В России далеко не каждый потребитель продуктов питания знает, что такое маш. Для русского восприятия это название звучит как некая экзотика. На самом деле, ничего необычного в этом продукте нет. Маш или, как их иначе называют, бобы мунг – зернобобовая культура родом из Индии. Маш по вкусовым и полезным свойствам ничем не уступает любому другому бобовому растению.

Этот мелкий светло-зеленый горошек имеет овальную яйцевидную форму и достигает размера не более 4 миллиметров. Традиционен маш для кухонь Индии, Японии, Китая, Кореи, Юго-Восточной и Средней Азии. Он богат белком, клетчаткой и витаминами. Этот продукт уважают вегетарианцы всего мира, так как он полноценно заменяет мясо.

Зеленый горошек мунг благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы организма, очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает артериальное давление, укрепляет костную ткань, улучшает гибкость суставов и стабилизирует пищеварение. Из маша готовят гарниры, салаты и, конечно же, разнообразные вкусные и сытные супы по самым разным рецептурам.

Мясной суп с добавлением маша

  • маш – 150 грамм;
  • фарш свиной – 200 грамм;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • мелкая суповая лапша – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Этот рецепт супа с машем очень простой, но в тоже время вкусный и сытный.

  • Бобы мунг промыть под проточной водой. В замачивании они не нуждаются, как горох или фасоль.
  • Поставить на газ глубокую кастрюлю с питьевой водой и выложить туда маш.
  • Как только жидкость закипит, посолить и дальше варить на медленном огне 30 минут.
  • Лук и морковь почистить, с помидор удалить кожицу. Морковь натереть на терке, лук и томат порезать брусочками.
  • В сковороде разогреть масло, выложить туда морковно-луковую смесь и готовить до мягкости.
  • Добавить измельченный помидор, потушить еще несколько минут и поместить в зажарку свиной фарш.
  • Посолить, поперчить и обжаривать до готовности мяса, не забывая помешивать. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с подошедшим машем.
  • Снова довести суп до кипения, и всыпать вермишель.
  • Убавить огонь до минимума и варить 5-10 минут.
  • В конце украсить рубленой зеленью.
  • Суп с машем и рисом

    Ингредиенты:

    • корейка свиная – 200 грамм;
    • маш – 60 грамм;
    • рис – 50 грамм;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • красный перец – 1-2 стручка;
    • растительное масло – 50 грамм;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • зира и сушеные травы – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Идеальной посудой для приготовления маша с рисом будет казан, но можно обойтись и толстостенной кастрюлей.

  • Маш и рис перебрать, промыть и оставить замоченными в холодной воде.
  • Мясо, лук, морковь и помидор нарезать небольшими кубиками.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, разогреть масло и выложить туда мясо. Обжарить пару минут, постоянно помешивая.
  • Добавить лук и готовить до его прозрачности. Следом отправить томат, в конце морковку.
  • Присыпать мясо с овощами щепоткой зиры и сушеной зелени.
  • Налить воды таким образом, чтобы она покрывала смесь овощей и мяса. Тушить 10 минут на слабом огне.
  • Затем влить в кастрюлю 2 литра чистой холодной воды, и высыпать маш. Положить перец и лавровый лист.
  • Прибавить газ и дать супу закипеть, а затем снова варить на медленном-медленном огне в течение 30 минут.
  • Выложить рис, поднять интенсивность горения, чтобы суп сильно кипел.
  • Через 5 минут посолить, бросить сушеные травы.
  • Как только рис будет готов, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
  • Вегетарианский суп с горохом машем

    • 2 литра воды;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 200 грамм бобов мунг;
    • 1 морковь;
    • 150 грамм белокочанной или цветной капусты;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • зелень по вкусу;
    • соль и специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Маш перебрать и промыть под проточной водой.
  • Положить бобы мунг в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 30 минут.
  • Картофель очистить и нарезать кубиком.
  • Капусту нашинковать или разобрать на соцветия, если используется цветная.
  • Морковь натереть на терке.
  • Как только маш полопается и будет готов, выложить к нему картофель и капусту.
  • А морковь пассеровать на сковороде в растительном масле.
  • По мере готовности добавить к остальным ингредиентам.
  • Все перемешать, посолить, добавить специи и зелень.
  • Через пять минут выключить газ и накрыть крышкой.
  • Во вкусе маша ощущается легкая травяная нотка, а в аромате – нотка мускатного ореха. Так что бобы мунг – совершенно индивидуальная культура, которую не стоит недооценивать. Ее калорийность составляет 312 калорий. Больше всего в ней содержится углеводов и белков

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru

    adminпервые блюда
    В России далеко не каждый потребитель продуктов питания знает, что такое маш. Для русского восприятия это название звучит как некая экзотика. На самом деле, ничего необычного в этом продукте нет. Маш или, как их иначе называют, бобы мунг – зернобобовая культура родом из Индии. Маш по вкусовым и полезным...