Холодная острая закуска из печеных баклажанов с чесноком, рецепт с фото
Август-сентябрь – это время, когда холодные закуски из баклажанов целиком господствуют на моем столе. Из этих овощей можно приготовить десятки замечательных блюд, некоторые из них требуют труда, а некоторые, как эта вкусная закуска из печеных баклажанов с чесноком, готовить совсем просто. Собственно, это хорошо знакомая многим икра из баклажанов, но я решила не добавлять в нее помидоры и заменила жареное подсолнечное масло оливковым, чтобы придать закуске некий средиземноморский колорит.
Ингредиенты:
2 баклажана среднего размера (700 г) | 1 крупная луковица |
3-4 зубчика чеснока | 2 веточки листового сельдерея |
1 маленький пучок петрушки | 1 маленький пучок кинзы |
1 ч.л. молотого кориандра | 1 лимон |
2-3 ст.л. оливкового масла | свежемолотый черный перец |
соль |
Как приготовить закуску из баклажанов
Баклажаны вымыть, обсушить, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 220°С духовку примерно на 35-40 минут. За это время кожица должна сморщиться, а мякоть печеных баклажанов приобретает кремообразную консистенцию.
Печеные баклажаны охладить до комнатной температуры и очистить от кожицы. Удобнее всего это делать так: разрезать овощи пополам, положить на доску и, придерживая за хвостик, столовым ножом с круглым кончиком или чайной ложкой соскоблить мякоть. Получившуюся массу раздавить вилкой.
Из лимона выжать сок. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок раздавить прессом или натереть на мелкой терке. Добавить в икру из печеных баклажанов зелень, чеснок, оливковое масло, лимонный сок по вкусу, перец и соль. Тщательно перемешать и дать постоять в холодильнике 1-2 часа.
Закуска из баклажанов с чесноком получается достаточно острой и пикантной, но если вы хотите сделать ее еще более жгучей, можно добавить щепотку молотого перца чили.
Подавать холодную острую закуску из печеных баклажанов со свежим хлебом или лавашом.
published on twixik.ru/ according to the materials i-kulinar.com
http://twixik.ru/salaty/holodnaia-ostraia-zakyska-iz-pechenyh-baklajanov-s-chesnokom-recept-s-foto.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий