Фугасс – традиционный домашний хлеб из Прованса. Кроме отменного вкуса он хорош еще тем, что вариантов и вариаций его очень много. Хлеб готовят с добавлением сыра и бекона, овощей и ветчины, приправляют ароматными травами, придают хлебу разную форму, выкладывают начинку сверху или прячут ее под слоем теста. В любом рецепте фугасса оливковое масло – обязательный ингредиент и заменять его ничем не рекомендуется. Фугасс со сложной начинкой чем-то напоминает закрытую пиццу кальцоне. Но сходство только внешне, и тесто, и приготовление начинки кардинально отличаются. В кальцоне все ингредиенты для начинки обычно смешиваются, а для фугасса важно соблюдать очередность слоев. В любом случае можно взять залежавшиеся в холодильнике сыр и ветчину и приготовить фугасс.


Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная – 250 г
  • молоко теплое – 50 мл;
  • вода теплая – 75 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • сливочное масло (растопить и остудить) – 15 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

для начинки:

  • картофель отварной – 4-5 шт (средний)
  • ветчина – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • сыр твердый – 100 г
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.
  • молотый перец (душистый) и другие специи добавьте по вкусу.

Приготовление

  • Соль, сахар и дрожжи смешайте, разомните в кашицу. Влейте теплую воду, оставьте минут на 10, чтобы дрожжи окрепли. Добавьте в воду с дрожжами теплое молоко, растопленное сливочное и 2 ст. л. оливкового масла. Размешайте.
  • В жидкую смесь просейте 200 грамм муки (остальную можно будет добавить при замесе теста). Размешайте массу и выложите на припорошенный мукой стол.
  • Вымешивайте тесто до мягкости и эластичности. Минут через пять от начала замеса тесто станет однородным, пластичным и мягким. Влейте еще столовую ложку масла, вмешайте его в тесто. Положите тесто в просторную посуду (ее подбирайте с учетом того, что тесто вырастет в 3-4 раза). Накройте, оставьте для расстойки в тепле на 1,5 часа.
  • Спустя час можно начинать готовить начинку. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до легкого изменения цвета. Поперчите.
  • Отварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками. Ветчину или колбасу нарежьте брусочками (или кубиками, нарезка здесь не важна).
  • Поднявшееся тесто обомните и выложите на стол. Раскатайте в прямоугольник, толщина не менее 1 см. Края подравняйте (обрежьте ножом).
  • Смажьте поверхность теста оливковым маслом. Это нужно для того, чтобы тесто не размокло от кетчупа, масло будет своеобразным «барьером» между жидким соусом и тестом. Начинку выкладывайте только на одну половину теста, оставляя края пустыми. Первый слой будет из картофеля. При желании его можно специями посыпать. На картофель выложите лук, посолите его, поперчите, посыпьте травами.
  • Следующие два слоя будут из картофеля и ветчины. Ветчину закройте сыром, нарезанным ломтиками.
  • Накройте начинку второй половиной теста, тщательно защипайте края. Сделайте сквозные надрезы (острым ножом или лезвием). Из оставшихся обрезков теста сделайте косичку и украсьте пирог.
  • Осторожно перенесите его на смазанный маслом противень, оставьте на расстойку минут на 15-20. В это время прогрейте духовку до 180 градусов.
  • Выпекайте фугасс 20-25 минут до румяного цвета. Незадолго до готовности достаньте его и смажьте оливковым маслом.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru