Содержание:

  • В чем заключается польза тыквенного супа?
  • Рецепты супов-пюре из тыквы
  • Рецепт тыквенного супа-пюре
  • Тыквенные супы кремовой консистенции с добавками

Суп является самым сытным блюдом и одним из традиционных на Руси. Но разные его вариации можно встретить и в других странах. Так, например, совсем скоро в Соединенных Штатах Америки будет праздноваться День всех святых, который имеет общеизвестное название Хэллоуин. Традиционным символом данного торжества является тыква. Именно данная ягода (а тыква действительно относится к ягодам) может стать идеальным ингредиентом для разного рода супов. Помимо этого, тыква может стать оригинальным элементом в оформлении праздничного стола. Из крупного плода можно соорудить супницу, а из мелких – тарелки под крем суп из тыквы.
Вернуться к содержанию

В чем заключается польза тыквенного супа?

Блюда из тыквы помогут вам привнести в ежедневный рацион разнообразие, так как она может являться и основой для самостоятельного блюда, и дополнением (гарниром), и составной частью какого-либо сложного рецепта.

Среди растительных ингредиентов тыква является рекордсменом по содержанию железа.

Здесь присутствуют такие витамины, как В1, В2, В5, С, D, РР и даже очень редкий витамин Т, который способствует процессу похудения. Каждое блюдо, приготовленное с использованием тыквы, позволяет получить организму такие полезные микроэлементы, как медь, калий, белок, кальций, фосфор и другие. Употребляя блюда из тыквы, вы прибегаете к профилактике таких заболеваний, как цирроз, гепатит, кариес, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие.

Вернуться к содержанию

Рецепты супов-пюре из тыквы

Довольно часто можно встретить не только в кулинарных книгах, но и в рекомендациях по правильному сбалансированному питанию супы-пюре из тыквы. Их, в отличие от большинства других блюд, можно употреблять в любом возрасте. Таким образом, вы не будете переживать о том, что он не подойдет для употребления детям. Помимо этого, вам не потребуется задумываться о приготовлении отдельных блюд взрослым и детям. Тыквенному супу обрадуются абсолютно все.
Вернуться к содержанию

Рецепт тыквенного супа-пюре

Наиболее подходящим для детей является тыквенный крем суп. Хотя в названии его фигурирует всего один ингредиент, в рецепт входит большое количество продуктов. Итак, для приготовления крем супа из тыквы вам потребуется:

  • тыква – 0,5 кг,
  • морковь – 1 штука,
  • картофель – 2 штуки,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • сливки – 100 – 200 граммов,
  • тостовый белый хлеб,
  • плавленый сыр,
  • соль,
  • перец,
  • зелень – все по вкусу.

Сначала необходимо нарезать все овощи (морковь, лук, тыкву), входящие в рецепт супа. При этом картофель ни в коем случае не жарить. Пока все это обжариваем, ставим нагреваться бульон в небольшую кастрюльку. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Оставляем кипящий бульон с картофелем на 20 минут, если потребуется, можно немного убавить газ. По истечении отведенного времени добавляем обжаренную смесь в бульон и варим до готовности (приблизительно 15 минут).

Немного остудив суп, растираем все в блендере до консистенции пюре. Далее добавляем по вкусу перец, плавленый сыр, вливаем в него сливки. Для того чтобы детям было интереснее, можно с помощью тостового хлеба сделать забавные фигурки (в виде конфет, ягод, овощей или даже мультипликационных героев). Их обжариваем в масле и подаем вместе с супом (или сразу можно вставить их в суп), благодаря консистенции пюре хлебные гренки не уплывут в тарелку.


Вернуться к содержанию

Тыквенные супы кремовой консистенции с добавками

Для того чтобы крем суп не был чем-то привычным, можно время от времени добавлять в его рецепт новые ингредиенты. Это могут быть всевозможные овощи, грибы, фрукты и даже орехи. Каждый новый продукт придаст крем супу неповторимый аромат, незабываемый вкус и особую пикантность.

Крем суп из тыквы с помидорами

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие составляющие:

  • помидоры – 500 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • тыква – 700 – 800 граммов,
  • куриный бульон – 1 – 1,5 литра,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • оливковое масло,
  • специи по вкусу.

Для того чтобы приготовить этот рецепт, нам потребуется разогреть духовку до 200 градусов. А в это время мы хорошенько очищаем тыкву, нарезаем ее крупными кусочками. То же самое следует сделать и с помидорами и луком. Все нарезанные овощи отправляем в форму для запекания и туда же отправляем неочищенные зубчики чеснока. Поливаем все это оливковым маслом, ставим в духовку на 30-35 минут и время от времени перемешиваем. Можно на время положить в форму на овощи розмарин или тимьян.

После того как время прошло, вынимаем запеченные овощи, извлекаем из этой массы веточки розмарина и тимьяна. Далее очищаем помидоры от кожицы и выдавливаем один из чесночных зубчиков из кожуры. Очищенные овощи и зубчик чеснока перемалываем в блендере. В результате у вас должно получиться нежное овощное пюре, которое перекладываем в куриный бульон, приправляем перцем, добавляем соль, и как только вся масса закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Как и предыдущий вариант, этот крем суп подаем с тостами, которые могут быть оформлены в разнообразных формах. Для тостов можно приготовить особый соус. Его рецепт, кроме запеченного чеснока, предлагает использовать свежие зубчики (достаточно 1-2), красный перец (1 стручок), шафран, оливковое масло и яичный желток. Чеснок и перец измельчаем, добавляем желток, шафран и оливковое масло. Этим соусом смазываем кусочки хлеба и запекаем в духовке в течение 5 минут.

Крем суп с сельдереем и тыквой

Для приготовления крем супа с тыквой и сельдереем необходимо использовать следующие ингридиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 стручок перца чили,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 апельсина,
  • очищенные тыквенные семечки,
  • вода или бульон,
  • 1 зубчик чеснока,
  • корень сельдерея,
  • специи.

Итак, прежде всего необходимо промыть и очистить все овощи, которые входят в рецепт супа. Нарезаем тыкву, луковицу не очень мелкими кусочками, а перец – мелкой соломкой. Все это укладываем в кастрюлю, заливаем водой и, доведя до кипения, варим в течение получаса. Примерно на двадцатой минуте отправляем в бульон нарезанный мелко укроп. Пока варятся овощи, мы переходим к апельсинам. Вымытые фрукты очищаем от цедры, которую натираем на терке. Из самих плодов выдавливаем сок, который выливаем в суп. Апельсиновую цедру тоже добавляем в суп (если не нравится, можно этого не делать).

Заправив суп оливковым маслом, в него добавляется необходимое количество молотого перца и соли. Сельдерей необходимо нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением специй. Его в суп пускаем только перед подачей на стол – в каждую тарелочку, в центр ее можно положить очищенные семечки тыквы.

Мускатный аромат тыквенного крем супа

Как уже говорилось, в тыквенный суп можно добавлять даже орехи. Самый популярный рецепт включает именно мускатный орех. Помимо этого, в состав этого блюда включено:

  • тыква, нарезанная кусочками – 4-5 стаканов,
  • 1 стакан бульона,
  • 2 стакана молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 25-30 граммов сливочного масла,
  • оливковое масло,
  • тыквенные семечки очищенные.

Очищенную и нарезанную кубиками мякоть тыквы варим в бульоне на минимальном пламени приблизительно 10-15 минут. Не забываем время от времени перемешивать овощи для того, чтобы они не подгорели. Далее берем сотейник, разогреваем на огне и кладем в него масло. Как только оно начнет топиться, добавляем муку и перемешиваем очень быстро до того состояния, когда масло с мукой станут однородной массой. Затем добавляем в получившуюся смесь 1 стакан молока и тоже размешиваем до однородной массы. Выливаем остатки молока, добавляем соль и несколько щепоток размолотого мускатного ореха. Снимаем сотейник с огня. Отварную тыкву перемешиваем в блендере, так чтобы получилось тыквенное пюре, и отправляем его тоже в сотейник. Все это должно вариться еще 5 минут, после чего можно разлить суп по тарелкам, сверху посыпать семечками и тонкой струйкой влить оливковое масло.

Гороховый суп с тыквой – оригинально и просто

Рецепт горохового супа известен каждой хозяйке. Но что сделать для того, чтобы он не надоел не только тем, кто ест, но и тому, кто готовит? Ответ прост – сделать рецепт чуть-чуть авторским. Для этого можно добавлять в него что-нибудь новенькое. Кто-то для этих целей использует всевозможные приправы, кто-то – мясо или колбасу. Ну а тыква станет совершенно новым решением в приготовлении горохового супа.

Вам потребуется следующий перечень продуктов:

  • желтая тыква – 1 кг,
  • желтый горох – 1 стакан,
  • сливочное масло,
  • приправы по вкусу (перец, куркума, сахар, базилик).

Для приготовления такого супа вам потребуется большая кастрюля. В ней смешиваем горох с куркумой и заливаем эту смесь четырьмя стаканами воды. После того как бульон закипит, убавляем огонь на минимальный и тушим 10-15 минут. Тыкву нарезаем кубиками, добавляем в горох соль, сахар и тыкву. Прибавляем огонь немного, доводим до кипения и опять убавляем до минимума. Затем опять тушим все в течение 15 минут.

Для особых случаев можно приготовить масляный соус. Для этого на разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него семена тмина. Обжарив их около 2 минут, многие добавляют еще чили и имбирь. Почти в самом конце в соус добавляются измельченные листья базилика и жарятся еще около полминуты. Получившийся соус можно сразу же разлить по тарелкам с супом, а можно оставить в графине под соус на столе.

Рецепт тыквенного крем супа с сыром

В большинстве случаев в рецепт супа-пюре или крем супа добавляется плавленый сыр. Но некоторые рецепты предполагают добавление даже твердых сортов сыра. К этому рецепту очень хорошо подходит сыр Пармезан. Кроме него используется в приготовлении:

  • тыква – 600-700 граммов,
  • сливки – 15-200 граммов,
  • оливковое масло – 100 граммов,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • сметана – 4 столовые ложки,
  • мускатный орех – 2-3 щепотки,
  • приправы и специи.

Первым делом необходимо почистить чеснок и лук. Моем их и мелко нарезаем. В кастрюлю или ковш с толстым дном выливаем масло и нагреваем его. Заранее подготовленный чеснок и лук жарим на масле в течение 7-8 минут. Тыкву необходимо нарезать на кусочки средней величины, после чего ее отправляем тоже в кастрюлю с маслом, чесноком и луком. В течение 5 минут все обжариваем и добавляем воды (примерно пол-литра). После того как доведем до кипения, убавляем огонь до средней или минимальной величины, а потом тушим 10-15 минут. Когда все почти готово, тыкву можно вынимать и измельчать в блендере.

Готовое пюре снова отправляем в кастрюлю, добавляем приправы и специи, перемешиваем и доводим до кипения. В это же время необходимо добавить в смесь сливки и мускатный орех. После кипения в течение 3-4 минут выключаем газ, плотно накрываем кастрюлю крышкой (можно сверху укрыть полотенцем) и даем настояться 10 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху кладем тертый сыр и рядом ложку сметаны.

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru