Содержание:

  • Гречневый суп в мультиварке
  • Гречневый суп в порционных горшочках
  • Гречневый суп с мясом
  • Суп гречневый с грибами
  • Гречневый суп с печенью
  • Постный гречневый суп
  • Рецепт рассольника с гречкой

О пользе гречки известно с давних времен. Не случайно ее обязательно включают в рацион детей, людей, восстанавливающих силы после болезни, и людей, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, анемиями. В гречке мало углеводов, зато много клетчатки, аминокислот и белка. Гречневая крупа является богатым источником железа. Мы предлагаем внести в вашу кулинарную книгу рецепт гречневого супа.

Гречка по своим вкусовым качествам сочетается со многими продуктами, поэтому известны разные супы с гречкой: похлебка, несколько вариантов рассольника, суп с рыбой, грибами, даже с фруктами…

Мы отобрали для вас проверенные и заслуживающие внимания рецепты супа с гречкой.

Перед тем как положить гречневую крупу в суп, ее нужно перебрать и промыть. Для супа можно использовать цельные зерна или сечку. Только учтите, что сечка разваривается значительно быстрее ядрицы, поэтому ее добавляют в гречневый суп позже, минут через десять после того, как положили в бульон картофель.
Вернуться к содержанию

Гречневый суп в мультиварке

Чтобы приготовить гречневый суп в мультиварке, вам понадобятся ингредиенты:

  • куриное мясо (любая часть) – 400-500 г
  • картофель – 4 шт.
  • гречка – 1 неполный мультистакан
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • при подаче к столу понадобится:
  • сметана
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  • Куриное мясо (любую часть) моете, режете на кусочки.
  • Картофель очищаете от кожуры, моете и нарезаете небольшими кубиками.
  • Лук очищаете от шелухи, промываете и нарезаете мелкими кубиками.
  • Морковь очищаете от кожуры, промываете и натираете на средней терке.
  • Гречку перебираете, промываете.
  • В чашу мультиварки закладываете все продукты: курицу, картофель, гречку, лук, морковь.
  • Добавляете воду, соль, лавровый лист и специи.
  • Включаете программу «Тушение» на 1,5 часа.
  • Теперь мультиварка будет варить суп, а вы можете заняться своими делами, ожидая сигнала о готовности.
  • Готовый суп разливаете по тарелкам, подаете к столу, приправив сметаной и свежей зеленью.
  • По этому рецепту приготовить вкусный гречневый суп сможет даже самая неопытная хозяйка.


    Вернуться к содержанию

    Гречневый суп в порционных горшочках

    Это рецепт приготовления не только вкусного, но и красивого блюда, которое украсит любой званый обед.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 4 ст. ложки
    • лук репчатый – 2 средних луковицы
    • морковь – 2 штуки
    • оливковое масло – 2 ст. ложки
    • шампиньоны свежие – 400 г
    • молодой картофель – 2 штуки
    • овощной бульон – 800 мл
    • фрикадельки из мяса – 8 штук

    Продукты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции.

    Обратите внимание на то, что для приготовления этого супа, кроме ингредиентов, вам понадобятся порционные горшочки. Можно сварить суп и в одном большом горшке, но тогда подавать надо будет в тарелках, и вся красота и необычность пропадут.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте овощи: нарежьте морковь тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками.
    • Затем порезанные морковь и лук обжарьте в оливковом масле до тех пор, пока лук станет золотистым.
    • Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду шампиньоны, нашинкованные дольками.
    • Картофель нарежьте небольшими кубиками.
    • Выложите в горшочки поджаренные овощи и шампиньоны, нарезанный кубиками картофель и добавьте по 2 мясных фрикадельки в каждый горшочек.
    • Залейте горшочки бульоном, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышечки и поставьте горшочки в духовку. Томите суп в духовке 45-50 минут при температуре 180°.

    Подается суп прямо в горшочках.


    Вернуться к содержанию

    Гречневый суп с мясом

    Для супа берут чистую мякоть любого мяса или мясо на косточке. Сначала его можно обжарить до корочки – так получится еще вкуснее.

    Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

    Ингредиенты:

    • 500-600 г любого мяса
    • 4-5 картофелин
    • 1 большая луковица
    • пара зубчиков чеснока
    • 1 средняя морковь
    • 150 г гречневой крупы
    • соль, лавровый лист, перец по вкусу
    • масло растительное.

    Ингредиенты указаны на 3 литра воды.

    Способ приготовления:

    Мясо поставить на огонь и варить 1 час.

    Чистую гречку необходимо прокалить на сковороде без масла. Картофель следует очистить и нарезать кубиками или брусочками. Натертую соломкой морковь и лук, покрошенный мелкими кубиками, обжарить.

    В кипящий бульон запустить картофель. Когда суп снова закипит, добавить гречневую крупу и варить 10 минут. Затем добавить в суп соль и поджаренную морковь с луком. Оставить на медленном огне кипеть до готовности. За 5 минут до готовности поперчить, положить пару лавровых листиков, выдавить чеснок. После готовности оставить суп настаиваться на плите. При подаче на стол покрошить в тарелку зелень.
    Вернуться к содержанию

    Суп гречневый с грибами

    Этот суп варится достаточно быстро, потому что его ингредиенты не нуждаются в длительной тепловой обработке. Грибы можно брать не только свежие, но и сушеные, замороженные.

    Сушеные грибы (80-100 г) предварительно замочите на 50-60 минут, а воду после замачивания не выливайте, а добавьте в кастрюлю для большего аромата.

    Количество продуктов в рецепте указано на 3 л воды.

    Ингредиенты:

    • 500 г свежих грибов (или 80-100 г сушеных)
    • 2 луковицы
    • 1 средняя морковь
    • 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты)
    • 4-5 средних картофелин
    • 0,5 стакана гречневой крупы (можно и больше, если вам надо, чтобы суп был гуще)
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло – 3 ст. ложки
    • сметана по вкусу при подаче на стол.

    Способ приготовления:

    Поставьте воду на огонь.

    Овощи почистите, порежьте, гречку промойте.

    На сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока они не дадут сок. Затем положите на сковороду морковь и помидоры.

    Помидоры предварительно ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите. Можно использовать и томатную пасту.

    Массу в сковородке перемешайте и жарьте до испарения жидкости.

    Когда вода закипит, киньте в кастрюлю картофель и гречку, а через 10 минут поджарку с грибами. Суп посолите, добавьте специи (по желанию) и варите до готовности.

    После того как снимете суп с огня, дайте ему настояться. При подаче на стол добавьте в тарелки сметану.


    Вернуться к содержанию

    Гречневый суп с печенью

    Для такого супа подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная. Резать ее можно кусочками произвольных размеров, только предварительно удалите пленки.

    Есть два рецепта гречневого супа с печенью: когда печень кладут в кипящую воду в сыром виде и когда сначала делают поджарку из печени с овощами.

    Ингредиенты указаны на 3 литра воды.

    Ингредиенты (1 вариант):

    • 400-500 г печени
    • 4-5 средних картофелин
    • 0,5 стакана гречки или сечки
    • 2 луковицы
    • лавровый лист – 2 шт., соль, перец по вкусу.
    • Сметану и свежий укроп по вкусу добавить в тарелку при подаче на стол.

    Способ приготовления:

    Воду довести до кипения, положить в нее печень. Когда вода снова закипит, снять накипь и запустить в бульон гречку и порезанный соломкой картофель. Через 10 минут кладем мелко нашинкованный лук, добавляем специи, соль и варим до готовности (пока печень не станет мягкой). Затем выключаем огонь и даем супу настояться.

    Подаем со сметаной и укропом.

    Второй вариант этого же рецепта

    Ингредиенты (2 вариант):

    • 400-500 г печени
    • 4-5 картофелин
    • 0,5 стакана сечки или гречки
    • 1 средняя морковь
    • 1 луковица
    • 2 ст. ложки пшеничной муки
    • по вкусу соль, зелень и специи
    • для поджарки 2 ст. ложки растительного масла.

    Способ приготовления:

    Гречневую крупу на 5 минут залейте кипятком, затем воду слейте. Гречку и нарезанный кубиками картофель залейте водой и поставьте на плиту.

    Нарежьте печень мелкими кубиками, перемешайте с мукой и обжарьте. Покрошите лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте к печени, продолжая пассеровать.

    Полученную поджарку положите в кипящую воду к гречке и картофелю, посолите, добавьте специи по желанию и варите до готовности.

    При подаче на стол суп посыпать зеленью.


    Вернуться к содержанию

    Постный гречневый суп

    Для того чтобы сделать этот суп диетическим, надо просто исключить поджарку овощей, а лук с морковью измельчить и положить вариться вместе с картофелем. Из названия видно, что этот суп варят без мяса.

    В постный суп не добавляются никакие приправы. Аромат гречневой крупы не требует никакого дополнения.

    Ингредиенты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции супа:

    • картофель – 0,5 кг
    • гречневая крупа – 100 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • подсолнечное масло – 50 г

    Способ приготовления:

    Помойте и очистите картофель, морковь, репчатый лук, нарежьте картофель брусочками размером 3х1 см.

    Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко порежьте.

    Гречневую крупу обжарьте на сковороде для усиления аромата.

    Картофель положите в кипящую воду и варите 10 минут, затем добавьте в кастрюлю лук, морковь и гречку. Варите еще 15 минут, посолив по вкусу.

    Подать к столу суп можно с нежирной сметаной и зеленью.


    Вернуться к содержанию

    Рецепт рассольника с гречкой

    Рассольник, или огуречный суп, варят в России давно. Основу рассольника составляют соленые огурцы, а крупы хозяйки добавляют в зависимости от своих предпочтений. Предлагаем приготовить рассольник с гречневой крупой.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • мякоть свинины – 500 г
    • гречневая крупа – 120 г
    • картофель – 4-5 шт.
    • огурцы соленые – 2 шт.
    • морковь средняя – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • соль, перец черный – по вкусу
    • лимон – 4 дольки
    • лук зеленый – 8 -10 перьев.

    Способ приготовления:

    Приготовьте бульон. Мясо нарубите на порционные кусочки, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Когда вода закипит, снимите пенку, уменьшите огонь до среднего и варите свинину до готовности.

    Пока будет вариться бульон, приготовьте остальные составляющие для рассольника. Гречку переберите, промойте холодной водой.

    Соленые огурцы натрите на терке соломкой, залейте водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а огуречную соломку отожмите. Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.

    После этого приготовьте поджарку для рассольника: морковь почистите, помойте и натрите соломкой. Репчатый лук очистите, сполосните под холодной водой и мелко нарежьте. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до мягкости, добавив перец по вкусу.

    Из готового бульона выньте мясо, запустите в него гречку и варите 5 минут, затем добавьте картофель и варите еще 15 минут. Когда картофель сварится, добавьте поджарку, перемешайте и через минуту положите в рассольник натертые соломкой огурцы, попробуйте и посолите по вкусу, если требуется.

    Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте рассольнику настояться 15-20 минут.

    Приготовленный рассольник разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порционный кусочек мяса, зеленый лук и дольку лимона.

    published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru