Рецепты приготовления красного борща
Содержание:
- Продукты для классического красного борща
- Как приготовить украинский красный борщ: рецепт
- Рецепт полтавского борща с галушками
- Красный борщ со свеклой в горшочках: рецепт
Борщ издавна является традиционным украинским блюдом. Но его любят и готовят не только на Украине, но и в России, Белоруссии, а также в странах дальнего зарубежья.
Рецептов этого вкусного блюда существует большое количество. Бытует даже поговорка, что в каждом доме свой борщ. Каждая хозяйка привносит неповторимую ноту вкуса в это блюдо, используя свой эксклюзивный рецепт. Красный борщ обязательно готовится со свеклой, которая является ключевым копмпонентом в нем. В данной статье будет рассмотрен не только основной рецепт красного борща, но и его чудесные вариации.
Вернуться к содержанию
Продукты для классического красного борща
Чтобы приготовить украинский красный борщ, понадобятся такие продукты:
- мясо: свинина или говядина (на косточке) – 500 гр;
- капуста белокочанная – 250-300 гр;
- картошка – 3 шт. (средних размеров);
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- помидоры – 2 шт. (средние);
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- свекла – 1-2 шт. (средние);
- зелень (укроп, петрушка)
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, растительное масло;
- перец черный горошком;
- лавровый лист.
Вернуться к содержанию
Как приготовить украинский красный борщ: рецепт
Приготовление блюда начинается с мяса. Мясо нужно варить отдельно около часа (говядина варится дольше). Затем воду слить, мясо промыть и положить его в большую кастрюлю с кипящей водой, где и будет готовиться данный шедевр.
Затем чистятся, нарезаются и кладутся овощи в таком порядке:
- Картофель нарезается кубиками и кладется в бульон. После закипания картошка варится 15 минут. В воду кладется лавровый лист и перец горошек.
- Сырую свеклу следует натереть на крупной терке, после чего обжарить в растительном масле на сковороде. Пассированная свекла отправляется в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Чтобы цвет борща был ярким и насыщенным, существует один секрет. Борщ начинает варится со свеклой, которая целиком кладется в кастрюлю. В конце приготовления супа свекла вытаскивается из кастрюли – она будет иметь бледный цвет, так как он «выварился», но если овощ разрезать, то внутри он будет обладать все такими же яркими красками. Так вот, чтобы цвет борща был аппетитным и суп отвечал названию «красный», сваренная свекла натирается на терке и снова кладется в кастрюлю. После этого борщу надо дать только закипеть и сразу выключить, чтобы свекла вновь не потеряла свои цветовые качества.
- Далее наступает очередь лука и морковки: последняя натирается на крупной терке, а лук режется небольшими кубиками. Овощи следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К поджаренным луку и морковке добавляются помидоры и перец. Помидоры предварительно обдаются кипятком, чтобы кожуру легче было снять. Перец следует очистить от семян. Овощи нарезаются мелкими кусочками и отправляются в сковородку – к луку с морковкой. Содержимое сковородки потушить 15 минут, добавив столовую ложку томатной пасты.
- Чтобы приготовить красный борщ, приступаем к обработке еще одного ключевого ингредиента – капусты. Капусту следует помыть и тонко нарезать, после чего следует выложить в кастрюлю, довести до кипения и поварить 7-10 минут. Если капуста не молодая, то вариться она должна не менее 20 минут.
- В бульон с вареными капустой и картошкой добавляются тушеные овощи, после чего борщу надо дать закипеть и варить еще 10 минут.
- В конце добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.
- Готовый борщ подавать со сметаной и пампушками.
- курица домашняя – 300 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- капуста – 500 гр;
- картофель(средний) – 5-6 шт.;
- паста томатная – 0,5-1 ст. ложка;
- корень петрушки – 0,5-1 шт.;
- корень сельдерея (измельченный) – 1-2 ст.ложки;
- зелень петрушки и укропа;
- масло растительное – 2-2,5 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу).
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- вода 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- говядина – 200 гр;
- свинина – 200 гр;
- курица – 200 гр;
- мясо с косточкой (для бульона);
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сало – 50 гр;
- чеснок – 3-4 зубка;
- томатная паста – 1,5 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавровый лист.
Вернуться к содержанию
Рецепт полтавского борща с галушками
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, на 2 л воды понадобится:
Курицу положить в холодную воду и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Петрушку и сельдерей помыть и почистить. Корень петрушки нарезается колечками, а сельдерей – соломкой. Положить нарезку в кастрюлю и посолить. Бульон должен вариться 40-60 минут.
Очистить и нарезать лук. На разогретую сковородку добавить растительное масла и выложить лук. Обжарить лук до прозрачности (не пережаривая) и добавить в суп.
Морковку вымыть, очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковородку выложить морковку. Обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в бульон и варить 15 минут.
Пока варится курица, необходимо подготовить остальные овощи. Очистить свеклу и нарезать мелкими брусочками. Капусту тонко нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Сваренное мясо следует вынуть из кастрюли. Добавить в бульон свеклу, которая должна вариться 10 минут после кипения.
Добавить нарезанную капусту и довести до кипения.
Нашинкованный картофель также надо отправить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 15-20 минут. В конце добавить томатную пасту и выключить. Дать борщу настояться 15-20 минут, чтобы овощи передали максимальный вкус блюду.
Пока борщ томится, настало время приготовить галушки. Для их готовки потребуются следующие компоненты:
В муку добавить кипяток и размешать. Дать тесту остыть, после чего добавить яйцо. Тесто хорошо вымесить. В отдельной кастрюле вскипятить воду и посолить. Затем столовой ложкой набирать тесто, придавая ему форму шариков, и опускать в кипяток. Ложку каждый раз опускать в воду, чтобы тесто хорошо отставало. Шарики из теста варить 10-15 минут, пока они не всплывут. Выложить галушки на отдельную тарелку.
Борщ подавать с курицей и добавить в тарелку несколько галушек. Сверху посыпать зеленью. Блюдо готово!
Вернуться к содержанию
Красный борщ со свеклой в горшочках: рецепт
Есть еще один хороший рецепт борща, чтобы его приготовить, необходимы глиняные горшочки. Приготовленный таким способом, борщ обладает особым насыщенным вкусом. В давние времена хозяйки в украинских селах готовили борщ в горшочках, которые долго томились в печи, а их появление на столе было настоящим праздником!
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Рецепт этого чудного блюда начинается с бульона. Вначале надо сварить говядину с косточкой. За это время чистится и нарезается соломкой свекла. Затем ее необходимо тушить под крышкой с добавлением уксуса и небольшого количества воды. Когда овощ доведен до полуготовности, следует добавить к нему томатную пасту и дать еще потомиться.
Далее следует нарезать мясо небольшими кусочками.
Сало мелко режется и растирается с чесноком.
Нарезается лук и натирается морковка. Овощи обжариваются до золотистого цвета, и в конце следует добавить муку.
В горшочки надо выложить подготовленные продукты, добавить специи и залить бульоном. Борщ в горшочках ставится в духовку, чтобы он полностью дошел до готового состояния.
Готовое блюдо разливают по тарелкам, в него добавляют сметану и перец по вкусу.
Удачного приготовления и приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий