Сдобная плетенка
Ароматная сдобная плетенка с изюмом, приготовленная в домашних условиях – что может быть лучше со стаканом молока или чашкой чая. Она даже не успеет зачерстветь, хотя и сухарики из нее получаются отменные.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 2-3 штуки
- молоко – 200 мл
- живые дрожжи – 20 г
- сахар – 80-100 г
- яйца – 3-5 шт.
- соль – щепотка
- сливочное масло – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- мука -500-600 г
- коньяк – 20 мл
- мускатный орех (молотый) – 5 г
- лимонная эссенция – 0,5 ч. ложки
- изюм – 70-100 г
- цукаты
- кунжутные семена.
Способ приготовления
- Приготовить опару. В теплом молоке развести свежие дрожжи и по 2 столовые ложки сахара и муки. Оставить в теплом месте на 20-30 минут, пока на поверхности не образуется пенная «шапка».
- Соединить сахар с куриными яйцами, отложив один желток. Добавить ванильный сахар и соль. Смесь взбить венчиком.
- Готовую опару перелить в посуду с большим объемом. Добавить яичную массу.
- Всыпать часть просеянной муки и перемешать. Добавить изюм и цукаты, а также коньяк.
- Сливочное масло растопить и немного остудить. Влить в жидкое тесто.
- Добавить молотый мускатный орех.
- Ароматизировать сдобное тесто лимонной эссенцией.
- Всыпать остальную муку и замесить эластичное и мягкое тесто. Месить тесто в течение 15-20 минут, пока не будет отставать от рук. Во время замеса можно добавить еще немного муки, если возникнет такая необходимость.
- Посуду с тестом накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в объеме. Снова его размять и оставить для второго «поднятия».
- Готовое тесто разделить на одинаковые куски, которые необходимо раскатать в жгуты, по три на каждую плетенку.
- Заплести в косички. Их размер зависит от величины формы для выпекания.
- Перенести заготовки-плетенки в смазанную растительным маслом форму. Оставить на 15-20 минут, чтобы изделие увеличилось в объеме.
- Используя кисточку смазать поверхность отложенным желтком.
- Посыпать семенами кунжута.
- Выпекать сдобную плетенку в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия до приобретения румяного цвета, примерно 30-40 минут.
- Готовую плетенку извлечь из формы и остудить.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Добавить комментарий