Предлагаю рецепт очень вкусного, густого, ароматного постного супа, который любила варить моя бабушка. Готовится этот наваристый суп из чечевицы и большого количества разнообразных овощей – тыквы, картофеля, лука, кукурузы, моркови, чеснока, петрушки. В период соблюдения поста, такой недорогой и простой супчик не только разнообразит ваше повседневное меню, но и насытит организм полезными веществами. За счёт большого количества растительного белка в чечевице, такой суп с уверенностью может на время восполнить отсутствие мяса в рационе. Ну, а овощи и зелень – это отличный источник целого набора витаминов и минералов. Лимон и смесь перцев внесут пикантный вкусовой оттенок в мягкую нежную овощную гамму. При желании такой суп можно сварить на грибном бульоне – от присутствия грибов его вкус и питательные свойства только улучшатся.

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: жарка овощей, варка.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • порей лук – 100 г
  • морковка – 1 шт.
  • тыква – 70 г
  • оранжевая чечевица – 50-60 г
  • зёрна кукурузы – 100 г
  • картошка – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – по вкусу
  • укроп – несколько веточек
  • петрушка – несколько веточек
  • вода – 800-1000 г
  • соль со смесью перцев – по вкусу
  • растительное (оливковое) масло – 30 мл.

Приготовление

  • Первым делом тщательно сполосните все овощи для этого постного супа, очистите их.
    Нарезайте оба вида лука тонко полосками или кубиками.
  • Морковку необходимо натереть на крупной стороне тёрки, или нарезать её ножом. Если в вашей семье не сильно любят присутствие в первых блюдах лука и морковки, можете просто положить их целыми в суп при варке. Уже в конце приготовления просто достанете эти овощи из кастрюли и выбросите. Свой вкус и аромат лук с морковкой отдадут в суп.
  • В холодный период года, когда много тыквы, можно добавлять её понемногу во многие блюда (плов, рагу, суп). Вот в таком постном супе тыква хорошо будет сочетаться с другими ингредиентами. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
  • Для приготовления постного супа с чечевицей используйте ковш или сотейник с толстым дном. Растительное масло разогрейте в ковше, всыпьте все нарезанные овощи. Обжаривайте их на среднем огне 5-10 минут, перемешивая лопаткой.
  • Оранжевую чечевицу необходимо промыть в проточной воде, замачивать её не стоит.
  • Всыпьте чечевицу и зёрна отварной кукурузы в ковш с поджаркой из овощей, смешайте с овощами.
  • Налейте воды, доведите суп до кипения, опустите нарезанную на кубики картошку в суп.
  • Добавьте несколько листиков лавра, горошин душистого перца. Готовьте суп на среднем огне 15-25 минут. Чечевица разваривается быстро, постепенно превращается на хлопья, мягкие на вкус. Густоту супа можно контролировать количеством воды.
  • В конце посолите суп по своему вкусу, выдавите чеснок и налейте чуть лимонного сока (25 мл). Уже в готовый чечевичный суп добавьте нарезанную зелень. Лавровый лист необходимо обязательно достать из супа, чтобы он не придавал горечи.
  • Постный суп с чечевицей подавайте горячим, желательно с хлебными гренками.


  • С уважением Эльби.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru