готова.

Можно кушать сразу, но если делаем заготовку на зиму, то выкладываем её в горячую стерильную баночку, прикрываем стерильной крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюльку с уже нагретой водой. Прогреваем с момента закипания воды примерно 15-20 минут. Достаём. Закатываем крышку и заготовка готова.

Как приготовить икру из баклажанов с перцем и помидорами рассказала Людмила Лебедь

Метки записи: баклажаны, перец болгарский, помидоры

published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

adminдомашние заготовки
Лето это время отпусков и отдыха по полной программе. Но для хороших хозяек это ещё и время заготовок на зиму. Обилие фруктов, ягод и сезонных овощей из которых нужно успеть сделать всевозможное варенье, компоты, соленья и консервацию не даёт возможности сильно расслабляться. Ведь зима обязательно придёт и спросит, где...