Автор рецепта:

  • После приготовления вы получите 18 порций
  • Время приготовления: 30 минут +12 часов для охлаждения

Кассата — сицилианский десерт. Очень подходит в рубрику «пасхальные рецепты«, кассату Джейми готовит со своими коллегами из Италии. Как же может быть невкусно!

Десерт вполне можно подать на Пасху, поскольку он готовится, как и русская пасха, из творога: в данном случае из риккоты и маскарпоне.

Риккота — это творожный продукт, который изготавливается из сыворотки и имеет сладковатый вкус.
Маскарпоне — это сливочный сыр.

Так что в российских условиях можно использовать нежирный творог и сливочный сыр типа Филадельфия.
Хуже не будет!

Кассата семифредо — рецепт напечатан в журнале Джейми Оливерa, посвященном Италии.

Продукты на 18 порций

400 г риккота
400 г маскарпоне
цедра 2 апельсинов
цедра 1 лимона
3 крупных яйца
250 г сахарной пудры
250 кандированных (засахаренных) фруктов + для украшения
125 г фисташек + для подачи
125 г черного шоколада (70% какао)

Марципан (упаковка в 200 г)

Глазурь

100 г черного шоколада
45 г сливочного масла
40 г сахара
15 г меда

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты на итальянский лад: кассата

 

Мисочку или специальную сферическую форму диаметром в 20 см выложить пищевой пленкой.
Снять цедру с цитрусовых на мелкой терке.

 

1. Риккоту взбить миксером (а если вы используете творог, то протереть).
2. Добавить маскарпоне и цедру апельсинов и лимона.

Перемешать.

 

 

Приготовить водяную баню.

3. На водяной бане взбивать яйца с сахаром, минут 8-10 — пока масса не станет густой и вязкой.
4. Оставить, чтобы масса остыла.

Приготовить засахаренные фрукты и орехи.

Нарезать кубиками фрукты и порубить орехи.
Шоколад нарубить.

5. Фрукты, орехи, шоколад и яичную массу вмешать в сырную массу.
6. Вылить в мисочку. Разровнять.

Поставить в холодильник (морозилку) на 12 часов.

Приготовить глазурь.

 

7. Все продукты растопить на тихом огне, все время помешивая.
8. Отставить в сторону.

 

 

 

Перед подачей кассату вынуть из холодильника за 20-30 минут.

9. Для того, чтобы кассату положить на сервировочное блюдо, надо опустить миску в горячую вода на 5 секунд.
10. Кассату положить на блюдо куполом вверх. Пленку снять.

Марципан раскатать и вырезать круг, чтобы можно было накрыть кассату.

11. Положить марципан на кассату и пригладить.
12. Залить остывшей глазурью.

Украсить засахаренными фруктами и фисташками.

 

Почему бы не разнообразить пасхальные рецепты? — приготовьте освежающий десерт на итальянский лад!

 

Пищевая ценность:

  • Калории: 418 ккал
  • Жиры: 27 г
  • Углеводы: 34.7 г

Приятного аппетита!

published on twixik.ru/ according to the materials web-restoran.ru