В моей семье утро воскресенья обычно начинается с запахов домашней выпечки. Быстрой, конечно, – мама ведь тоже иногда человек, ей тоже изредка хочется поспать, поэтому рецепты выбираются так, чтобы задействовать минимум возможных сил и времени. И часто это баница – роскошно-сырная, нежно-ароматная, легко-сытная. Пирог, обеспечивающий супругу благостное расположение духа на весь день (может, наконец-то отремонтирует мой любимый старенький фен?), а детям – запас энергии на все их чудесатые шалости.

Сразу хочу предупредить возмущенные возгласы о том, что настоящая баница, мол, готовится не так, что это не рецепт, а имитация, что все не то и не правильно! Согласна. Со всем и полностью согласна. Но считаю, что баница – блюдо народное. Это как украинский борщ, русские блины или итальянская пицца. Вот скажите, вы будете рассказывать морщинистой старушке, раскатывающей тесто где-то в пригороде Рима, о том, что она не придерживается технологии работы с дрожжевым тестом и вообще взяла не тот сыр? А станете учить варить борщ хохлушку с глубокой Полтавщины? Нет? То-то же! Если что – я не болгарская бабушка с корнями как у векового дуба, просто это блюдо в моей семье готовят давно-давно – еще с тех пор, как рядом с родителями моего папы поселилась молодая болгарка и поделилась секретами национальной кухни с соседями. Конечно, тесто она готовила вручную (как и моя бабуля), но тратить кучу времени и сил на приготовление вытяжного теста (а это на самом деле очень трудоемкий процесс) сегодня, когда фило продается в ближайшем супермаркете, как-то несерьезно. В общем, меньше слов – больше дела, вперед, на кухню!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг теста фило (около 20 листов);
  • примерно 0,5 стакана растительного масла или 100 г сливочного масла;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • зелень (в данном случае укроп);
  • 1 ч. л. кунжута.

Рецепт приготовления баницы

  • Натираем твердый сыр. Сдерживаем в себе желание съесть половину и не заморачиваться с приготовлением пирога.
  • Натираем брынзу. Многие просто крошат ее руками – я же люблю равномерность и нежность, нарочитая деревенская грубоватость мне в данном случае не нравится.
  • Зелень мелко нарезаем.
  • Я не смешиваю оба сыра и траву – мне кажется, при выкладывании на тесто отдельных начинок происходит какое-то волшебство, пирог становится душевнее, песеннее, таинственнее.
  • Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем вилкой (воздушность не требуется, нужна простая однородность, да и то весьма условная).
  • Вливаем молоко, размешиваем.
  • Когда все готово для начинки, приступаем к сборке пирога. Достаем тесто. Помним, что оно тонкое, сохнет очень быстро, поэтому лишнее лучше сразу плотно упаковать и спрятать, остальное накрыть полотенцем.
  • В глубокую форму стелим первый лист теста фило. Сверху – сразу второй. У меня размер формы соответствует как раз половине листа, поэтому я просто сгибаю его пополам и выкладываю на дно. Смазываем маслом.
  • Снова два слоя теста. Масло. Два листочка. Масло. Тесто. И так – треть пачки.
  • Делаем паузу, верхние два листа ничем не смазываем, а просто рассыпаем половину брынзы.
  • Затем – твердый сыр. Тоже половину.
  • И сверху – зелень. Соответственно – одну вторую часть.
  • Снова тесто. Масло. Тесто. Масло. И так – пока не закончится вторая треть пачки. Повторяем операции по раскладыванию начинки.
  • Накрываем оставшимся тестом.
  • Ножом для пиццы (или любым острым ножом) разрезаем пирог на порционные квадраты. Это нелегко, действовать надо аккуратно и осторожно.
  • Наловчившись, будете справляться относительно быстро.
  • Заливаем пирог молочно-яичной смесью. Стараемся лить в прорези между квадратами.
  • Посыпаем кунжутом.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Достаем, еще раз прорезаем по тем же «дорожкам».
  • И подаем.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru