Бастурма
Рецепт приготовления бастурмы — говяжьей вырезки, придумали в Османской империи, это был способ растянуть срок годности мяса. Но бастурму готовят и сейчас — ее любят за пряный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты
- 0,7 кг говяжьей вырезки
- 5-6 ст.л. чамана (русское название — пажитник голубой)
- 100 гр соли крупного помола
- 1 стручок острого перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- пол-ч.л. зерен кориандра
- 2 бутончика гвоздики
- 2 можжевеловые ягоды (не обязательно)
- 1 лавровый лист
- 2 ч.л. сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мясо промыть и обсушить, если кусок толстый — разрезать на две части. Соль всыпать в небольшую емкость и смешать с сахаром, высыпать смесь на плоскую поверхность. Куски мяса обвалять в соли с сахаром и сложить в кастрюлю.
- Накрыть кастрюлю марлей и оставить говядину просаливаться на 8 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время поместить кастрюлю с бастурмой в холодильник на 12 часов. Потом перевернуть мясо и опять оставить его в холоде на 12 часов.
- После этого промыть мясо от соли под водой и обсушить салфетками. Полностью высушить мясо с помощью вентилятора (или теплого воздуха). Сложить марлю в 3-4 слоя и обмотать ею куски мяса (каждый в отдельную марлю). Туго обвязать говядину веревками и положить в кастрюлю.
- Сверху поставить груз весом 12 кг и оставить мясо на сутки. Распеленать мясо, приготовить пряную смесь для бастурмы. В небольшой емкости смешать чаман, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, измельченный перец чили, лавровый лист (измельченный), кориандр, гвоздику и можжевеловые ягоды, все тщательно растолочь до состояния крошки.
- Добавить чистую воду и размешать, должна получится консистенция сметаны. Куски мяса намазать этой смесью (1/3 частью) и подвесить (зацепить крючком за мясо и подвесить на веревке) на 3 часа, чтобы мясо обветривалось со всех сторон.
- Снова намазать бастурму ароматной пастой и оставить на три часа. Спустя указанное время намазать оставшимся соусом мясо и оставить его в подвешенном сосоянии на 2 недели. Процесс длительный и трудоемкий, но результат стоит любый усилий. Когда вы попробуете — вы поймете, что бастурма, приготовленная в домашних условиях вкуснее покупной.
published on twixik.ru/ according to the materials foodideas.info
Добавить комментарий