Красивый и оригинальный внешний вид любого блюда способствует повышению аппетита и желанию, как можно быстрее попробовать данный кулинарный шедевр. Самыми притягательными характеристиками обладают салаты с высоким содержанием ярких ингредиентов или закуски, оформленные в виде животных, растений, сердечек и других графических элементов. Одним из таких эстетичных блюд является салат в виде ежика.

Если придерживаться пропорций ингредиентов в рецепте и правил оформления, то без особых усилий и затрат можно получить оригинальный и праздничный салат «Ежик» с корейской морковкой. Особенно уместным станет данное блюдо для тех торжеств, на которых присутствуют дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные – 200 г.
  • Морковь корейская – 400 г.
  • Сыр Пармезан – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 170 г.
  • Оливки без косточек – 100 г.
  • Петрушка, укроп – по 5 веточек
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Первый этап приготовления салата Ежик состоит из подготовки ингредиентов.
  • Из банки с шампиньонами сливают жидкость, нарезают грибы нетолстыми пластинками. На разогретую сковороду вливают небольшое количество подсолнечного масла, а затем обжаривают шампиньоны не дольше пяти минут.
  • Перекладывают готовые грибы на бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя масляная жидкость.
  • Куриную грудку тщательно промывают под холодной водой, по необходимости удаляют с мяса шкурку и жилки. Далее в подсоленной воде доводят мясо до готовности. Остуженную грудку для салата Ежик с морковкой нарезают небольшими пропорциональными кусочками.
  • Сыр и куриные яйца измельчают с помощью крупной терки.
  • Лук очищают от шелухи, нарезают овощ тонкими полукольцами и обжаривают в подсолнечном масле до золотистости.
  • На втором этапе приступают к формированию салата «Ежик с корейской морковью.
  • Для этого на плоское блюдо первым слоем в виде ежика выкладывают куриное мясо, заправляют его равномерной сеточкой из майонеза.
  • Поверх филе помещают натертый сыр и снова смазывают слой майонезом. Далее рядами выкладывают пластинки шампиньонов, промазывают грибы майонезом.
  • Предпоследний ряд салата  с курицей – измельченные яйца, обильно заправляют майонезной заправкой.
  • В самом конце спинку ежика покрывают «колючками» – морковью по-корейски.
  • По рецепту салата «Ежик», как на фото, чтобы мордочка зверька выделялась, ее еще раз покрывают слоем из оставшегося сыра, глаза и нос делают с помощью оливок.
  • Измельченная зелень (петрушка, укроп) будет служить травкой на лесной поляне вокруг ежика.
  • Вместо отварного мяса, для приготовления салата можно использовать копченую курицу. Шампиньоны заменяют опятами, белыми грибами, а корейскую морковь – обычной свежей. Ингредиенты могут варьироваться, изменяться порядок слоев, но основная задумка – аппетитный внешний вид салата «Ежик», как на фото, изменяться не должен.

    Детский салат «Ежик в тумане»

    Ингредиенты:

    • Сыр твердого сорта – 150 г.
    • Орехи грецкие – 90 г.
    • Филе куриное – 600 г.
    • Ананасы консервированные – 300 г.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Листья салата – 0,5 пучка
    • Майонез – для заправки
    • Соль и перец – по 1 щепотке
    • Маслины – для украшения.

    Этапы приготовления

  • Размороженное и промытое куриное филе отваривают на умеренном огне до готовности. Вынимают мясо из воды и остужают, а затем нарезают мелкими кубиками.
  • С ананасов сливают лишнюю жидкость, нарезают фрукт небольшими кусочками. Для рецепта салата «Ежик» можно также использовать и свежие ломтики ананаса.
  • Сыр и куриные яйца натирают на мелкой терке.
  • В блендере измельчают грецкие орехи, чеснок мелко шинкуют или перетирают каждый зубчик с помощью чесночницы.
  • По рецепту для приготовления заправки в небольшой емкости соединяют майонез, чеснок и грецкие орехи, размешивают соус до однородности.
  • Дно плоской тарелки украшают цельными салатными листьями, а затем поочередно выкладывают ингредиенты в такой последовательности: куриное мясо, ананасы, сыр, яйца. При этом не забывают слегка присаливать каждый слой и смазывать заправкой.
  • Глазки и носик ежику формируют с помощью маслин. А в качестве украшения на спинку ежика выкладывают цельные грибы или помидоры черри.
  • Перед подачей к столу салат «Ежик в тумане» для пропитки отправляют на два часа в холодильник.

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru