Брокколи — близкая родственница цветной капусты. Но брокколи имеет более нежную консистенцию, чем цветная капуста. А если приготовить брокколи со сливочным соусом, блюдо будет настолько нежным и вкусным, что никто не выйдет из-за стола, пока от него не останется и крошки.

Брокколи в сливочно-грибном соусе

Состав:

  • Брокколи — 500 г
  • Сливки 20% — 400 мл
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Приготовление:

    • Брокколи разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, добавьте дольку лимона и отваривайте до мягкого состояния. Затем оставьте брокколи остывать, не накрывая ее крышкой. Лук очень мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет немного золотистым.
    • Грибы хорошо промойте и натрите на крупной терке, добавьте их к луку и обжаривайте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
    • Брокколи разберите на еще более мелкие соцветия, уложите их в форму для запекания, равномерно залейте соусом. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 230 градусов. Готовое блюдо должно иметь немного подсохшую корочку.

    Брокколи в сливочно-сырном соусе с макаронами

    Состав:

  • Брокколи — 1 упаковка
  • Цветная капуста — 1 упаковка
  • Сливки — 50 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Плавленый сыр — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Крупные макароны — не очень много
  • Специи, соль
  • Приготовление:

    • Цветную капусту и брокколи делим на соцветия, отвариваем вместе в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Макароны отвариваем до готовности. В отдельной кастрюле делаем соус. Для этого топим в ней сливочное масло, добавляем муку и быстро все перемешиваем, добавляем сливки.
    • Когда соус начнет густеть, а произойдет это очень быстро, добавляем к нему сыр, все перемешиваем и выключаем газ, добавляем специи.
    • Макароны промываем, выкладываем в форму для запекания, сверху выкладываем капусту, все заливаем соусом, и ставим в хорошо разогретую духовку на 6-8 минут, до образования корочки. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

    Брокколи в сливочном соусе с горчицей

    Состав:

  • Брокколи — 400 г
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощной бульон — 1,5 ст
  • Молоко — ½ ст
  • Сливки — ½ ст
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 4 ч.л.
  • Петрушка — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Перец, соль
  • Приготовление:

    • Брокколи разделить на соцветия, отварить в подсоленном овощном бульоне до готовности. В самом конце варки добавьте к брокколи мелконарубленный чеснок и лук, все поперчите, посолите и варите еще около 2 минут, откиньте на дуршлаг.
    • Молоко смешайте со сливками, добавьте мускатный орех и доведите все до кипения. Панировочные сухари обжарьте в сливочном масле, добавьте к ним зелень, горчицу и все перемешайте.
    • Посыпьте готовую капусту сухарями и залейте приготовленным соусом.

    Брокколи в сливочно-сырном соусе

    Состав:

  • Брокколи — 200 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус
  • Сливочное масло — 60 г
  • Паприка
  • Мука — 2 ч.л.
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сыр — 100 г
  • Сушеный чеснок, соль
  • Приготовление:

    • Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде, причем брокколи отваривайте примерно 2 минуты, а цветную капусту — приблизительно 4 минуты. Яйца отвариваем.
    • Делаем соус: сливочное масло разогреваем на сковороде, добавляем к нему муку, тщательно все перемешиваем. Затем добавляем туда же натертый сыр, мешаем до тех пор, пока сыр не расплавится, посыпаем специями, солим.
    • На другой сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем к нему чеснок, обжариваем и убираем его. Обжариваем на этом масле капусту, поливаем ее соевым соусом.
    • Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, добавляем к капусте, все перемешиваем. Подавать на стол предварительно полив горячим соусом. Если тот успел остыть, разогреваем его. Сверху посыпаем паприкой.

    Брокколи в сливочно-лимонном соусе

    Состав:

  • Сливки — ½ ст
  • Брокколи — 500 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Лимон — 1/3 шт
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Приготовление:

    • Брокколи разделяем на соцветия, отвариваем до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Готовим соус: сливки смешиваем с лимонным соком.
    • Выкладываем отваренную брокколи на противень, заливаем приготовленным соусом, посыпаем сухарями и запекаем при температуре 200 градусов до тех самых пор, пока сверху не образуется золотистая корочка.
    • Когда блюдо уже готово, посыпаем его тертым сыром и оставляем ненадолго в выключенной духовке, чтобы сыр расплавился.

    Приготовленная по одному из предложенных рецептов брокколи станет настоящим украшением вашего стола. Гости останутся довольны, если вы поставите брокколи в сливочном соусе на праздничный стол!

    Представленные рецепты не только вкусны, но и полезны. О пользе брокколи читайте в статье Капуста брокколи: полезные свойства.

    Приятного вам аппетита!

    Специально для LadySpecial.ru- Виталина

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminвторые блюда
    Брокколи — близкая родственница цветной капусты. Но брокколи имеет более нежную консистенцию, чем цветная капуста. А если приготовить брокколи со сливочным соусом, блюдо будет настолько нежным и вкусным, что никто не выйдет из-за стола, пока от него не останется и крошки. Брокколи в сливочно-грибном соусе Состав: Брокколи — 500 г Сливки 20% - 400...