Очень приятно собираться с семьей или подругами за чашкой ароматного чая с великолепной выпечкой. А чтобы разнообразить ассортимент можно испечь хрустящее овсяное печенье Анзак с кокосовой стружкой, которое очень популярно в Новой Зеландии и Австралии.

Рецепт печенья имеет вековую историю и берет начало со времен Первой мировой войны. В тот период был создан австралийский и новозеландский армейский корпус и с тех пор печенье ассоциируется с ним. Существует несколько версий происхождения печенья. Считается, что рецепт придумали сами солдаты из имеющихся запасов провианта, чтобы хоть как-то скрасить свой скудный повседневный паек. По другой версии печенье создали любящие женщины, которые его выпекали и отправляли на фронт своим мужьям. Благодаря своим превосходным качествам печенье после длительной транспортировки радовало солдат своей свежестью.

Кухня: Австралийская.
Категория: печенье.
Способ приготовления: выпечка.
Выход: 65-68 штук.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • сливочное масло – 250 г
  • кокосовая стружка – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • вода – 2 ст. л.
  • соль – щепотка

Приготовление печенья:

  • В миске соединить просеянную муку, овсяные хлопья, сахар и кокосовую стружку. Добавить соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
  • Сливочное масло растопить. Добавить к нему воду, мед, а также пищевую соду. Влить эту смесь в сухие ингредиенты и все тщательно перемешать.
  • Тесто для печенья готово. Накрыть миску пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10-15 минут. Тесто немного затвердеет и будет легче формировать печенье.
  • Противень застелить пищевой бумагой или фольгой. Смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики величиной с грецкий орех и уложить на противень, оставляя пространство между ними.
  • При выпечке эти шарики растекаются и достигают в диаметре 4-5 см. Противень с печеньем поместить в разогретую духовку. Выпекать печенье «Анзак» при температуре 170-180 градусов до готовности, это примерно 15-20 минут. Готовые изделия имеют красивый золотистый цвет. Снять печенье с противня и оставить остывать. Горячее печенье имеет мягкую структуру, по мере остывания оно твердеет и становится хрустящим.
  • Австралийское печенье «Анзак» с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями готово, поэтому можно звать родных на чай.
  • Приятного чаепития!
    А вот ещё рецепт овсяного печенья.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru