Сто хозяек – сто борщей

Недавно отвечая на вопросы интеллектуальной викторины, мне попался вот такой вопрос «Какое блюдо должна уметь готовить любая хозяйка?» Не задумываясь, я ответила: «Борщ», и была права. А оно и правильно, ведь это максимально домашняя и сытная еда, насыщенная вкусом мясного бульона и разных овощей, полностью гармоничная. Да и мужчины его выделяют, называя королем среди первых блюд. В общем, украинский борщ – блюдо вне конкуренции. И каждая хозяйка варит его по-своему.

Предлагаю один из вариантов любимого блюда многих – украинский борщ с галушками и квашеной капустой со свининой. Он такой яркий, ароматный, насыщенный. Нежные воздушные галушки мы сделаем из заварного теста. Еще немного зелени, чесночка, сметаны… и невозможно отказаться. Ну, по тарелочке красного борща?! Да с галушками!

Информация о рецепте

Кухня: Украинская.

Категория: борщ.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг
  • вода – 2,7 л
  • картофель среднего размера – 4 шт. (около 300 г)
  • квашеная капуста – 200 г
  • морковь среднего размера – 1 шт. (около 150 г)
  • свекла небольшая – 1 штука (около 100 г)
  • кетчуп домашний (или томатная паста) – 5 ст. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

для галушек:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • масло сливочное – 40 г
  • бульон – 180 мл
  • соль – ¼ ч. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.

для подачи:

  • зелень укропа – ½ пучка
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  • Мясо хорошо помыть и поместить в кастрюлю объемом около 3-х литров, налить необходимое количество холодной воды. Кастрюлю с мясом поставить на огонь, довести до кипения. Сняв образовавшуюся при закипании пену, уменьшить огонь до маленького и варить до готовности мяса. Время варки бульона зависит от размера куска мяса и варьируется в таких пределах 1-1,5 часа. Проверить мясо на готовность просто – проткните его ножом, если нож входит легко, мясо готово. Сваренное мясо вынуть из бульона, нарезать на порционные кусочки. Отлить в отдельные емкости 100 миллилитров (для зажарки) и 180 миллилитров (для галушек) бульона.
  • Очистить морковь, помыть, натереть на крупной терке.
  • Свеклу очистить, помыть и тоже натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Налить растительное масло на слегка разогретую сковородку. Когда растительное масло накалится, выложить в него натертые на крупной терке свеклу и морковь, порезанный небольшими кусочками репчатый лук и обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут, время от времени помешивая.
  • К обжариваемым на сковороде овощам добавить кетчуп (или томатную пасту), черный перец по вкусу, перемешать, добавить 100 миллилитров бульона, тушить на маленьком огне около 10 минут, зажарка должна равномерно окраситься.
  • Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить порезанный картофель в бульон из свинины и варить до готовности.
  • Промыть квашеную капусту, если она кисловатая. Если нет, то пропустить этот шаг. Кстати, вот мой любимый рецепт капусты http://na-vilke.ru/kapusta-kvashenaya.html.
  • Когда уже картофель будет готов, добавить в кастрюлю овощную зажарку, квашеную капусту, посолить по вкусу, при желании добавить любимых специй. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить около 5 минут.
  • Приготовить галушки. Для этого в небольшую кастрюльку налить бульон, добавить соль и сливочное масло, довести содержимое до кипения.
  • Когда вода с маслом закипит, добавить необходимое количество муки. Интенсивно помешивая деревянной ложкой, заварить тесто в течение 3-х минут.
  • Заварное тесто немного охладить, вбить яйцо и тщательно перемешать до однородного, без комочков теста, слегка липнущего к рукам.
  • Припорошив руки мукой сформировать галушки, отщипывая от приготовленного заварного теста часть массой около 10 грамм и придавая ему форму шара.
  • На среднем огне в небольшой кастрюле вскипятить около 1,5 литра воды, в которой отварить сформированные галушки в течение 10 минут.
  • Достать готовые галушки из кастрюли шумовкой, дав хорошо стечь воде, и выложить на плоское блюдо.
  • Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
  • Чеснок очистить, помыть, мелко нарезать, соединить с мелко порезанной зеленью укропа.
  • В тарелку налить порцию борща, положить 5-6 приготовленных галушек, посыпать ароматной смесью зелени укропа и чеснока, ну и сметанки не мешало бы. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Время варки свинины зависит еще от одного фактора – ее категории. Мясо зрелой свиньи варится дольше, чем мясо молодого поросенка.
    • В этом рецепте можно использовать не только свинину, но и курятину, говядину, баранину. В Полтавской области Украины такой борщ традиционно варят на гусином бульоне.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru