Постные щи из свежей капусты
Щи – горячее блюдо русской национальной кухни, имеет богатую историю, оригинальный аромат и десятки способов приготовления. Настоящие щи готовятся на бульоне из разных сортов мяса или рыбы, в глиняном горшке да в русской печи. Например, посмотрите рецепт щей из свежей капусты со свининой. Но в этот раз я предлагаю рецепт приготовления щей без мяса из свежей капусты в кастрюле и на обычной плите. Попробуйте упрощенный вариант простого, но яркого по цвету и насыщенного по вкусу супа – постных щей из свежей капусты.
Кухня: Русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты на 4-6 порций щей
- картофель – 4 шт.
- капуста белокочанная – ½ вилка или 400-500 г
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубка чеснока
- помидоры черри или томаты – 4/1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
- перец черный горошек и молотый
- соль
- лавровый лист – 2-3 шт.
- масло подсолнечное для обжарки овощей.
Приготовление/пошаговый рецепт постных щей из капусты:
- Нарезать картофель кубиками, нашинковать капусту и морковь.
- Быстро обжарить картофель и капусту в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Поместить обжаренные овощи на дно кастрюли.
- Залить овощным бульоном или чистой холодной водой. Варить овощи в бульоне в среднем 15-20 минут на небольшом огне.
- Нарезать лук репчатый, морковь, помидоры без кожицы, часть зелени и чеснок.
- Жарить овощи несколько минут, добавив 1-2 ложки растительного масла, в конце обжарки смесь посолить и немного поперчить.
- Добавить зажарку в кастрюлю к бульону с овощами, бросить пару горошин чёрного перца и пару штук лаврового листа.
- Поставить на плиту и варить/томить щи на маленьком огне еще 10-20 минут. Важно: картофель не должен развариться!
- За минуту до снятия с плиты в щи добавить соль, молотый перец и разрезанный вдоль зубчик чеснока. Постные щи со свежей капустой готовы!
- По-хорошему щи с капустой должны настояться. Они будут особенно вкусными через 3-5 часов после приготовления или даже на следующий день. При подаче к обеду горячие щи щедро посыпать мелко нарезанной зеленью, а в качестве соуса можно использовать густую сметану или сливки. Приятного аппетита!
-
Советы и рекомендации:
- Для любителей кислых щей: при варке овощей в бульоне можно добавить квашеную капусту или кусочки кислого яблока, в конце варки – кружок лимона.
- Приготовить щи можно в керамическом горшке в духовке.
- Не в пост можно варить щи с капустой на мясном или рыбном бульоне и при обжарке овощей использовать смесь сливочного и растительного масла.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Добавить комментарий