Кальцоне — это итальянская закрытая пицца. Тесто делается как на пиццу, начинка берётся как для пиццы. Формируются пирожки и запекаются в духовке. Различия не только в форме, но и в… А об этом вы узнаете, дочитав до конца.

Ингредиенты на 4 штуки

для теста:

  • мука пшеничная — 220 г;
  • оливковое масло — 4 столовых ложек;
  • вода — 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль щепотка;
  • сахарный песок — 0.5 чайной ложки;

для начинки:

  • шпинат — 5-6 листьев;
  • вяленые помидоры — 6 половинок;
  • сыр моцарелла — 50 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • карбонат запечённый — 100 г;
  • перец сладкий — 1/2 штуки;
  • оливки — 8 штук;
  • соус томатный — 4 столовые ложки.

Приготовить тесто для пиццы.

Разделить тесто на 4 равные части, каждую из которых раскатать в блин толщиной 2-3 мм (диаметром примерно 12 см).

Каждую пиццу кальцоне смазать томатным соусом на половину, выложить нарезанную моцареллу, листья шпината, оливки, нарезанные вяленые помидоры, перец, карбонат и всё, что вы обычно добавляете в пиццу.

Сверху присыпать тёртым твёрдым сыром.

Соединить края в виде косички, чтобы получился пирожок. Выложить кальцоне на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставить в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут.

А вот теперь пора рассказать об отличии от классической пиццы. Я добавила в начинку для кальцоне вяленые помидоры, которые полгода простояли в оливковом масле с разными травами (розмарин, тимьян, орегано) и чесноком. Когда от пирожка отрезала первый кусочек, то наружу вырвались такие ароматы, что словами передать невозможно. Других отличий от пиццы я не нашла.

published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru