Содержание:

  • Продукты для классического красного борща
  • Как приготовить украинский красный борщ: рецепт
  • Рецепт полтавского борща с галушками
  • Красный борщ со свеклой в горшочках: рецепт

Борщ издавна является традиционным украинским блюдом. Но его любят и готовят не только на Украине, но и в России, Белоруссии, а также в странах дальнего зарубежья.

Рецептов этого вкусного блюда существует большое количество. Бытует даже поговорка, что в каждом доме свой борщ. Каждая хозяйка привносит неповторимую ноту вкуса в это блюдо, используя свой эксклюзивный рецепт. Красный борщ обязательно готовится со свеклой, которая является ключевым копмпонентом в нем. В данной статье будет рассмотрен не только основной рецепт красного борща, но и его чудесные вариации.

Вернуться к содержанию

Продукты для классического красного борща

Чтобы приготовить украинский красный борщ, понадобятся такие продукты:

  • мясо: свинина или говядина (на косточке) – 500 гр;
  • капуста белокочанная – 250-300 гр;
  • картошка – 3 шт. (средних размеров);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 2 шт. (средние);
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • свекла – 1-2 шт. (средние);
  • зелень (укроп, петрушка)
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, растительное масло;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Вернуться к содержанию

Как приготовить украинский красный борщ: рецепт

Приготовление блюда начинается с мяса. Мясо нужно варить отдельно около часа (говядина варится дольше). Затем воду слить, мясо промыть и положить его в большую кастрюлю с кипящей водой, где и будет готовиться данный шедевр.

Затем чистятся, нарезаются и кладутся овощи в таком порядке:

  • Картофель нарезается кубиками и кладется в бульон. После закипания картошка варится 15 минут. В воду кладется лавровый лист и перец горошек.
  • Сырую свеклу следует натереть на крупной терке, после чего обжарить в растительном масле на сковороде. Пассированная свекла отправляется в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Чтобы цвет борща был ярким и насыщенным, существует один секрет. Борщ начинает варится со свеклой, которая целиком кладется в кастрюлю. В конце приготовления супа свекла вытаскивается из кастрюли – она будет иметь бледный цвет, так как он «выварился», но если овощ разрезать, то внутри он будет обладать все такими же яркими красками. Так вот, чтобы цвет борща был аппетитным и суп отвечал названию «красный», сваренная свекла натирается на терке и снова кладется в кастрюлю. После этого борщу надо дать только закипеть и сразу выключить, чтобы свекла вновь не потеряла свои цветовые качества.
  • Далее наступает очередь лука и морковки: последняя натирается на крупной терке, а лук режется небольшими кубиками. Овощи следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • К поджаренным луку и морковке добавляются помидоры и перец. Помидоры предварительно обдаются кипятком, чтобы кожуру легче было снять. Перец следует очистить от семян. Овощи нарезаются мелкими кусочками и отправляются в сковородку – к луку с морковкой. Содержимое сковородки потушить 15 минут, добавив столовую ложку томатной пасты.
  • Чтобы приготовить красный борщ, приступаем к обработке еще одного ключевого ингредиента – капусты. Капусту следует помыть и тонко нарезать, после чего следует выложить в кастрюлю, довести до кипения и поварить 7-10 минут. Если капуста не молодая, то вариться она должна не менее 20 минут.
  • В бульон с вареными капустой и картошкой добавляются тушеные овощи, после чего борщу надо дать закипеть и варить еще 10 минут.
  • В конце добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.
  • Готовый борщ подавать со сметаной и пампушками.
  • Вернуться к содержанию

    Рецепт полтавского борща с галушками

    Чтобы приготовить это вкусное блюдо, на 2 л воды понадобится:

    • курица домашняя – 300 гр;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт;
    • свекла – 1 шт;
    • капуста – 500 гр;
    • картофель(средний) – 5-6 шт.;
    • паста томатная – 0,5-1 ст. ложка;
    • корень петрушки – 0,5-1 шт.;
    • корень сельдерея (измельченный) – 1-2 ст.ложки;
    • зелень петрушки и укропа;
    • масло растительное – 2-2,5 ст. ложки;
    • соль – 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу).

    Курицу положить в холодную воду и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Петрушку и сельдерей помыть и почистить. Корень петрушки нарезается колечками, а сельдерей – соломкой. Положить нарезку в кастрюлю и посолить. Бульон должен вариться 40-60 минут.

    Очистить и нарезать лук. На разогретую сковородку добавить растительное масла и выложить лук. Обжарить лук до прозрачности (не пережаривая) и добавить в суп.

    Морковку вымыть, очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковородку выложить морковку. Обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в бульон и варить 15 минут.

    Пока варится курица, необходимо подготовить остальные овощи. Очистить свеклу и нарезать мелкими брусочками. Капусту тонко нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Сваренное мясо следует вынуть из кастрюли. Добавить в бульон свеклу, которая должна вариться 10 минут после кипения.

    Добавить нарезанную капусту и довести до кипения.

    Нашинкованный картофель также надо отправить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 15-20 минут. В конце добавить томатную пасту и выключить. Дать борщу настояться 15-20 минут, чтобы овощи передали максимальный вкус блюду.

    Пока борщ томится, настало время приготовить галушки. Для их готовки потребуются следующие компоненты:

    • мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода 0,5 стакана;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    В муку добавить кипяток и размешать. Дать тесту остыть, после чего добавить яйцо. Тесто хорошо вымесить. В отдельной кастрюле вскипятить воду и посолить. Затем столовой ложкой набирать тесто, придавая ему форму шариков, и опускать в кипяток. Ложку каждый раз опускать в воду, чтобы тесто хорошо отставало. Шарики из теста варить 10-15 минут, пока они не всплывут. Выложить галушки на отдельную тарелку.

    Борщ подавать с курицей и добавить в тарелку несколько галушек. Сверху посыпать зеленью. Блюдо готово!


    Вернуться к содержанию

    Красный борщ со свеклой в горшочках: рецепт

    Есть еще один хороший рецепт борща, чтобы его приготовить, необходимы глиняные горшочки. Приготовленный таким способом, борщ обладает особым насыщенным вкусом. В давние времена хозяйки в украинских селах готовили борщ в горшочках, которые долго томились в печи, а их появление на столе было настоящим праздником!

    Для его приготовления понадобятся такие продукты:

    • говядина – 200 гр;
    • свинина – 200 гр;
    • курица – 200 гр;
    • мясо с косточкой (для бульона);
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сало – 50 гр;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • томатная паста – 1,5 ст. ложка;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Рецепт этого чудного блюда начинается с бульона. Вначале надо сварить говядину с косточкой. За это время чистится и нарезается соломкой свекла. Затем ее необходимо тушить под крышкой с добавлением уксуса и небольшого количества воды. Когда овощ доведен до полуготовности, следует добавить к нему томатную пасту и дать еще потомиться.

    Далее следует нарезать мясо небольшими кусочками.

    Сало мелко режется и растирается с чесноком.

    Нарезается лук и натирается морковка. Овощи обжариваются до золотистого цвета, и в конце следует добавить муку.

    В горшочки надо выложить подготовленные продукты, добавить специи и залить бульоном. Борщ в горшочках ставится в духовку, чтобы он полностью дошел до готового состояния.

    Готовое блюдо разливают по тарелкам, в него добавляют сметану и перец по вкусу.

    Удачного приготовления и приятного аппетита!

    published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru