Хочешь есть калачи, не лежи на печи.

Всем давно известно, что нет ничего лучше запаха свежеиспеченного хлеба, с которым любое блюдо на обеденном столе становится еще вкуснее. Рецептов хлеба много, но мое внимание привлек рецепт саратовского калача, который был еще знаменит в конце 19 века. Согласно легенде, прежде чем купить калач, купец садился на него, покрыв полотенцем. Если калач спустя недолгое время принимал пышную прежнюю форму — вновь становился высоким, а круглая форма не деформировалась, то скупал его пудами. Не побоявшись долгого приготовления калача, я была вознаграждена головокружительным запахом, который, наполнив всю мою квартиру, вырвался в подъезд, заставив соседей спрашивать меня, что такое пахучее я пеку. Калач получился на славу – слегка сдобный, восхитительная хрустящая корочка, белоснежный, нежный и пушистый мякиш, который если нажать, а потом отпустить, выпрямляется как пружина. Понюхаешь его и чувствуется запах солнца и степного ветра… Наслаждение и только!

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 6 ч

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм
  • дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
  • вода теплая – 200 миллилитров

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
  • сахар – песок – ½ столовой ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • сливочное масло – 10 грамм

для обмазки хлеба:

  • вода – 1 столовая ложка
  • сода пищевая – щепотка
  • соль – щепотка.

Приготовление

  • Приготовить опару. В чистую небольшую чашку просеять 100 грамм муки, добавить активные сухие дрожжи и влить теплую воду, хорошо перемешать венчиком до однородности массы. Чашку с опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте в помещении без сквозняков на 3 часа.
  • В поднявшуюся опару добавить соль, сахар – песок и сливочное масло, хорошо перемешать.
  • Просеять в чашку с опарой и другими ингредиентами оставшееся количество муки и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, слегка припудренную мукой и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Получившемуся тесту придать форму шара, положить в чашку, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1 час.
  • Поднявшееся тесто хорошо обмять и дать постоять еще в течение одного часа.
  • Вновь поднявшееся тесто снова хорошо обмять, сформировать круглый хлеб, который поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21*9 сантиметров. Форму для хлеба с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут для подъема.
  • Приготовить состав для смазки хлеба. Для этого смешать в небольшой чашке необходимое количество воды, пищевой соды и соли, хорошо размешав.
  • Когда объем теста увеличится в 2 раза, смазать сверху хлеб этим составом.
  • Выпекать саратовский калач в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания.
  • Испеченный хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке.
  • Хозяйке на заметку:

    • для выпечки саратовского калача использовать муку высшего сорта самого лучшего качества;
    • на производстве саратовский калач пекут весом 1,5 килограмм.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Хочешь есть калачи, не лежи на печи. Всем давно известно, что нет ничего лучше запаха свежеиспеченного хлеба, с которым любое блюдо на обеденном столе становится еще вкуснее. Рецептов хлеба много, но мое внимание привлек рецепт саратовского калача, который был еще знаменит в конце 19 века. Согласно легенде, прежде чем купить...