Заварной крем часто используется кондитерами в качестве начинки для пирожных, трубочек, бисквитов и прочих изделий из муки. Применяется такой крем и для тортов. В этом случае он служит для склеивания пластов. Заварные кремы выполняют именно такую функцию.

Несомненным плюсом заварного крема является то, что его приготовление обойдется Вам достаточно дешево, а сам процесс изготовления не отнимет много времени.

Рецепт заварного крема для торта

Состав:

  • Мука высшего сорта – 90 г
  • Сахар (песок) – 390 г
  • Цельное молоко – 750 г
  • Яйца – 5 шт
  • Ванилин – 0,1 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Из предложенного количества ингредиентов получается 1 кг крема.

    Приготовление:

    • Крем, приготовленный на желтках и молоке, называется основным. Чтобы приготовить такой крем, сначала вскипятите молоко.
    • Желтки отделите от белков и тщательно разотрите их с сахаром. В массу, полученную при растирании, добавьте ванилин.
    • Муку подогрейте, пока не появится характерный запах каленого ореха. В таком виде муку добавьте в желтковую массу. Затем в эту же массу влейте горячее молоко.
    • Полученную смесь необходимо варить около 10 минут. Не забудьте в процессе варки массу тщательно помешивать.
    • Когда процесс варки крема будет окончен, добавьте туда сливочное масло и быстро все остудите.
    • Крем готов, можете отправлять его в кондитерский мешок и использовать, как Вам нужно.
    • Для любителей готовить с помощью микроволновки также доступен этот крем. Чтобы его приготовить, Вам не нужно будет его уваривать, а, вместо этого, поместить в микроволновую печь на 5-6 минут. При этом Вам придется каждую минуту извлекать крем из печи и тщательно его перемешивать.

    Такой крем еще называют французским заварным. Кстати, вместо молока при его приготовлении можно использовать воду. Но, стоит отметить, что на молоке крем получается гораздо вкуснее и питательнее.

    Белковый заварной крем для торта

    Состав:

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Вода – 0,25 ст.
  • Яичные белки – 3 шт
  • Ванилин
  • Количество ингредиентов указано на 200 г готового крема.

    Приготовление:

    • Соедините сахар с водой, поставьте смесь на огонь и уваривайте до образования густого сахарного сиропа. Готовность сиропа можно определить с помощью пробы «на средний шарик». Чтобы сделать эту пробу, небольшое количество сиропа опустите в холодную воду ложкой и скатайте пальцами шарик.
    • Охлажденные белки взбейте так, чтобы они увеличили свой объем в 5-6 раз и образовали устойчивую пену. Горячий сахарный сироп вливайте тонкой струйкой в белки, не прекращая при этом взбивания. Туда же добавьте ванилин. После того, как добавите сироп, взбивайте крем еще около 10 минут.
    • При желании можете добавить в крем немного варенья. Варенье нужно добавлять из расчета: 100 г варенья на 200 г крема. При этом не забудьте уменьшить количество сахара и белков вдвое.
    • Если Вы хотите получить заварной крем, который можно будет использовать для отделки тортов, то приготовьте заварной белковый крем на желатине. Он готовится по той же технологии, что и белковый крем. В конце варки сиропа Вам необходимо добавить растворенный желатин. Желатина нужно 2 г на 200 г крема. При взбивании белков добавьте немного лимонной кислоты.
    • Окрасить заварной белковый крем можно с помощью свекольного сока. Для этого 10% белка нужно заменить натуральным свекольным соком. Окраска становится более интенсивной в кислой среде, поэтому в крем нужно добавлять лимонную кислоту. Сок, выжатый из свеклы, необходимо кипятить в течение 1-2 мин, а затем охладить до 10-14 градусов. Обработанный таким образом сок взбить с белками.

    Крем заварной шоколадный для торта

    Состав:

  • Молоко – 1 л
  • Сахарная пудра – 300 г
  • Какао порошок (или шоколад) – 60 г
  • Яичные желтки – 10 шт
  • Мука – 80 г
  • Сливочное масло  30 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Приготовление:

    • Измельчите шоколад, поместите его в молоко. Варите на слабом огне, пока шоколад полностью не растворится. Если Вы выбрали какао, смешайте его с мукой, желтками и сахаром. Смесь поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте ее венчиком. Доведите до кипения, постепенно вливая молоко.
    • Добавьте масло и ванилин. Готовую массу протрите через сито, чтобы не образовывалось комочков. Получившийся крем подходит для оформления и украшения тортов.
    • Если Вы заправите крем сливочным маслом в соотношении на 200 г крема 200 г масла, предварительно растертого с 120 г сахарной пудры, получите крем, который можно использовать для начинки и прослойки тортов.

    Заварной молочный крем с кофе для тортов

    Состав:

  • Молоко – 1 л
  • Сахарная пудра – 300 г
  • Натуральный жареный кофе – 50 г
  • Яичные желтки – 10 шт
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 125 г
  • Приготовление:

    • Кофе необходимо мелко размолоть. Залейте получившийся порошок стаканом молока и тщательно процедите, предварительно проварив смесь в течение 8-10 мин на слабом огне.
    • Муку смешайте с сахаром и желтками. Поместите смесь на слабый огонь, постепенно вводите в нее полученный ранее кофейный отвар и молоко. При этом не забывайте помешивать массу венчиком. Не прекращая размешивание, смесь необходимо держать на огне до тех пор, пока она не загустеет. После загустения добавьте кусочек сливочного масла и снимите смесь с огня.
    • Полученный крем Вы можете использовать для украшения и облицовки тортов. Если Вы хотите использовать кофейный крем в качестве начинки, можете приготовить его по предложенной технологии, но крем со сливочным маслом нужно будет смешать в соотношении 1:1.

    Какой бы вид заварного крема Вы не выбрали, помните, что любой крем имеет тенденцию к скорой порче. Поэтому приготовленный крем следует сразу использовать. Заварной крем имеет несколько вариантов приготовления, и Вы легко сможете выбрать подходящий именно для Вас.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru