Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.

Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким. Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом. Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.

Нюансы варки компота из аронии

Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:

  • черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
  • если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта – лимонной кислоты;
  • чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
  • для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
  • любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
  • варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.

Яблоки с черноплодной рябиной на зиму — рецепт компота

Одним из самых известных «компаньонов» черноплодки в компоте являются яблоки.

Ингредиенты (банка на 3 литра):

  • 350 г ягод аронии;
  • 350 г сахара;
  • 300 г яблок с кислинкой;
  • 1 лимон;
  • 2,5 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Промываем рябину и яблоки проточной водой.
  • Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
  • Сбрызгиваем дольки лимонным соком (тогда они не потемнеют).
  • Кладем в банку черноплодку и яблоки.
  • Кипятим воду с сахаром, заливаем в банку.
  • Ставим компот в кастрюлю и стерилизуем в течение 20 минут.
  • Горячий напиток закупориваем крышкой.
  • Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации

    Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.

    Ингредиенты:

    • 600 г аронии;
    • 500 г яблок (твердых сортов);
    • 500 г сахарного песка;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты;
    • 3 л отфильтрованной воды.

    Приготовление:

  • Промытые и просушенные ягоды заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов.
  • Сливаем сок в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим 20 минут.
  • Всыпаем кислоту лимонную и через 5 минут отставляем готовый сироп.
  • Режем яблоки на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  • Добавляем яблоки к аронии, заливаем сиропом и закупориваем.
  • Компот из аронии со сливами

    Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.

    Ингредиенты:

    • 300 г аронии;
    • 300 г синих слив;
    • 650 г сахарного песка;
    • 3 л отфильтрованной воды.

    Приготовление:

  • Промываем сливы и рябину.
  • Удаляем плодоножки, даем ягодам просохнуть.
  • Из слив удаляем косточку.
  • Раскладываем сливы и черноплодку по банкам (так, чтобы они заняли около трети тары).
  • Кипятим воду и заливаем сливы с рябиной, настаиваем 5 минут, сливаем жидкость обратно.
  • Добавляем в воду сахар, кипятим на медленном огне около 10 минут.
  • Снова заполняем заливкой банки, закупориваем крышками.
  • Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму

    Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.

    Ингредиенты:

    • 650 г черноплодки;
    • 500 г сахарного песка;
    • 1 ст. вишневого сока (или сок 1 лимона);
    • 12 листьев вишни;
    • 2,5 л отфильтрованной воды.

    Приготовление:

  • Хорошо промываем ягодки аронии, высушиваем на кухонном полотенце и кладем в банку.
  • Листья вишни ополаскиваем водой, сушим.
  • 6 листов бросаем в кипящую воду, провариваем 5-6 минут, остужаем.
  • Наливаем настой в банку, оставляем на 6-8 часов.
  • Сливаем отвар в кастрюлю, добавляем еще 6 листьев, сок и сахар.
  • Ягоды обдаем кипятком и затем охлаждаем ледяной водой.
  • Заливаем черноплодную рябину сиропом. Листья вишни убираем.
  • Закупориваем банки и после остывания убираем в темное прохладное место.
  • Компот из аронии с облепихой

    Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.

    Ингредиенты:

    • 200 г аронии;
    • 300 г свежей облепихи;
    • 250 г сахара;
    • 2,5 л воды.

    Приготовление:

  • Ягоды хорошо промываем и отрываем плодоножки.
  • В эмалированной кастрюле в течение 15 минут кипятим сироп из воды с сахаром.
  • Раскладываем облепиху и черноплодную рябину в банки.
  • Добавляем сладкую заливку и ставим в большую широкую кастрюлю стерилизоваться на полчаса.
  • Закупориваем банки и укутываем их, чтобы они медленно остывали.
  • Польза и вред компота из черноплодной рябины

    Ягоды аронии – настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:

    • стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
    • процесс заживления воспалений;
    • повышение кислотности;
    • пищеварение.

    Содержание витамина Р обеспечивает поддержание здорового состояния сосудов. Кстати, в черноплодной рябине этого витамина больше, чем в каких-либо других ягодах и фруктах. Также в аронии присутствует йод, что полезно для людей, страдающих йододефицитом.

    Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:

    • гипотонией;
    • язвой;
    • гастритом;
    • тромбофлебитом.

    Компот из черноплодной рябины на зиму – это полезный напиток, приготовить который не сложнее, чем любой другой. Зимой и ранней весной вкус аронии придаст бодрости и сил, обогатив организм витаминами. Однако употреблять его следует все-таки с осторожностью, чтобы польза не превратилась во вред.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminдомашние заготовки
    Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой. Спелая черноплодная рябина появляется...