Сегодня мы будем готовить рыбную солянку сборную и обратимся за помощью к «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года выпуска. Интересно, из чего же готовили её наши прабабушки. Читаем: «для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую». Почти выполнимо, мы будем готовить из нескольких сортов морской свежемороженой рыбы. Читаем далее: «Хорошая солянка получается из (осетрины, севрюги, белуги, стерляди)». А вот здесь уже возникают сложности, данные виды рыбы отсутствуют на прилавках наших магазинов. Но ничего, солянку мы всё же приготовим и из красной рыбы у нас будет сёмга двух видов.

Общее время приготовления – 1,5 часа

Число порций: 6

Ингредиенты:
— Хребет сёмги свежемороженый – 300 г
— Стейк масляной рыбы – 300 г
— Стейк трески – 250 г
— Сёмга малосольная – 150 г
— Лук – 100 г
— Томатный сок – 150 мл
— Картофель – 500 г
— Солёные (или маринованные) огурцы – 3 штуки
— Масло подсолнечное (для жарки) – 2 столовые ложки
— Соль – по вкусу
— Приправа для рыбы – по вкусу
— Лимон и маслины – по желанию при подаче

Способ приготовление:

1. Все что нам нужно!

 

2. Размораживаем и моем рыбу. Затем обрезаем филе от костей. Обрезь рыбы и хребет сёмги укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и варим до готовности рыбы примерно 20 – 25 минут. Конечно рыба будет готова чуть раньше, но зато бульон будет более наваристым.

 

3. Снятое рыбное филе режем на небольшие кусочки, размер примерно 1,5*2 см. Слабосолёную сёмгу также режем на кусочки размером примерно 1*1 см.

 

4. Луковицу почистим и порежем мелким кубиком. Картофель почистим и оставим в чашке с холодной водой, чтобы не потемнел.

 

5. В суповую кастрюлю с толстым дном нальём две столовые ложки подсолнечного масла (мы брали нерафинированное) и пожарим лук до золотистого цвета.

 

6. К луку добавляем томатный сок и тушим 5 – 7 минут. Сок можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты, разведя её немного в воде.

 

7. Достаём картофель и режем небольшими брусочками.

 

8. Высыпаем порезанный картофель в кастрюлю к луку, немного солим и заливаем горячей водой, чтобы она немного не покрывала картофель. Закрываем крышкой и ставим на огонь.

 

9. Порежем огурцы и вместе с рыбой выложим в кастрюлю на картофель.

 

10. На кастрюлю устанавливаем сито и процеживаем готовый бульон. Добавляем приправу и ставим вариться на 10 – 15 минут до готовности рыбы. Приправу для рыбы желательно брать на рынке развесную, тогда солянка будет более ароматная. Солим, перчим, пробуем бульон на вкус.

 

11. Выключаем газ и оставляем на несколько минут настояться, примерно через 15 — 20 минут наша рыбная солянка будет готова. Перед подачей на стол в солянку можно добавить вымытые и порезанные маслины (или оливки) и украсить долькой лимона.Подавать солянку лучше всего в специальных бульонницах с крышечкой. В них они дольше сохраняют температуру, и вы сможете насладиться всей прелестью этого блюда.

Приятного аппетита!

published on twixik.ru/ according to the materials verypost.ru

adminпервые блюда
Сегодня мы будем готовить рыбную солянку сборную и обратимся за помощью к «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года выпуска....