Суп с машем — прекрасная альтернатива мясным блюдам
В России далеко не каждый потребитель продуктов питания знает, что такое маш. Для русского восприятия это название звучит как некая экзотика. На самом деле, ничего необычного в этом продукте нет. Маш или, как их иначе называют, бобы мунг – зернобобовая культура родом из Индии. Маш по вкусовым и полезным свойствам ничем не уступает любому другому бобовому растению.
Этот мелкий светло-зеленый горошек имеет овальную яйцевидную форму и достигает размера не более 4 миллиметров. Традиционен маш для кухонь Индии, Японии, Китая, Кореи, Юго-Восточной и Средней Азии. Он богат белком, клетчаткой и витаминами. Этот продукт уважают вегетарианцы всего мира, так как он полноценно заменяет мясо.
Зеленый горошек мунг благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы организма, очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижает артериальное давление, укрепляет костную ткань, улучшает гибкость суставов и стабилизирует пищеварение. Из маша готовят гарниры, салаты и, конечно же, разнообразные вкусные и сытные супы по самым разным рецептурам.
Мясной суп с добавлением маша
- маш – 150 грамм;
- фарш свиной – 200 грамм;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- мелкая суповая лапша – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
- зелень – небольшой пучок;
- черный перец и соль – по вкусу.
Этот рецепт супа с машем очень простой, но в тоже время вкусный и сытный.
- Бобы мунг промыть под проточной водой. В замачивании они не нуждаются, как горох или фасоль.
- Поставить на газ глубокую кастрюлю с питьевой водой и выложить туда маш.
- Как только жидкость закипит, посолить и дальше варить на медленном огне 30 минут.
- Лук и морковь почистить, с помидор удалить кожицу. Морковь натереть на терке, лук и томат порезать брусочками.
- В сковороде разогреть масло, выложить туда морковно-луковую смесь и готовить до мягкости.
- Добавить измельченный помидор, потушить еще несколько минут и поместить в зажарку свиной фарш.
- Посолить, поперчить и обжаривать до готовности мяса, не забывая помешивать. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с подошедшим машем.
- Снова довести суп до кипения, и всыпать вермишель.
- Убавить огонь до минимума и варить 5-10 минут.
- В конце украсить рубленой зеленью.
- корейка свиная – 200 грамм;
- маш – 60 грамм;
- рис – 50 грамм;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- красный перец – 1-2 стручка;
- растительное масло – 50 грамм;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зира и сушеные травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Маш и рис перебрать, промыть и оставить замоченными в холодной воде.
- Мясо, лук, морковь и помидор нарезать небольшими кубиками.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, разогреть масло и выложить туда мясо. Обжарить пару минут, постоянно помешивая.
- Добавить лук и готовить до его прозрачности. Следом отправить томат, в конце морковку.
- Присыпать мясо с овощами щепоткой зиры и сушеной зелени.
- Налить воды таким образом, чтобы она покрывала смесь овощей и мяса. Тушить 10 минут на слабом огне.
- Затем влить в кастрюлю 2 литра чистой холодной воды, и высыпать маш. Положить перец и лавровый лист.
- Прибавить газ и дать супу закипеть, а затем снова варить на медленном-медленном огне в течение 30 минут.
- Выложить рис, поднять интенсивность горения, чтобы суп сильно кипел.
- Через 5 минут посолить, бросить сушеные травы.
- Как только рис будет готов, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
- 2 литра воды;
- 3-4 клубня картофеля;
- 200 грамм бобов мунг;
- 1 морковь;
- 150 грамм белокочанной или цветной капусты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
- Маш перебрать и промыть под проточной водой.
- Положить бобы мунг в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 30 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиком.
- Капусту нашинковать или разобрать на соцветия, если используется цветная.
- Морковь натереть на терке.
- Как только маш полопается и будет готов, выложить к нему картофель и капусту.
- А морковь пассеровать на сковороде в растительном масле.
- По мере готовности добавить к остальным ингредиентам.
- Все перемешать, посолить, добавить специи и зелень.
- Через пять минут выключить газ и накрыть крышкой.
Суп с машем и рисом
Ингредиенты:
Идеальной посудой для приготовления маша с рисом будет казан, но можно обойтись и толстостенной кастрюлей.
Вегетарианский суп с горохом машем
Этапы приготовления:
Во вкусе маша ощущается легкая травяная нотка, а в аромате – нотка мускатного ореха. Так что бобы мунг – совершенно индивидуальная культура, которую не стоит недооценивать. Ее калорийность составляет 312 калорий. Больше всего в ней содержится углеводов и белков
published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru
http://twixik.ru/supy/syp-s-mashem-prekrasnaia-alternativa-miasnym-bludam.htmlпервые блюда
Добавить комментарий