Острый салат из свеклы
Острый салат из вареной свеклы с чесноком – это удачное сочетание сладких компонентов и яркого острого соуса. Вкусная и ароматная закуска внесет интересное разнообразие в стандартное меню, наверняка украсит праздничный стол или порадует домашних за семейным ужином. Поскольку свёкла хорошо сочетается со многими блюдами, вы можете смело включать оригинальный салат в вашу трапезу. Кроме отличного вкуса, закуска может похвастать исключительными питательными свойствами. Абсолютно все ингредиенты, входящие в ее состав, полезны для вашего организма, так как содержат огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Поэтому, если данному салату вы дадите название «Здоровье», то будете абсолютно правы. Приготовьте острый салат из красной свеклы с чесноком, опираясь на рекомендации нашего рецепта.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка овощей, измельчение.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт
- курага (или другие сухофрукты) – 1 стакан
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- зелень петрушки – пучок
- горчица – 2 ч. ложки
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- свежий чеснок – 1-2 зубчика
- сок апельсина – 2 ст. ложки
- соль, душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Сухофрукты хорошо помойте и залейте кипятком. В рецепте используется курага, которая придает закуске сладковатый вкус. Вы можете импровизировать с сухофруктами, добавив, например, инжир; либо выбрать классическое сочетание свеклы и чернослива.
Корнеплоды тщательно промойте. Удобно иметь небольшую щетку для чистки овощей. Залейте свеклу водой и отправьте на огонь. Время варки свёклы зависит напрямую от размера овоща, а также от степени зрелости. Молодые и некрупные корнеплоды достаточно варить после закипания 30-40 минут, а старые и крупные – не менее часа. Через 30-40 минут проколите свёклу вилкой: если вилка входит легко, то овощ готов. Переложите свеклу в холодную воду. Когда корнеплоды остынут, они будут готовы.Свеклу можно не варить, а запечь в духовке. Вкус её в данном случае будет более нежный и насыщенный. Заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте в разогретой духовке до готовности (примерно 40 минут).
Можно «отварить» свеклу и в микроволновой печи. Помытые овощи сложите в пакет для запекания, скрутите концы и отправьте в печь примерно на 8-10 минут при максимальной мощности. Прежде, чем раскрывать пакет дайте свекле немного потомиться в нём.
- Готовые корнеплоды остудите, очистите от кожуры и натрите на салатной тёрке. Можно использовать обычную тёрку или порубить свеклу тонкими брусочками.
- Распаренную курагу порубите на кусочки.
- Петрушку разберите, убрав стебли. Оставшуюся зелень можно измельчить руками. При желании мелко порубите ножом. Выбор зелени, кстати, такой же простор для эксперимента. Попробуйте добавить в салат мелко порубленный сельдерей, укроп или кинзу.
Грецкие орехи переберите и мелко порубите. - Теперь приготовьте соус. Один-два зубчика чеснока очистите и пропустите через пресс. Соедините в чашке пару чайных ложек острой горчицы, измельченный чеснок и подсолнечное масло. Добавьте соль и смесь перцев: душистый молотый перец добавит салату приятный вкус, а красный молотый перец – остроту. Тонкий акцент добавят цитрусовые. Выдавите немного сока апельсина или несколько капель лимона. Перемешайте полученные ингредиенты и соус для острого салата готов.
- Перемешайте свёклу с курагой, рублеными орехами и зеленью. Заправьте салат соусом, дайте ему немного настояться и подавайте на стол.
- Вашим близким обязательно придется по вкусу этот яркий, ароматный и острый салат из свеклы. Подавать его можно в качестве гарнира к картофельному пюре, мясным, рыбным блюдам, крупяным кашам. Приятного аппетита!
- Если у вас нет кураги, добавьте в салат горсть изюма. Сушеный виноград прекрасно сочетается с компонентами салата.
- Потрите сверху на салат кусочек сыра (100г). Сыр не только придаст хороший вкус, но и украсит блюдо.
- Чтобы в отварной свекле сохранилось максимальное количество витаминов, термическую обработку следует проводить в закрытой посуде.
- Старая свёкла нередко в процессе варки теряет цвет, становится тусклой. Чтобы мякоть оставалась яркой, добавьте в кастрюлю с кипящей водой 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока (либо 1 чайную ложку сухой лимонной кислоты).
- Прекрасно сочетается со свеклой соус из корней хрена. Он придаст салату из красной свеклы еще более пикантный вкус и остроту.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/salaty/ostryi-salat-iz-svekly.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий