Пресное тесто является одним из важных компонентов для приготовления пельменей, вареников и некоторых видов пирожков.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • вода – 1,5 стакана.

Просеянную  муку высшего сорта насыпать горкой на столе. На поверхности горки сделать углубление, в которое вбить яйца.

Вымешивать тесто от краёв к центру, постепенно доливая воду комнатной температуры или слегка тёплую. Продолжать замешивать тесто, пока мука не вберёт в себя всю воду и тесто не станет однородным. Пресное тесто надо замесить как можно круче, поэтому важно не перелить воды. Если это произошло, то придётся добавить муки. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.

Тесто скатать в колобок и выдержать около 30-40 минут для набухания клейковины и придания эластичности. Чтобы тесто не подсохло, рекомендуется накрыть его полотенцем или перевёрнутой миской. Или слегка присыпать мукой. Или положить в посуду и накрыть пищевой плёнкой. Вариантов много.

Я готовлю пресное тесто без соли и сахара, так как считаю, что оно должно подчёркивать вкусовые качества начинки.

Существуют другие вариации приготовления пресного теста. Кто-то добавляет кефир, кто-то – молоко, кто-то – сметану, кто-то исключает яйца. Наверное, у каждой хозяйки своя рецептура, проверенная временем.

published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

adminнесладкая выпечка
Пресное тесто является одним из важных компонентов для приготовления пельменей, вареников и некоторых видов пирожков. Ингредиенты мука пшеничная – 1 кг; яйцо куриное – 2 штуки; вода – 1,5 стакана. Просеянную  муку высшего сорта насыпать горкой на столе. На поверхности горки сделать углубление, в которое вбить яйца. Вымешивать тесто от краёв к центру, постепенно доливая...