Содержание:

  • Татарский сметанник
  • Сметанник по-татарски
  • Сметанник с изюмом по-татарски
  • Сметанник по-татарски с маком

Каждый знает золотое правило дневного рациона: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.

Татарский сметанник

Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко — 200 миллилитров
  • растительное масло — пара столовых ложек
  • 1 яйцо
  • чайная ложка соли
  • сахар — 1-2 столовых ложек
  • дрожжи активные сухие — чайная ложка (примерно 5-6 граммов)
  • сода негашеная — на кончике ножа
  • мука — 300 граммов

Для начинки:

  • сметана — 500 граммов
  • сахар — 6-7 ложек столовых
  • яйца — 4 штуки

Способ приготовления:

Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!

Сметанник по-татарски

Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное замороженное — 250 граммов
  • сметана — 300 граммов
  • сахар — 4 столовых ложек
  • яйцо — 3 штуки
  • фрукты или ягоды (для украшения)

Способ приготовления:

Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.

Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!

Сметанник с изюмом по-татарски

Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 7 граммов сухих дрожжей
  • 250 миллилитров молока
  • 70 граммов топленного сливочного масла
  • 45 граммов сахара
  • цедра, снятая с половины лимона
  • 420 граммов муки
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 граммов сметаны 25% жирности
  • 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
  • 4 яйца
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 70 граммов изюма

Способ приготовления

Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.

Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй “зубчик” вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Сметанник по-татарски с маком

Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 граммов
  • маргарин — 100 граммов
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
  • сахар — 5 столовых ложки
  • разрыхлитель — чайная ложка

Для маковой начинки:

  • мак — 7 столовых ложек
  • манная крупа — пара столовых ложек
  • молоко — 200 миллилитров
  • сахар — 4-6 столовых ложек

Для сметанного суфле:

  • сметана — 400 миллилитров
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванилин — щепотка
  • пара яиц

Способ приготовления:

Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.

Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!

Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru