Домашняя кабачковая икра, рецепт с фото
Признаюсь, кабачковая икра – не самое мое любимое блюдо, никогда она у меня не попадала в топ-список летних рецептов. Но тут случилось вот что. Вороне где-то бог послал кусочек сыру… в смысле, досталась мне баночка магазинной икры из кабачков. И вот, ковыряя ложкой малоаппетитную гомогенизированную массу невнятного рыжего цвета, я думала о том, что нужно было делать с хрустящими зелененькими кабачками, чтобы превратить их в такое. Почитала состав и совсем опечалилась. Для меня необходимые ингредиенты этого блюда – свежие спелые помидоры, немножко острого перца, ароматные чесночек и петрушка, жареное подсолнечное масло с ярким и выразительным запахом, потому что у кабачков довольно нейтральный вкус, который нуждается в пикантной компании, а не в простом подкрашивании овощного пюре томатной пастой. В общем, почувствовала я острую необходимость приготовить икру кабачковую в домашних условиях, чтобы реабилитировать эту закуску хотя бы в собственных глазах.
Ингредиенты:
2-3 кабачка среднего размера | 2 больших помидора |
1 крупная луковица | 3-4 зубчика чеснока |
маленький пучок петрушки | 1/2 ч.л. молотого перца чили |
рафинированное масло для жарки и 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла |
свежемолотый черный перец |
соль |
Как приготовить кабачковую икру
Овощи вымыть. Помидоры опустить в кипяток на несколько минут, снять кожицу и нарезать очень мелкими кубиками. Кабачки натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок и петрушку измельчить.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, быстро обжарить лук на среднем огне. Добавить кабачки и жарить, периодически помешивая и не допуская подгорания. Желательно именно жарить, а не тушить кабачки на слабом огне, это придаст икре дополнительный аромат.
Когда овощи размягчатся, добавить помидорную мякоть с соком, тушить на среднем огне около 30 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Добавить измельченный чеснок, чили, петрушку, черный перец и соль по вкусу, перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
Если вы все же хотите, чтобы была кабачковая икра, как в магазине, однородная и похожая на пюре, потушите овощи еще около часа. Но для меня самое главное отличие домашней икры из кабачков, кроме букета ароматов, заключается именно в неоднородной текстуре, попадающихся кусочках помидоров и зернышках кабачков.
Выключить огонь, добавить жареное подсолнечное масло и оставить до полного остывания. Остывшую икру из кабачков переложить в плотно закрывающийся контейнер и поместить в холодильник, чтобы закуска хорошенько настоялась.
Подавать холодной со свежим хлебом, сухариками или крекерами. Для праздничного стола домашнюю кабачковую икру можно уложить в готовые вафельные корзиночки, волованы из слоеного теста или песочные тарталетки.
published on twixik.ru/ according to the materials i-kulinar.com
http://twixik.ru/salaty/domashniaia-kabachkovaia-ikra-recept-s-foto.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий