Пирог с молодой капустой
Лето – это когда утром в окно лезет нахальный солнечный лучик и щекочет вам нос. Это хохот детей, с разбегу прыгающих в теплые лужи. Нежное дуновение ветерка сквозь открытое окно, занавешенное белым кружевным тюлем. Птичьи пересвисты, к которым привыкаешь настолько, что без них остро ощущается прохладное одиночество. Сплетни бабушек у подъезда на лавочке. Шелуха от семечек возле скамейки…
Лето – это когда тебе 12, и надо с приятелями гонять в «казаки-разбойники», а бабушка заставляет собирать жуков на картошке. Это липкие от вишен с соседского сада ладошки и футболки, не отстирывающиеся от пятен шелковицы. Это грязные пятки и постоянно рвущиеся сандалии,
Лето – это когда мама на скорую руку замешивает тазик дрожжевого теста, которое вырастает за полчаса так, что кажется, будто еще минута – и оно заполнит всю кухню. Это пирожки с сочными вишнями и яркой клубникой. Запах сдобы и ревеня. Капустные расстегаи и кулебяки.
Кстати, о капусте. Начало лета – самое время готовить пироги с капустной начинкой – именно сейчас они получаются необыкновенно вкусными, сочными, ароматными. Идем на кухню? Я собираюсь рассказать вам про быстрый рецепт безопарного теста – оно великолепно, честное слово.
Категория: пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты
для теста:
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 стакана муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
для начинки:
- 1 небольшой качан молодой капусты
- 1 морковка
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу.
Выход – пирог размером со стандартный противень.
Приготовление
- Мелко шинкуем капусту. На сковородке разогреваем растительное масло (я обычно пользуюсь подсолнечным), потом добавляем сливочное. Выкладываем в сковородку капусту.
- На мелкой терке натираем морковь. Добавляем к капусте.
- Жарим на минимальном огне, иногда помешивая. Тушить не нужно – молодая капуста мягкая и сочная, она прекрасно обходится легким обжариванием. В конце солим и добавляем по вкусу черный перец. Начинка готова, пусть остывает.
- Занимаемся тестом. В миску высыпаем дрожжи, соль и сахар, перемешиваем и вливаем теплую воду и растительное масло. Ждем растворения дрожжей, потом добавляем муку.
- Замешиваем мягкое, липкое тесто, накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место.
- В зависимости от температуры воздуха в помещении тесто вырастет в объеме за час-полтора.
- Выкладываем его на стол, припыленный мукой, и обминаем, формируя шар. Делим на две части – примерно 1/4 и 3/4.
- Раскатываем большую часть теста в пласт, площадь которого примерно равна площади противня.
- Переносим тесто на смазанный растительным маслом противень.
- Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста, оставляя по сантиметру по периметру.
- Края поднимаем вверх, делая защипы.
Оставшимся тестом закрываем верх пирога – решеткой, сеточкой или отдельными фигурками. - Оставляем для расстойки примерно на 15-20 минут, за это время разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекаем пирог до золотистого цвета теста – 20-25 минут. За несколько минут до того, как выключить духовку, смазываем пирог сливочным маслом, яйцом или сладким черным чаем – это подарит тесту блестящую золотистую корочку. Рекомендую ознакомиться со способами смазывания пирогов.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Добавить комментарий