Мягкая и ароматная лепешка на сметане предназначена для того, чтобы кушать её вместо хлеба – с горячими блюдами. Но она настолько притягательна, что можно лакомиться ею просто так. Нежное тесто с тонким ароматом запеченного чеснока нравится даже детям. Изобретательные хозяйки нередко используют такую лепешку в качестве основы для пиццы или горячих бутербродов. Тесто для нее готовится очень легко, гораздо быстрее и проще, чем классическое дрожжевое тесто.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: несладкая выпечка.

Способ приготовления: выпечка лепешки.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана – 100 г
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,3 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • негашеная сода – 0,8 ч. л.
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 стакан

Для поливки:

  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

  • Сначала приготовьте поливку, пусть настоится до того времени, пока не будет готова основа для сметанной лепешки.
    В маленькую чашку налейте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Зубчики чеснока очистите от кожуры и пропустите через пресс. Соедините их с подсолнечным маслом, хорошо перемешайте. Поливка готова.
  • Тесто. Готовится оно быстро и довольно просто. В чашке соедините 100 грамм сметаны, полторы столовые ложки подсолнечного масла и все сухие ингредиенты: соль, сахар, негашеную соду и разрыхлитель.
    Хорошо перемешайте состав венчиком и добавьте муку. Предварительно обязательно просейте её. Сначала всыпьте половину стакана муки, перемешайте.
  • Затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно получится достаточно густым, но липким. Так и должно быть.
    Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте её подсолнечным маслом. Ложкой распределите тесто по бумаге. Придайте ему форму лепешки. Для удобства можно смазать внешнюю сторону ложки подсолнечным маслом, так будет легче работать с тестом.
    Настала очередь поливки. Распределите её по всей поверхности лепешки.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте лепешку выпекаться. Через 10-15 минут она будет готова – румяная и ароматная, мягкая с чуть хрустящим краем. А какой запах будет витать на вашей кухне! Все так и потянутся к столу. Сметанная лепешка с чесноком может быть съедена еще до подачи основного блюда – такая отменная она получается.
  • Если вы любите экспериментировать на кухне, в следующий раз приготовьте сметанную лепешку с новым вкусом. Можно посыпать лепешку сыром, можно испечь маковую лепешку, использовать свои любимые приправы. А возможно, она будет манить вас ароматом имбиря или тимьяна. Сметанную лепешка легко превращается в мини-пиццу, если ее сдобрить ломтиками колбасы и помидор.

    Но это всё потом, а пока у нас на столе отличная сметанная лепешка с чесноком. Посыпьте ее свежим укропом и скорее подавайте! Приятного аппетита!


  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Мягкая и ароматная лепешка на сметане предназначена для того, чтобы кушать её вместо хлеба – с горячими блюдами. Но она настолько притягательна, что можно лакомиться ею просто так. Нежное тесто с тонким ароматом запеченного чеснока нравится даже детям. Изобретательные хозяйки нередко используют такую лепешку в качестве основы для пиццы...