Каждая хозяйка непременно должна знать рецепт дрожжевого теста, из которого можно готовить вкуснейшие мучные изделия. Если вы научитесь замешивать правильное тесто на дрожжах, вам будут подвластны пирожки, пироги, пицца, а также хлеб и разные лепешки. Этот базовый рецепт всегда можно дополнить иными ингредиентами, например, другими сортами муки, а также специями. Жидкость в качестве основы тоже можно использовать разную: воду, молоко, сыворотку, кефир или даже рассол.

Существует три этапа расстойки дрожжевого теста: сначала готовим опару и даем ей забродить. Затем замешиваем тесто, тоже даем подняться. И третий этап – вымешиваем готовое тесто и формируем из него изделие, даем подняться перед выпечкой.

Но если вы вам нужен рецепт дрожжевого теста для пиццы, то растаивать его не стоит. Сразу замесить и использовать для приготовления изделия. Это делается для того, чтобы в пицце не было толстого слоя теста.

Однако рецепт дрожжевого теста для пирогов и хлебобулочных изделий готовится именно так, как описывается здесь, с тремя этапами расстойки. Данного количества ингредиентов хватит на приготовление одной буханки хлеба.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл
  • сухие дрожжи – 1, ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • мука – около 500 г.

Способ приготовления:

  • В сухую глубокую миску насыпаем муки около одного стакана. Обязательно предварительно просеиваем, чтобы избежать попадания в тесто различных примесей, а также, чтобы обогатить муку кислородом.
  • Добавляем к муке другие сухие ингредиенты: соль, дрожжи и сахарный песок. Перемешиваем.
  • Наливаем воду. Но она не должна быть холодной. Воду предварительно подогреваем, чтобы она была достаточно теплой, но не горячей. Если температура воды будет превышать 40 градусов, дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется должным образом.
  • Перемешиваем содержимое миски и получаем массу, похожую на сметану. Если она получилась жиже, добавьте муки. Теперь нужно поставить опару в теплое место для того, чтобы она подошла. Времени это займет около 30 минут.
  • Опара поднялась, и на поверхности появились пузырьки. Она готова к дальнейшему замесу теста.
  • Добавляем на этом этапе растительное масло и перемешиваем.
  • Остается всыпать муку через сито и замесить дрожжевое тесто сначала ложкой, потом руками.
  • Тесто не должно слишком прилипать к рукам, но и не должно быть очень жестким. В таком виде отправляем его в теплое место на расстойку на 30-40 мин.
  • Тесто поднялось и увеличилось в объеме минимум в два раза.
  • Выкладываем дрожжевое тесто на стол, посыпанный мукой, и тщательно вымешиваем руками.
  • Используйте этот рецепт дрожжевого теста для пирожков, хлеба и других вкусных изделий. Но помните, что когда вы сформировали буханку или пирожки, чтобы печь в духовке, нужно дать изделию хорошо подняться, и только потом отправлять выпекаться.
  • Есть несколько вариантов ускорить процесс брожения опары или расстойки теста:

    • поставить в слегка подогретую духовку (40-50 градусов) на 20-30 минут;
    • поместить миску с опарой или тестом в пакет и завязать его сверху, оставив в нем воздух;
    • поставить в выключенную микроволновку и закрыть дверцу;
    • поставить миску с опарой на теплую водяную баню с выключенным огнем.

    Хозяйке на заметку:

    • Это дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в пакете. При выпечке изделия из него будут также хорошо подниматься. Не храните дрожжевое тесто в холодильнике дольше 2х дней, иначе оно начнет прокисать. Чтобы замедлить процесс брожения и продлить срок хранения этого теста до 3х месяцев, поместите его в морозильную камеру. Перед приготовлением дайте ему разморозиться при комнатной температуре 30-60 минут.
    • Если вы используете прессованные дрожжи вместо сухих, сначала разотрите их со столовой ложкой сахара, затем добавьте воду, соль, муку и перемешайте, сделав опару.
    • Нами приведен пример приготовления пресного, постного дрожжевого теста. Если вы желаете его сделать сдобным, замените воду молоком, растительное масло – сливочным, добавьте 1 яйцо. Количество яиц можно немного увеличить, но в этом случае нужно будет увеличить и количество дрожжей.
    • Если желаете приготовить более сладкое дрожжевое тесто для булочек, увеличьте количество сахара в рецепте на 1-2 столовые ложки. Но, не переусердствуйте: переслащенное тесто получается слишком тяжелым, плохо поднимается.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminнесладкая выпечка
    Каждая хозяйка непременно должна знать рецепт дрожжевого теста, из которого можно готовить вкуснейшие мучные изделия. Если вы научитесь замешивать правильное тесто на дрожжах, вам будут подвластны пирожки, пироги, пицца, а также хлеб и разные лепешки. Этот базовый рецепт всегда можно дополнить иными ингредиентами, например, другими сортами муки, а также...