Компот из замороженных ягод: как приготовить Проверенные рецепты компотов
Принято считать, что замороженные ягоды, фрукты и овощи никакой пользы в себе не несут, но это далеко не так. Доказано, что замороженные дары природы практически не уступают в пользе своим свежим аналогам. Сезон ягод пролетает быстро, поэтому многие замораживают плоды на зиму. Из них можно приготовить невероятно вкусный компот!
Самый лучший способ хранения ягод – быстрая заморозка. При простом замораживании происходит постепенное охлаждение: от 0 градусов до – 5, а затем от — 5 до – 18. А при быстрой заморозке на продукт воздействуют с помощью шоковой температуры в – 40 градусов, за счет этого все питательные вещества остаются в сохранности. Но ведь помимо пользы, ягоды должны быть и вкусными, для этого нужно соблюдать ряд правил:
- слишком сочные ягоды лучше разложить на подносе ровным слоем и заморозить, а уже после этого разложить по контейнерам или пакетам;
- гнилые и перезревшие плоды замораживать нельзя!;
- непосредственно перед заморозкой ягоды нужно тщательно промыть в воде и просушить;
- лучше для заморозки выбирать только что собранные плоды;
- листья, семена и плодоножки перед замораживанием необходимо удалить.
Но как же правильно хранить подобные продукты? Ягоды, кожура которых отличается плотностью (вишня, смородина, рябина) лучше сразу замораживать в пакетах или контейнерах. Обеспечить сохранность пользы поможет заморозка с сахаром. Для этого ягоды следует выкладывать слоями, каждый из которых нужно посыпать небольшим количеством сахара.
Легко поддающиеся деформации и чрезмерно хрупкие плоды и вовсе легче сразу перетереть в пюре, всыпать туда сахар, добавить немного лимонного сока, разлить по емкостям и заморозить в таком виде.
Черешня, красная смородина и виноград плохо поддаются заморозке, они теряют при этом процессе свой вкус и становятся пресными. Если процедура замораживания была соблюдена верно, то срок хранения таких продуктов составляет от 8 месяцев до года, здесь все зависит от типа ягод.
Рецепт вкусного компота из замороженных ягод
Иногда зимой так хочется компота из свежих ягод, но вот незадача – их сезон уже давно прошел. В этом случае отличным решением проблемы станет приготовление компота из замороженных ягод, ведь по вкусовым и полезным качествам от практически не отличается от того, который был сварен из свежих плодов.
Компот из замороженной черники
Состав:
- Вода (смотреть по количеству взятых ягод)
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – по вкусу
- Замороженная черника – по вкусу
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
- Лимон тщательно промыть и разрезать на 4 части.
- Как только вода начнет кипеть, в нее нужно засыпать сахар и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
- После в воду нужно положить лимон и чернику, варить все 5 мин, затем выключить огонь и вынуть лимон.
- Теперь компоту надо дать настояться 20 мин и можно разливать по стаканам!
- Пить такой компот можно как холодным, так и горячим, особенно вкусно это делать с домашней выпечкой – вместо чая!
- Малина – 150 г
- Черная смородина – 150 г
- Красная смородина – 150 г
- Вода
- Сахар – по вкусу
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения.
- Ягоды, не размораживая, бросить в кипящую воду.
- Варить все нужно на максимальном огне, пока вода не закипит, затем огонь необходимо сбавить до среднего и добавить сахар.
- После того, как сахар полностью растворится, компот следует варить еще 5 мин и можно снимать с огня.
- Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить на полчаса для настаивания.
- Вишня – 150 г
- Красная смородина – 150 г
- Клубника – 150 г
- Вода – 2 л
- Сахар – по вкусу
- Замороженные ягоды промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, компот необходимо варить еще приблизительно 7 мин, затем процедить и добавить сахар.
- Когда компот немного остынет, его можно сразу пить!
- Вишня замороженная – 0,5 кг
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 3 л
- Для начала ягоды необходимо переложить в эмалированную кастрюлю.
- Затем в кастрюлю следует вылить воду и поставить на огонь.
- После закипания нужно высыпать туда сахар и варить, пока он полностью не растворится.
- Черная смородина замороженная – 0,5 кг
- Сахар – 200 г
- Вода – 1 л
- Ягоды разморозить и промыть в дуршлаге.
- Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, в нее нужно переложить смородину, всыпать сахар и варить не больше 5 мин.
- После того, как компот настоится, его можно подавать к столу!
- Замороженная смородина – 0,5 кг
- Вода – 2,5 л
- Сахар – по вкусу
- Замороженная вишня – 200 г
- Веточки и листья куста черной смородины – по вкусу
- Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее ягоды, а вместе с ними веточки и листики смородины, ведь в них содержится больше витамина С, чем в самих плодах.
- Затем нужно добавить сахар, все перемешать и подержать на медленном огне 3 мин.
Компот из замороженных ягод: рецепт первый
Состав:
Приготовление:
Компот из замороженных ягод: рецепт второй
Состав:
Приготовление:
Вишневый компот из замороженных ягод
Состав:
Приготовление:
Компот из замороженной смородины
Состав:
Приготовление:
Компот из замороженной вишни и смородины
Для этого компота можно брать не только черную, но и красную смородину, но она не такая душистая, по сравнению с первой. Компот из красной смородины придется дополнительно ароматизировать сухофруктами или специями, к примеру – черносливом или корицей.
Состав:
Приготовление:
Компот из замороженных ягод придется по вкусу и детям, и взрослым! Он вкусный, ароматный, напоминает о жарком лете и отлично утоляет жажду. Если Вы решили приготовить такой напиток для маленького ребенка, замените сахар фруктозой. В этом случае компот будет еще более полезным.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/napitki/kompot-iz-zamorojennyh-iagod-kak-prigotovit-proverennye-recepty-kompotov.htmlнапитки
Добавить комментарий