Ингредиенты:

  • Отварная говядина или телятина – 300 грамм.
  • Рис – 150-200 грамм.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Апельсин – 1 шт. + несколько долек для украшения.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Майонез.
  • Сахар и соль по вкусу.

Мясной салат – универсальное блюдо, которое всегда пользуется популярностью во время застолья, особенно, среди мужчин. Ничего удивительного, ведь такая закуска не только вкусная, но и очень сытная. Рецепт вкусного мясного салата наверняка есть у каждой хозяйки. Это может быть как плотное и калорийное блюдо с говядиной и картошкой, так и более легкое, со свежими овощами и куриным филе.

Для любителей мяса

Отличительной чертой любого рецепта мясного салата является то, что с основным ингредиентом идеально сочетается большинство продуктов: грибы, сыр, свежие и вареные овощи, даже фрукты, в том числе сушеные, орехи и зелень. Рецепты простых и не очень мясных салатов есть практически в каждой кухне мира. Вкусный мясной салат не обязательно готовить только на праздник, в зависимости от вида мяса и других ингредиентов эта закуска вполне может заменить стандартный обед или ужин.

Конечно, праздничные мясные салаты могут быть довольно сложными и требуют больших временных затрат, особенно если эти блюда представляют собой слоеную закуску, да и мясо за несколько минут не сварить. Но даже неопытная хозяйка сможет приготовить простые мясные салаты, которые от этого не станут менее вкусными.

Мясо для салата чаще всего варят, но если его зажарить на гриле или запечь в духовке, добавив специи, то вкус готового блюда от этого только выиграет. Кроме того, нередко в закуски кладут всевозможные копчености, что, конечно, сильно увеличивает калорийность, но зато делает даже самый простой мясной салат удивительно вкусным и необычным.

Калорийность мясных салатов, естественно, больше, чем у овощных, но даже такие блюда могут быть диетическими, если вместо жирной свинины или баранины, а также говядины, использовать филе курицы или индейки, кролика, язык или сердце. Мясной салат может быть даже полезным, если класть в него побольше свежих овощей и зелени.

Классический мясной салат готовят из отварной говядины, картофеля, обязательно добавляют яйца и соленые огурчики, лук и зеленый горошек. Заправляют все это непременно майонезом. Но почему бы не разнообразить приготовление мясного салата и не добавить в него редьку для остроты, болгарский перец и помидоры для сочности, морковь и свеклу для цвета, яблоки или ананасы для кислинки. Даже классическую заправку можно изменить, разбавив майонез сметаной или добавив в него чеснок, уксус или горчицу.

Вкусный мясной салат приготовить совсем несложно, даже если на это потребуется много времени, а рецепты с фото помогут сделать все правильно и оптимально подобрать ингредиенты.

Приготовление

Если готовите мясной салат на какой-то праздник, например, на день рождения, то лучше всего приготовить оригинальное блюдо, которое не оставит гостей равнодушными. Одно из таких мясной салат с говядиной и апельсиновым соусом.

  • Мясо (говядину или телятину) лучше всего отварить заранее в слегка соленой воде с добавлением лаврового листа и черного перца. Готовый кусок порезать небольшими кубиками или ломтиками.
  • Рис также следует сварить в соленой воде до готовности, после чего смешать с порезанным мясом в глубоком салатнике.
  • В отдельной металлической миске приготовьте соус: разбейте яйцо, добавьте к нему оливковое масло, сок из целого апельсина, горчицу, муку, а также соль и сахар по вкусу. Все аккуратно размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Когда соус остынет, влейте в него майонез и еще раз размешайте.
  • Готовой заправкой полейте рис с мясом, перемешайте и украсьте дольками апельсина.
  • Варианты

    Мясной салат, приготовленный на праздничный стол, обязательно должен быть красиво оформлен. Одно из таких блюд — мясной салат с солеными огурцами и черносливом. Кроме солений и отварного мяса (говядины, курицы, баранины) в состав входят сладкие яблоки, вареные яйца, зеленый горошек.

    Все ингредиенты, кроме последнего, нарезаются кубиками. Подготовленные продукты соединить в глубоком салатнике, добавить размоченный и порезанный чернослив и заправить майонезом. Сверху посыпать салат измельченными грецкими орехами, украсить целыми ягодами чернослива и веточками свежей зелени.

    Вкусные мясные салаты можно готовить и с фруктами, красиво оформляя такие блюда, как на фото. Фрукты для этого блюда могут быть практически любыми: яблоки, сливы, консервированные персики, ананасы, груши и пр. В качестве мясной составляющей лучше всего подойдет курица или свинина. В салат обязательно стоит добавить тертый сыр, а заправить все сметаной, смешанной с чесноком и солью.

    Пожалуй, самый лучший вариант для торжественного застолья – мясной салат с грибами. Такое блюдо получится максимально сытным и калорийным, зато все гости будут сыты. Если классический рецепт мясного салата кажется скучным, то попробуйте сделать пикантную слоеную закуску со свининой, маринованными грибами и свеклой.

    Все слои обязательно нужно промазывать смесью майонеза и кетчупа, а идти они должны в таком порядке: вареный рис, измельченные грибы, порезанное кубиками мясо, оливки (их лучше порезать колечками), тертая отварная свекла.

    Обычно мясной салат готовят с добавлением лука, который хорошо оттеняет вкус мяса. Попробуйте сделать необычное и многогранное блюдо с жареным мясом, вареными яйцами, зеленым горошком, маринованным луком и фруктами (апельсинами и яблоками). Заправить такую закуску лучше всего смесью майонеза и рубленой петрушки.

    Практически все мясные салаты идеально подходят для праздничного стола, а если их еще и красиво оформить, воспользовавшись идеями с фото, то можно просто покорить всех гостей. Гранатовые зернышки, орехи и семечки, кукуруза, зелень, сухофрукты, помидоры черри и оливки – это далеко не полный список того, чем можно эффектно украсить мясной салат.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru