Баница
В моей семье утро воскресенья обычно начинается с запахов домашней выпечки. Быстрой, конечно, – мама ведь тоже иногда человек, ей тоже изредка хочется поспать, поэтому рецепты выбираются так, чтобы задействовать минимум возможных сил и времени. И часто это баница – роскошно-сырная, нежно-ароматная, легко-сытная. Пирог, обеспечивающий супругу благостное расположение духа на весь день (может, наконец-то отремонтирует мой любимый старенький фен?), а детям – запас энергии на все их чудесатые шалости.
Сразу хочу предупредить возмущенные возгласы о том, что настоящая баница, мол, готовится не так, что это не рецепт, а имитация, что все не то и не правильно! Согласна. Со всем и полностью согласна. Но считаю, что баница – блюдо народное. Это как украинский борщ, русские блины или итальянская пицца. Вот скажите, вы будете рассказывать морщинистой старушке, раскатывающей тесто где-то в пригороде Рима, о том, что она не придерживается технологии работы с дрожжевым тестом и вообще взяла не тот сыр? А станете учить варить борщ хохлушку с глубокой Полтавщины? Нет? То-то же! Если что – я не болгарская бабушка с корнями как у векового дуба, просто это блюдо в моей семье готовят давно-давно – еще с тех пор, как рядом с родителями моего папы поселилась молодая болгарка и поделилась секретами национальной кухни с соседями. Конечно, тесто она готовила вручную (как и моя бабуля), но тратить кучу времени и сил на приготовление вытяжного теста (а это на самом деле очень трудоемкий процесс) сегодня, когда фило продается в ближайшем супермаркете, как-то несерьезно. В общем, меньше слов – больше дела, вперед, на кухню!
Ингредиенты:
- 0,5 кг теста фило (около 20 листов);
- примерно 0,5 стакана растительного масла или 100 г сливочного масла;
- 150 г брынзы;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 2/3 стакана молока;
- зелень (в данном случае укроп);
- 1 ч. л. кунжута.
Рецепт приготовления баницы
- Натираем твердый сыр. Сдерживаем в себе желание съесть половину и не заморачиваться с приготовлением пирога.
- Натираем брынзу. Многие просто крошат ее руками – я же люблю равномерность и нежность, нарочитая деревенская грубоватость мне в данном случае не нравится.
- Зелень мелко нарезаем.
- Я не смешиваю оба сыра и траву – мне кажется, при выкладывании на тесто отдельных начинок происходит какое-то волшебство, пирог становится душевнее, песеннее, таинственнее.
- Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем вилкой (воздушность не требуется, нужна простая однородность, да и то весьма условная).
- Вливаем молоко, размешиваем.
- Когда все готово для начинки, приступаем к сборке пирога. Достаем тесто. Помним, что оно тонкое, сохнет очень быстро, поэтому лишнее лучше сразу плотно упаковать и спрятать, остальное накрыть полотенцем.
- В глубокую форму стелим первый лист теста фило. Сверху – сразу второй. У меня размер формы соответствует как раз половине листа, поэтому я просто сгибаю его пополам и выкладываю на дно. Смазываем маслом.
- Снова два слоя теста. Масло. Два листочка. Масло. Тесто. И так – треть пачки.
- Делаем паузу, верхние два листа ничем не смазываем, а просто рассыпаем половину брынзы.
- Затем – твердый сыр. Тоже половину.
- И сверху – зелень. Соответственно – одну вторую часть.
- Снова тесто. Масло. Тесто. Масло. И так – пока не закончится вторая треть пачки. Повторяем операции по раскладыванию начинки.
- Накрываем оставшимся тестом.
- Ножом для пиццы (или любым острым ножом) разрезаем пирог на порционные квадраты. Это нелегко, действовать надо аккуратно и осторожно.
- Наловчившись, будете справляться относительно быстро.
- Заливаем пирог молочно-яичной смесью. Стараемся лить в прорези между квадратами.
- Посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Достаем, еще раз прорезаем по тем же «дорожкам».
И подаем.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Добавить комментарий