Борщ и чесночные пампушки от Аллы КовальчукКулинарный эксперт Алла Ковальчук рассказала, как приготовить традиционное украинское первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 300 г
  • Свинина на кости — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сало — 30-50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корень петрушки, зелень, соль, лавровый лист
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вишня (по желанию) — 50 г
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Красный перец чили, домашняя аджика
  • и сметана — для подачи

Приготовление:

Берем свинину и говядину в равных пропорциях, тщательно моем. Кладем в кастрюлю сначала говядину и варим около 20 минут, затем добавляем свинину. Варим, а после закипания сливаем первый бульон.

Доливаем холодную воду. Солим. Когда бульон закипит повторно, аккуратно шумовкой снимаем с поверхности пену. Варим на медленном огне около 1 часа. Следим за тем, чтобы бульон сильно не кипел. Если воды станет на четверть меньше, доливаем кипяток.

За 10-15 минут до готовности мяса, чистим и нарезаем картофель небольшими кубиками. Морковь и свеклу нарезаем соломкой. Лук и корень петрушки — мелкими кубиками.
Свеклу сбрызгиваем яблочным уксусом или лимонным соком.

Вынимаем из бульона мясо. Оно должно легко отходить от кости. В бульон добавляем картофель. На смазанную рафинированным подсолнечным маслом сковороду выкладываем
свеклу с сахаром. Через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим 10-15 минут. На другой сковороде на протяжении нескольких минут поджариваем лук. Затем добавляем
морковь, корень петрушки и чуть позже 1 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавляем мелко нарезанный помидор без кожуры. Солим и перчим. Держим овощную
смесь на сковороде еще около 10 минут.

После закипания картофеля снимаем пену с бульона и добавляем по 1 ст.л. сырой свеклы и моркови. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем мясо в бульон и добавляем овощную зажарку. В ступке растираем кусочек сала, чеснок и зелень — и также добавляем в кастрюлю. После этого можно добавлять свеклу со сковороды.
Тонкой соломкой шинкуем капусту и добавляем в бульон. Варим еще 10-15 минут.

За пару минут до готовности отправляем в борщ раздавленный чеснок или разрезанный на пополам зубчик чеснока, лавровый лист. Если не хватает кислого вкуса — добавляем вишню или лимонный сок. Выключаем плиту и даем борщу 20 минут настояться. Вынимаем чеснок и лавровый лист.

Подаем со сметаной, измельченной зеленью, красным перцем и аджикой (в отдельной тарелочке).

Понравился рецепт? Сохраните его на свою страничку соц.сети.

by the materials aldamy.ru

adminпервые блюданациональная кухня,первые блюда
Кулинарный эксперт Алла Ковальчук рассказала, как приготовить традиционное украинское первое блюдо. Ингредиенты: Говядина на кости — 300 г Свинина на кости — 300 г Картофель — 4 шт. Свекла — 200 г Лук репчатый — 1 шт. Капуста — 400 г Морковь — 1 шт. Томатная паста — 2 ст. л. Помидоры — 1 шт. Сало — 30-50 г Чеснок —...