Ингредиенты:

  • Креветки мелкие замороженные или свежие – 300 г.
  • Креветки крупные королевские – 100 г.
  • Сыр плавленный – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь средняя – 2 шт..
  • Картофель средний – 4 – 5 шт.
  • Вода – 4 л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу.

Блюдо популярно в кухнях разных стран

В Японии суп с креветками является неизменным блюдом, без него никуда. Рецептов этого супа много. В Италии он готовится из рыбы с креветками или другими морепродуктами с большим количеством овощей. В Таиланде в такой суп добавляют грибы и кокосовое молоко. В других странах в составе этого супа может присутствовать рис, лапша, зелёный горошек, цветная капуста, отварная курица и другие ингредиенты. Но неизменными составляющими являются креветки и сыр. Последний может быть на любой вкус: плавленный сыр, пармезан, дор-блю и др.

Сырный крем-суп с креветками считается диетическим блюдом. Отваренные креветки содержат всего 97 кКал в 100 граммах. Этот ингредиент не только вкусный, но и очень полезный. Ведь в креветках содержится много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Кроме этого, в них содержится много минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин. Все эти элементы являются очень полезными для работы многих органов: почек, костей, щитовидной железы, для крови, повышают иммунитет, а также улучшают состояние волос и ногтей.

Этапы приготовления супа

Морковь натрите на мелкой тёрке. Лук порежьте не мелкие кусочки. Потом овощи высыпьте в кастрюлю и туда же добавьте растительное масло. Овощи можно также немного обжарить в масле на сковороде. Но тогда суп перестанет быть диетическим. Вместо подсолнечного масла можно добавить в кастрюлю сливочное или оливковое масла. Это будет даже лучше, вкуснее и полезней.

Размороженные креветки очистите и добавьте в кастрюлю, где уже варятся овощи.  Креветки можно вначале и поджарить на сковороде, но тогда суп не будет диетическим, поскольку в жареных креветках окажется много калорий.

Натрите на крупной тёрке плавленный сыр (или другой вид сыра на ваш вкус) и добавьте ко всем ингредиентам. Суп посолите и поперчите по вкусу.

После добавления креветок и сыра варите на огне минуты 3, не больше. За это время креветки сварятся и сыр расплавится. Затем кастрюлю снимите с огня и добавьте зелень (укроп, петрушку), предварительно мелко её нарезав. Потом добавьте пару листочков лаврового листа. Можно добавить в суп различные специи: шафран, куркуму, базилик. А также вместо петрушки можно использовать шпинат.

Дополнительно отварите крупные королевские креветки (варить их не более 5 минут, чтобы они не оказались резиновыми), а при подаче каждому в тарелку положить по одной-две больших креветок. Для этого в кипящую подсоленную воду добавьте размороженные очищенные королевские креветки и варите их на слабом огне около 5 минут.

Сырный суп с креветками готов. Рассчитан он на 5-6 порций. Подавать суп нужно в горячем виде. Сверху он должен быть посыпан зеленью. Сверху можно положить несколько штук сухариков. А чтобы вкус получится ещё пикантней, то можно посыпать натёртый твёрдый сыр. Если вы отварите королевские креветки, то каждому в тарелку положите по одной-две таких креветок и для красивой подачи, и для наслаждения вкусовыми качествами этого полезного морепродукта.

Сырный суп получается не только вкусным, но и очень ароматным, внешне привлекательным, аппетитным и самое главное – полезным. Приятного аппетита!

published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

adminпервые блюда
Ингредиенты:   Креветки мелкие замороженные или свежие – 300 г. Креветки крупные королевские – 100 г. Сыр плавленный – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь средняя – 2 шт.. Картофель средний – 4 – 5 шт. Вода – 4 л. Масло подсолнечное – 2 ст.л. Укроп, петрушка, лавровый лист Соль, перец по вкусу. Блюдо популярно в кухнях разных стран Сырный...