Сыр маскарпоне появился на Севере Италии и относится он к сырам низшего уровня,  но это никаким образом не влияет на его вкусовые качества. Если Вы собрались приготовить у себя дома какой-нибудь итальянский десерт, а для него необходим сыр маскарпоне, которого нет под рукой, то его можно приготовить в домашних условиях.

Хотя его рецепт кажется, на первый взгляд, простым, придется немного потрудиться.

Рецепт маскарпоне в домашних условиях

Состав:

  • Сливки (жирность не менее 30%) – 1 л
  • Свежевыжатый сок лимона – 75 мл
  • Приготовление:

    • Возьмите кастрюлю, вылейте в нее сливки и поставьте на плиту на маленький огонь (температура нагретых сливок не должна быть больше 85 С).
    • Когда сливки нагреются до необходимой температуры, их нужно сразу же снять с огня и начать интенсивно взбивать, добавляя по капле лимонный сок. Так как сливки лучше всего взбивать холодными, кастрюлю необходимо поместить в емкость большего размера, наполненную ледяной водой или льдом.
    • После того, как сливки будут взбиты, их нужно поставить в холодильник на 2 часа.
    • Спустя пару часов холодные сливки необходимо также начать интенсивно взбивать до образования однородной массы, схожей по консистенции с кремом.
    • Далее возьмите хлопчатобумажную ткань, выложите на нее полученную массу, свяжите полученный мешочек веревкой, поместите в дуршлаг, поставьте под него небольшую емкость для стекания жидкости и поместите все это в холодильник на всю ночь.  
    • Утром достаньте мешочек с массой из холодильника, дайте отстояться в комнатной температуре примерно полчаса, затем снова взбейте массу и поставьте в холодильник.
    • Спустя несколько часов (3-4) достаньте массу из холодильника, сыр готов!
    • Не забывайте, что срок хранения домашнего маскарпоне – не более 3-х дней!

    Маскарпоне с белым винным уксусом в домашних условиях

    Состав:

  • Сливки (10% жирности) – 1 л
  • Белый винный уксус – 1 ч.л
  • Приготовление:

    • Сливки необходимо остудить до комнатной температуры, вылить в кастрюлю, поставить на плиту, добавить винный уксус и начать нагревать эту смесь около трех минут (за этот промежуток времени состав должен начать створаживаться).
    • Затем снимите кастрюлю с огня, подождите, пока она остынет и поставьте в холодильник примерно на 12 часов.
    • После того, как вы достанете смесь из холодильника, достаньте сито, поставьте под него миску, на дно сита положите марлю, свернутую много-много раз, вылейте туда заранее приготовленную смесь и дайте стечь жидкости (выход творожной массы составит примерно 0,5 кг, сыворотки – 300 г).
    • Возьмите чистую ситцевую ткань, сверните несколько раз и положите на дно сита, выложите на нее творожную массу, стяните потуже края ткани и поставьте поверх нее пресс.
    • Оставьте «кулечек» на 8 часов, затем разверните ткань и достаньте массу, сыр маскарпоне готов!

    Приятного аппетита!

    Специально для LadySpecial.ru – Полина

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminдесерты
    Сыр маскарпоне появился на Севере Италии и относится он к сырам низшего уровня,  но это никаким образом не влияет на его вкусовые качества. Если Вы собрались приготовить у себя дома какой-нибудь итальянский десерт, а для него необходим сыр маскарпоне, которого нет под рукой, то его можно приготовить в домашних...