Содержание:

  • Шоколадно-сметанный торт с черносливом
  • Творожно-шоколадный торт «Феерия» с орехами и черносливом

Если не ладятся дела на работе, поссорились с любимым человеком или просто день не задался с самого начала, есть способ поднять настроение — съесть шоколадный торт с черносливом. Всего один кусочек аппетитного лакомства поможет хотя бы на несколько минут забыть о проблемах, ведь учеными давно доказано, что сладости являются источником бодрости и помогают улучшить настроение.

Конечно, можно купить десерт в ближайшем супермаркете или поступить как настоящая хозяйка — испечь торт самостоятельно. На нашем сайте вы сможете подобрать несложный рецепт, освоить который по плечу не только профессионалам, но и новичками, только постигающим кондитерское искусство. Ну что, давайте готовить вместе?

Шоколадно-сметанный торт с черносливом

Начнем с простейшего: предлагаем совершенно не сложный рецепт нежного и невероятно аппетитного торта с шоколадом. Для его приготовления лучше использовать домашнюю сметану — она более жирная и идеально подойдет для этого теста. Кроме того, не поленитесь потратить несколько минут времени на просеивание пшеничной муки. Быстрая процедура поможет приготовить пышный и высокий корж. Сахарный песок при желании замените пудрой, она лучше растворяется, а значит, тесто получится более однородным, да и процедура замешивания значительно сократится. Запоминайте рецепт и покупайте продукты.

Ингредиенты:

Для торта:

  • домашние яйца — две штуки
  • 215 граммов сахарного песка или пудры
  • 220 граммов пшеничной муки
  • стакан жирной сметаны
  • кусочек сливочного масла (понадобится для смазывания стенок посуды)
  • щепотка соли
  • шесть граммов специального порошка для теста (если нет разрыхлителя, замените его пищевой содой)
  • 150 граммов мягкого чернослива

Для крема:

  • 160 миллилитров сметаны
  • ванилин — на ваш вкус
  • пять столовых (без горки) ложек пудры

Для глазури:

  • плитка черного шоколада
  • 30-45 миллилитров молока
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Не бойтесь при необходимости немного изменять рецепт, ведь наша жизнь (в том числе и кулинарная) невозможна без форс-мажоров. Случаются всякие обстоятельства: так, если вы забыли купить разрыхлитель, добавьте в тесто пищевую соду, предварительно погасив ее. Для этого не обязательно использовать именно столовый уксус, подойдет также свежевыжатый лимонный сок или кипяченая вода. Давайте вернемся к процедуре приготовления блюда и рассмотрим рецепт подробнее.

Итак, сначала через сито просейте муку. Потом в отдельной пиале взбейте венчиком куриные яйца, постепенно подсыпая к ним сахар или пудру, в зависимости от того, какому продукту вы отдали предпочтение. Затем сюда же киньте щепотку поваренной соли и выложите сметану. Хорошо поработайте прибором, чтобы ингредиенты полностью растворились. Соедините муку с содой или разрыхлителем и сухую смесь высыпьте в жидкую. Замешайте не слишком плотное однородное тесто, в котором ни в коем случае не должно остаться комков.

Переходим к следующему этапу — к выпечке. Однако перед этим залейте чернослив горячей водой, накройте крышкой и уберите в сторону. Кстати, если есть желание усовершенствовать рецепт, в следующий раз попробуйте «двойную» начинку — дополните сухофрукты изюмом или грецкими орехами. Получится очень аппетитно. Обработайте внутренние стенки формы, а также дно сливочным маслом. Можете использовать специальный пергамент или бумагу, которые не только защищают изделие от подгорания, но и помогают достать его из посуды без каких-либо повреждений.

В смазанную форму вылейте тесто, аккуратно разровняйте его лопаткой и отправьте в духовой шкаф. Примерное время приготовления торта, с учетом того, что температура печи не выше 180 градусов, — 25-30 минут. Можете посыпать посуду панировкой, тогда низ изделия покроется хрустящей корочкой. По истечении указанного времени проверьте блюдо на готовность — осторожно воткните в центр спичку. Если дерево останется сухим, значит все хорошо — смело выключайте духовку и доставайте изделие.

Пока оно остывает, займитесь кремом. Вылейте сметану в миску, сюда же высыпьте сахарную пудру и ванилин. Включите миксер и перемешивайте на минимальной скорости, когда масса приобретет однородность, увеличьте обороты и взбивайте крем еще две-три минуты. Можете воспользоваться обычным венчиком. Кстати, для этого торта подойдет любой рецепт сладкого соуса — такие как заварной, сливочный и творожный считаются беспроигрышными вариантами для праздничного десерта.

Разрежьте остывший корж на две круглые части, одинаковые по высоте. Теперь на первый «этаж» будущего торта нанесите обильным слоем аппетитный крем, выложите чернослив, заранее просушенный бумажным полотенцем. Затем накройте свое творение вторым коржом, остатками соуса обработайте бока и верхушку изделия. Поставьте его в холодильник для застывания.

Осталось только сделать глазурь: поломайте шоколад на некрупные кусочки и растопите их на паровой бане. Сюда же вылейте молоко и варите смесь на медленном огне, постоянно ее помешивая. Не забудьте высыпать сахар, только добавляйте его постепенно, небольшими порциями. Когда глазурь загустеет, остудите ее и полейте торт. Хотите украсить десерт? Выложите на  корж чернослив, а уже потом распределите по поверхности блюда шоколадный крем. Таким образом верхушка десерта получится слегка бугристой и привлекательной на вид. Приятного чаепития!

Творожно-шоколадный торт «Феерия» с орехами и черносливом

Десерт под названием «Феерия вкуса» обещает подарить массу удовольствия тому, кто отважится на практике освоить этот рецепт. Выбирайте мягкий, свежий чернослив, что касается орехов, то подойдут любые, например, миндаль, арахис. Если планируете добавлять грецкие, рекомендуем сначала немного подсушить их на горячей сковороде, а потом хорошо размельчить ступкой или молотком. Покупайте домашний творог — он полезней, жирнее и аппетитней. Единственный минус — молочный продукт довольно крупный, поэтому его придется тщательно растереть вилкой. Но, согласитесь, это совершенно не сложно. Десерт с творогом и сухофруктами придется по душе каждому члену семьи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • чуть больше стакана просеянной муки
  • ½ пачки сливочного масла
  • сахарный песок — 0,5 чашки
  • щепотка соли
  • куриный желток

Для начинки:

  • двухсотграммовая упаковка магазинного или домашнего творога (покупайте продукт повышенной жирности)
  • стакан сахарной пудры
  • 110 миллилитров сметаны
  • два домашних яйца
  • один белок
  • 180 граммов чернослива

Для крема:

  • орехи
  • 50 миллилитров молока
  • 140 граммов шоколада
  • молотая корица — на ваше усмотрение
  • 15 граммов свежего сливочного масла
  • сахарная пудра — по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт торта хорош тем, что, во-первых, не отнимет слишком много драгоценного времени, а во-вторых, блюдо относится к универсальной выпечке. Его можно делать и зимой и летом, ведь чернослив и другие необходимые ингредиенты есть в продаже круглый год. Кроме того, десерт идеален не только для повседневного употребления в кругу семьи. Его не стыдно поставить и на праздничный стол. В общем, записывайте и творите.

Прежде чем заняться замешиванием теста, обязательно хорошо просейте муку, только в этом случае вам удастся испечь пышный красивый корж. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло. Затем порубите средними кубиками и вместе с сахаром и поваренной солью выложите в пшеничную муку. Возьмите вилку и тщательно разотрите массу до однородного состояния. Теперь в отдельной пиале разболтайте желток и вылейте его в тесто. Перемешивать ингредиенты можно как блендером, так миксером или обычным венчиком. После всех вышеописанных манипуляций у вас должна выйти в меру плотная, однородная смесь.

Кстати, если в доме найдется сладкая пудра, можете добавить ее в тесто вместо сахара. Так будет еще проще и легче — продукт гораздо быстрее растворяется. Итак, когда первый этап  окончен, переходим к следующему: смажьте внутренние стенки, а также дно формы сливочным маслом. Потом вылейте в нее тесто и отправьте в горячую духовку, самая подходящая температура — 190 градусов.

Чтобы изделие не подгорело, можете воспользоваться специальным пергаментом — застелите бумагой дно посуды. Когда корж покроется чуть коричневатой корочкой, откройте печь и проверьте его готовность. Для этого достаточно воткнуть спичку: если дерево не влажное, значит, смело доставайте форму. Когда будущий торт достаточно остынет, выньте его из посуды, а сами уделите внимание приготовлению начинки.

Первым делом залейте теплой водой чернослив — он размягчится и будет более сочным. Если вам попался творог с большими крупинками, разотрите их вилкой. После сюда же введите сахарную пудру. В отдельной пиале хорошо взболтайте венчиком два яйца и полученную смесь вылейте к предыдущим ингредиентам. Добавьте в творожную массу указанное количество сметаны и хорошо поработайте ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.

Теперь остался белок: тщательно взбейте его в устойчивую, пышную, белую массу. Это лучше всего делать миксером, но только не включайте прибор на максимум. Начните с малых оборотов и постепенно увеличивайте скорость, тогда белковый крем получится идеальным. Когда справитесь, введите его в творожно-сметанную начинку, выкладывая осторожно, по одной-две ложки. Еще несколько раз перемешайте все ингредиенты, чтобы не осталось ни одного комка.

Еще совсем немного усилий, и торт будет готов. Разбухший чернослив промойте под краном и тщательно отожмите. Высушите бумажными салфетками, а потом порежьте мелкими кубиками. Соедините сухофрукты с начинкой. Теперь аккуратно разделите корж на две круглые  части (они должны быть одинаковой высоты). На нижнюю нанесите обильный слой творожно-сметанного крема, потом накройте сверху оставшимся тестом. Обработайте сладким соусом верхушку, а также бока десерта. Поставьте его на самую верхнюю полку в холодильнике, пока он застывает, приготовьте глазурь.

Ее можно сделать из какао, но мы предлагаем более вкусный рецепт. Сначала соорудите паровую баню и растопите на ней поломанную некрупными кусочками сладкую плитку. В другой миске подогрейте молоко, введите в него пудру, масло, а когда ингредиенты растворятся, вылейте жидкий шоколад. По желанию добавьте немного корицы, варите смесь до загустения. Потом дайте ей остыть и полейте блюдо, в конце посыпав его размельченными орехами. Шоколадный торт с черносливом — идеальный десерт для любого праздника. Готовьте вкусно и наслаждайтесь «плодами» своей кулинарной деятельности!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminдесерты
Содержание: Шоколадно-сметанный торт с черносливом Творожно-шоколадный торт «Феерия» с орехами и черносливом Если не ладятся дела на работе, поссорились с любимым человеком или просто день не задался с самого начала, есть способ поднять настроение — съесть шоколадный торт с черносливом. Всего один кусочек аппетитного лакомства поможет хотя бы на несколько минут забыть...