Каждый человек хотя бы раз в своей жизни убеждался в том, что продукты домашнего приготовления вкуснее и качественнее тех, что встречаются на прилавках магазинов. Практически любой продукт, имеющийся в маркетах, может иметь аналог, приготовленный дома.

Сейчас все более опасной становится покупка алкогольной продукции. Часто можно обнаружить, что купленное Вами вино лишь отдаленно напоминает этот благородный напиток. Так почему бы не попробовать приготовить вино самостоятельно в домашних условиях? Тем более что для этого Вам понадобится лишь ягодное или плодовое варенье.

Как приготовить домашнее вино из варенья?

Состав:

  • Варенье – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 110 г
  • Приготовление:

    • Приготовьте трехлитровую банку. Тщательно вымойте тару с помощью соды и сполосните теплой водой несколько раз. По завершении этих действий обработайте банку кипятком.
    • Возьмите литр воды и вскипятите его. Вскипевшая вода должна остыть при комнатной температуре. Для того чтобы Вы могли приготовить вино, кипяченая вода должна быть немного теплой.
    • Займитесь вареньем. Переложите 1 л сладкой массы в подготовленную чистую трехлитровую банку. В сосуд к варенью добавьте 1 л остывшей кипяченой воды и 110 г изюма. Все содержимое тщательно перемешайте. Банку следует закрыть капроновой крышкой. Поместите сосуд в теплое место.
    • Крышку с банки необходимо будет снять через 10 дней. С поверхности воды уберите мезгу, а раствор нужно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Таким образом, Вы получите сусло, которое необходимо будет перелить в предварительно вымытую банку. Возьмите стерильную резиновую перчатку и наденьте на горлышко банки.
    • Банку необходимо поместить в темное место, где она должна находиться в течение 40 дней. Это время необходимо для осуществления процесса брожения в банке. Сигналом к окончанию процесса брожения должна стать резиновая перчатка, которая изначально надувшись вверх, должна снова опуститься. Также обратите внимание на цвет вина – он должен стать прозрачным.
    • Когда 40 дней брожения истекут, Вы можете перелить вино в бутылки. Делать это нужно очень аккуратно, так как необходимо следить за тем, чтобы осадок не попал в эти бутылки.
    • Бутылки с перелитым в них вином нужно поместить в темное место. Вино будет готово только через 2 месяца после этого. Приготовленное таким способом домашнее вино будет иметь крепость около 10 градусов.

    Простой рецепт приготовления домашнего вина из варенья

    Состав:

  • Варенье – 1 л
  • Рис (пшено) – 1 ст.
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Вода
  • Приготовление:

    • Выложите в подготовленную чистую трехлитровую банку 1 л варенья. Варенье можете взять любое. В сосуд с вареньем выложите 1 ст. риса. Рис должен быть немытым. Вместо риса можете попробовать взять пшено, но лучше использовать именно рис.
    • К получившейся смеси добавьте 20 г свежих дрожжей. Налейте воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Вода должна быть кипяченой, но теплой, не горячей.
    • Наденьте на банку стерильную медицинскую резиновую перчатку и закрепите ее. Сделайте в перчатке прокол с помощью иглы от шприца. Поставьте банку в теплое темное место для осуществления процесса брожения.
    • Готовность вина можете определить по осадку. Как только он осядет, а вино станет прозрачным, напиток готов.
    • Аккуратно перелейте вино так, чтобы в новый сосуд не попал осадок. Такое действие проще всего производить трубочкой от капельницы.
    • Попробуйте вино на вкус. Если Вам нужно сделать его более сладким, добавьте сахар. Максимальное содержание сахара в Вашем вине должно быть 20 г/л.
    • Теперь разлейте вино по бутылкам и оставьте на 2-3 дня. Через это время напиток уже готов к употреблению.
    • Вы можете придать различные оттенки вкуса, настояв вино на гвоздике, изюме, мяте, ванилине или корице.

    Советы по приготовлению домашнего вина из варенья

    • Если Вы хотите ускорить процесс приготовления вина из варенья, можете заставить сусло быстрее бродить. Для этого Вам нужно добавить в него небольшое количество дрожжей. Если Вы не найдете винных дрожжей, Вам вполне подойдут дрожжи для выпечки хлеба. Пивные дрожжи не используйте!

    • Накрывать банку можно не только с помощью перчатки. Нужно соорудить гидрозатвор, т.е. трубочку, свободный конец которой опускается в другую банку с водой.
    • Если для приготовления вина Вы возьмете сладкое варенье (малиновое, клубничное), то к нему лучше добавить еще какое-нибудь кислое (смородиновое или крыжовниковое). Если этого не сделать, Ваше вино на вкус будет похоже на компот с водкой.
    • Готовить вино из испорченного варенья нельзя. Ни в коем случае не используйте ингредиент, покрывшийся плесенью.
    • Для хранения уже готового вина лучше использовать не пластиковые, а стеклянные бутылки. Пластмасса достаточно быстро портится, а из-за этого может произойти и порча продукта.

    Домашнее вино из варенья получается очень вкусным, если при его приготовлении соблюдена технология. Поэтому четко придерживайтесь рецепта и следуйте некоторым приведенным советам. Вы обязательно получите вкуснейший напиток к Вашему праздничному столу.

    Для тех, кто любит напитки из свежих ягод, подойдет рецепт вкусного домашнего вина из ягод ирги. Приятного аппетита!

    Автор .ru – Мари Матвеюк

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminнапитки
    Каждый человек хотя бы раз в своей жизни убеждался в том, что продукты домашнего приготовления вкуснее и качественнее тех, что встречаются на прилавках магазинов. Практически любой продукт, имеющийся в маркетах, может иметь аналог, приготовленный дома. Сейчас все более опасной становится покупка алкогольной продукции. Часто можно обнаружить, что купленное Вами вино...