Свекольные салаты вообще принято считать одними из самых полезных, особенно, если не добавлять вредные соусы и тяжёлые для желудка компоненты. Сама свекла по праву называется природным мультивитамином – количество нужных для организма человека веществ просто невероятное. Причём, сохраняются они в этом уникальном овоще даже после термического воздействия.

Но поделиться я хочу не просто полезным рецептом, а вкусным и несложным в приготовлении блюдом, которое отлично дополнит повседневное меню. С таким свекольным салатиком замечательно сочетаются любые гарниры, мясные, рыбные кушанья. А ещё он просто незаменим в пост и для вегетарианского рациона. Его рецептура похожа на традиционный винегрет, в котором не хватает некоторых компонентов.

Информация о рецепте

Категория: салат.

Способ приготовления: варка и нарезка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • солёные огурцы – 350 г
  • лук репчатый – 100 г
  • масло подсолнечное – 25 г
  • соль – по вкусу
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • петрушка – 3 веточки
  • укроп – 3 веточки.

Способ приготовления

  • Основа салата – свекла, поэтому важно выбрать вкусную, сладкую. Чем темнее сам корнеплод, тем, скорее всего, в нём больше сахаров, поэтому на цвет мякоти нужно обращать внимание в первую очередь. Отвариваем вымытую свеклу или запекаем в духовке, обернув фольгой. Готовность проверяем шпажкой. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Теперь займёмся огурцами. Самые полезные – квашеные или солёные, то есть те, которые были сделаны путём естественного брожения. Но и обычные маринованные с уксусом вполне сгодятся. Вот замечательный рецепт огурцов холодного посола. Их тоже нарезаем, как вареную свеклу.
  • Луковицу очищаем, споласкиваем в холодной воде и режем мелко-мелко. Если есть красный или белый лук, то лучше использовать его – он более сладкий, салатный. Обычный после нарезки можно ошпарить кипятком – это уберёт лишнюю горечь.
  • В миску с овощами отправляем измельчённую зелень, растительное масло, перец, чуть подсаливаем и перемешиваем. Если масло взять нерафинированное, то аромат и вкус только улучшатся.
  • Полезный, питательный свекольный салатик с хрустящими маринованными огурчиками и зеленью готов! Даже тем, кто следит за своей фигурой, это витаминная закуска не помешает.
  • published on twixik.ru according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Свекольные салаты вообще принято считать одними из самых полезных, особенно, если не добавлять вредные соусы и тяжёлые для желудка компоненты. Сама свекла по праву называется природным мультивитамином – количество нужных для организма человека веществ просто невероятное. Причём, сохраняются они в этом уникальном овоще даже после термического воздействия. Но поделиться я...