При желании порадовать своих домочадцев свежей выпечкой, можно приготовить булочки с грибами и картошкой в духовке. Процесс их выпекания совсем не трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания. Воздушные и румяные булочки понравятся и взрослым, и деткам. Подавать такие булочки хорошо со сметано-чесночным соусом.


Категория: выпечка.

Ингредиенты:

для дрожжевого теста

  • мука – 400-450 г
  • молоко – 150 мл
  • гранулированные дрожжи – 5-7 г
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • растительное масло 1-2 ст. ложки

для грибной начинки

  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны – 200-250 г
  • картофель – 2 шт.
  • соль
  • перец черный

для смазки

  • яичный желток – 1 шт.
  • сметана или молоко – 1 ст. лож.
  • семена кунжута

для соуса

  • сметана – 150-200 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • укроп
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • В миску просеять муку. Добавить соль, сахар и дрожжи.
  • В эту сухую смесь добавить растительное масло (оливковое или подсолнечное).
  • Влить теплое молоко и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Замес должен продолжаться не менее 10 минут.
  • Тесто собрать в шар и положить в миску, которую накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое и без сквозняков место на 1-1,5 часа, до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  • Приготовить грибную начинку для булочек. В сковороде с небольшим количеством растительного масла пожарить очищенный и нарезанный лук до его прозрачности.
  • Шампиньоны очистить и нарезать (не очень мелко). Соединить нарезанные грибы с луком. Готовить 15-20 минут. Посолить и поперчить по своему вкусу.
  • Картофель в мундире отварить в подсоленной воде. Очистить и размять вилкой.
  • Соединить жареные грибы с отварным картофелем. По вкусу посолить и поперчить. Начинка для булочек должна остыть.
  • Через 1-1,5 часа тесто увеличилось в объеме и можно приступить к формовке булочек с грибами.
  • Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Скатать шарики.
  • Раскатать шар в лепешку толщиной 0,5 см. На середину лепешки положить ложку начинки. Соединить противоположные концы.

  • Проделать ту же операцию с другой стороны. Защипнуть вверх булочки, чтобы не было пустот.

  • Противень смазать растительным маслом. Перенести заготовки-булочки и оставить «для подъема» на 15-20 минут. Яичный желток смешать с молоком или сметаной и смазать им поверхность «подошедших» булочек. Посыпать семенами кунжута.
  • Духовку предварительно разогреть. Поместить противень с булочками в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно 25-30 минут. Готовые булочки с шампиньонами должны приобрести красивый румяный цвет.
  • Приготовить соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп промыть и измельчить. Соединить сметану, чеснок и укроп. Посолить по вкусу и перемешать.
  • Булочки с грибами подавать в горячем виде со сметанным соусом.
  • Совет: в холодном виде и без сметанного соуса булочки также хороши.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru