Борщевая заправка из свеклы
В этом году занялась огородом. Из первого своего урожая решила приготовить борщевую заправку из свеклы на зиму. Поверьте на слово, получилась вкусная вещь, которую можно употреблять как закуску вместо салата зимой.
Это конечно не готовый борщ на зиму, который готовится сразу с капустой. Но с моей заправкой можно в любое время сварить вкусный борщ, хоть из свежей, хоть из кислой капусты, хоть постный, хоть мясной.
Борщевая заправка из свеклы
Предлагаю на ваш суд свой рецепт заправки для борща, которую можно приготовить в качестве заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- свежая спелая свекла среднего размера – 1 кг,
- помидоры красные – 1 кг,
- растительное масло – 1 стакан,
- свежая морковь – 1 кг,
- репчатый лук – 0.5 кг,
- сладкий болгарский перец желтого и красного цвета – 1 кг,
- крупная головка чеснока,
- соль – по вкусу,
- песок сахарный — по вкусу,
- перец красный молотый – по вкусу,
- уксус 9% – 3 столовые ложки,
- небольшой пучок петрушки.
Процесс приготовления:
Приступаем к подготовке указанных ингредиентов. Сначала тщательно промоем все овощи. Затем морковь и свеклу, лук и чеснок очистим от кожуры, а у болгарского перца вычистим сердцевину с плодоножкой.
Следующий этап подготовки овощей заключается в том, что их надо измельчить. Потрем свеклу и морковь на крупной терке, выложим эти овощи в большое блюдо, в котором собираемся тушить. Лук крошим кубиком.
Порежем петрушку и отправим к овощам. Натрем на мелкой терке чеснок, но на время отставим в сторону.
А вот помидоры я пробила в блендере до состояния пюре и отправила в блюдо к овощам.
Подготовленные ингредиенты для борщевой заправки на зиму ставим на огонь, перемешиваем. Так как помидоры образовали небольшое количество сока, то мы масла растительного нальем сначала половину указанного, потушим минут 15.
Затем овощи сдобрим солью, сахарным песком и красным перцем, дольем масло и проварим их на слабом огне еще 30 минут.
На завершающем этапе приготовления зимней заправки для борща требуется добавить тертый свежий чеснок, прокипятить 2 минутки, далее снять блюдо с огня и влить уксус 9% , все тщательно перемешать.
Далее горячую заправку выложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть либо винтовыми крышками, либо герметично закатать под ключ. Крышки не забываем прокипятить перед закруткой.
Остывшие банки убрать в холодильник или погреб. Этой заправкой будем пользоваться в зимний период при приготовлении борща.
Рецептом поделилась Галина Котяхова.
Возможно, вам будет интересен рецепт салата из баклажан «Десятка»:
Салат десяточка на зиму —>>
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/borshevaia-zapravka-iz-svekly.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий