Домашний хлеб без сомнений лучше заводского, и об этом в один голос скажут взрослые и дети. Для взрослых важно, чтобы хлеб был не вредным, для детей же важна ароматная хрустящая корочка. Каждому свое – и все это есть в домашнем хлебе.

Существует огромное количество рецептов, но есть базовые, на которых основывается выпечка хлеба в домашних условиях. Об этом мы сейчас и поговорим.

Из чего пекут домашний хлеб

Любой хлеб состоит из нескольких основных ингредиентов.

Мука

Мука разных сортов является важной составляющей, без которой, как известно не обойтись при выпечке хлеба. Можно выбирать муку по своему вкусу. Но наиболее популярным сортом является пшеничная мука. В нее уже можно добавлять другие виды: ржаную, гречневую, цельнозерновую, кукурузную и другие.

Дрожжи

Важным ингредиентом для выпечки домашнего хлеба в большинстве случаев являются дрожжи. Редко их заменяют содой, разрыхлителем либо закваской. Благодаря дрожжам хлеб приобретает пористую воздушную структуру. А без дрожжей выпечка не будет иметь такого эффекта.

Соль и сахар

Неотъемлемой частью домашнего хлеба является соль и сахар. Благодаря сахару, дрожжи начинают бродить, что приводит тесто к росту. Обычно соли кладут меньше, чем сахара. Идеальная пропорция 1:2, то есть сахара в два раза больше. Но и это правило имеет свои исключения. Ведь кому-то нравится соленый хлеб, или же сахар совсем нельзя употреблять. Тогда следует прибегнуть к другой рецептуре.

Жидкость

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, непременно нужна жидкость. Это в большинстве случаев вода. Однако по желанию или по рецепту воду заменяют молоком или кисломолочными продуктами. Хорошим хлеб получится и с использованием сыворотки.

Жиры

В качестве жира в рецептах хлеба используется чаще всего растительное масло. Также есть место сливочному маслу, маргарину, куриному жиру, смальцу. Жир в тесте играет важную роль. Он способствует повышению пластичности теста, укреплению клейковины, улучшению вкусовых качеств изделия, сохранению свежести выпечки.

Стоит отметить, что количество жира в тесте для приготовления хлеба должно составлять от одного до трех процентов от общего веса муки. На 0,5 кг муки нужно добавить до 15 грамм жира (растительного или животного).

Добавки для домашнего хлеба

Если вы выбираете рецепт домашнего хлеба, то вероятно вам будет полезно узнать, что еще кроме муки, воды, дрожжей и соли с сахаром можно добавить в тесто.

Из добавок для хлеба можно выбрать разные семена: кунжута, льна, тыквы, подсолнуха. Все они сделают домашнюю выпечку вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Хлеб с семенами и злаками

Современные рецепты хлеба нередко содержат такие добавки, как оливки, сыр, колбасу, лук. Тесто замешивают с использованием всевозможных специй (куркумы, карри, тмина, розмарина, паприки и т.д.). Также можно добавить в хлеб свеклу, орехи, овсянку, картофель, зелень (сушеную или свежую). Цукаты, сухофрукты, вяленые овощи и прочие ингредиенты тоже могут стать частью выпечки.

Каждая хозяйка может легко подобрать добавку для хлеба по своему усмотрению, даже если она еще не слышала о подобном рецепте. Здесь главное придерживаться основной рецептуры, которая позволяет экспериментировать с выпечкой бесконечно.

Нередко можно увидеть рецепты хлеба с двумя или тремя видами теста, как правило, они окрашиваются в разные цвета с помощью натуральных красителей. Желтый мы получаем от добавления куркумы или тыквенного пюре. Зеленый цвет можно добыть из шпината. Розовый цвет получают из свеклы (лучше отварной). Оранжевый – из сока моркови. Как видите, хлеб может быть не только вкусным, но и ярким. Так что экспериментируйте с добавками на радость себе и родным.

Вот рецепт свекольного хлеба.

Свекольный хлеб

Хлеб разных народов

Вероятно, вам интересно узнать, каким хлебом питаются в других странах.

Итальянский хлеб прославился на весь мир. В этой стране, впрочем, как и во многих странах мира, хлеб является важной частью кухни. Итальянцы наслаждаются разными видами хлеба, и одним из них является Фокачча. Это итальянская лепешка (круглая или прямоугольная), которую готовят из разных видов теста. Мы можем предложить 2 рецепта:

  • фокачча с моцареллой и помидорами,
  • фокачча с луком и брынзой.

В Израиле употребляют хлеб под названием Хала. Это сдобное тесто, содержащее много яиц. Кстати, такой хлеб многие евреи позволяют себе только в субботу.

Финский хлеб Рейкялейпя (в переводе хлеб с наличием дырки) традиционно пекут из ржаной муки. Выглядит хлеб как лепешка с отверстием в середине.

Индийская лепешка Наан готовится на основе пресного пшеничного теста. Такие лепешки приветствуются также в Иране, Афганистане, Пакистане, Узбекистане.

Французский хлеб (один из популярных) носит название Бриошь. Готовится на основе сдобного теста с пивными дрожжами.

Турецкий хлеб (круглый большой бублик) Симит является традиционной выпечкой не только в Турции, но и в Сербии, а также Греции. Особенность этого изделия в том, что он имеет хрустящую корочку и немалый размер.

Мексика славится своей Тортильей, то есть маленькой лепешкой. Готовят это изделие из пшеничной или кукурузной муки. Мексиканская тортилья часто является основным ингредиентом для создания некоторых блюд, таких как буррито или энчилада.

Фахитос с лепешкой Тортилья

Виды хлеба

Глядя на разновидности хлеба в магазинах, можно узнать, как каждый вид называется. Но давайте повторим самые популярные. Существуют такие разновидности хлеба:

  • Буханка – чаще всего носит название черного хлеба. Традиционно это изделие из ржаного теста. Вот рецепт пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке.
  • Каравай – белый хлеб круглой формы, изготовлен из белой пшеничной муки.
  • Батон – удлиненный овальный хлеб с надрезами либо дырочками вдоль изделия. Чаще всего пекут его из белой муки либо с добавлением других сортов.
  • Багет – длинное тонкое изделие, часто посыпанное кунжутом либо другими семенами.
  • Замес теста для домашнего хлеба

    Перед тем, как замесить тесто, необходимо подготовить продукты для базового рецепта дрожжевого теста:

    • теплая вода – 250 мл
    • дрожжи сухие – 1 ч. л. или прессованные – 25 г
    • мука – около 500 г
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.

    Как приготовить хлеб: 1-й этап замеса теста (опара)

    Если вы используете сухие дрожжи

    В миске следует смешать сухие ингредиенты: часть муки (около 1 стакана), сахар, соль, дрожжи. Затем залить теплой водой. Тщательно размешать, получить консистенцию густой сметаны. Оставить опару в тепле для брожения на 30-60 минут.

    Если вы используете прессованные дрожжи

    В таком случае последовательность смешивания ингредиентов изменяется. Сначала прессованные дрожжи перемешиваются либо с сахаром (растираются до жидкого состояния), либо с теплой водой/молоком. После чего добавляются остальные ингредиенты – соль и мука.

    Как приготовить хлеб: 2-й этап замеса теста

    Когда опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками и начала немного опадать, нужно продолжить замес теста. Добавляем в опару муку и растительное масло. Можно использовать и животные жиры.

    Мука добавляется до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При этом важно обминать его руками. Когда тесто готово, его следует отправить на расстойку в теплое место минимум на 40 минут. Когда его объемы превысят первоначальные в два раза, можно продолжать готовить домашний хлеб.

    Как приготовить хлеб: 3-й этап замеса теста

    Итак, тесто подошло. Оно стало нежным и податливым. Обогатилось кислородом, вследствие чего в нем появились пузырьки. Чтобы домашний хлеб был качественным с хорошей пористой структурой, его нужно тщательно обминать. Дрожжевое тесто любит, когда его долго мнут. Поэтому тесто выкладываем на поверхность с мукой и обминаем руками, прилагая немало усилий. Под руками должно тесто пищать (это лопаются пузырьки воздуха). В итоге получаем плотное, но в то, же время эластичное тесто.

    Его следует сформировать в буханку или уложить в форму для выпечки хлеба. И снова поставить на расстойку обязательно в теплое место. А пока включить духовку на 180 градусов.

    Теперь нам предстоит выпечка домашнего хлеба. Ставим в духовой шкаф выпекаться после того, как заготовка выросла в два раза. Время приготовления варьируется от 20 до 40 минут в зависимости от размера буханки, формы и особенности духовки.

    Готовый горячий хлеб смажьте водой и отправьте остывать под толстый слой полотенца. Таким образом, хлеб не подсохнет, но у него останется хрустящая корочка.

    Этот рецепт можно взять за основу и добавлять в него разные ингредиенты, указанные выше. Но помните, что класть добавки лучше всего после того, как опара уже подойдет, чтобы ничего не мешало ей бродить.

    В чем печь домашний хлеб

    На сегодняшний день существует несколько видов техники для выпечки хлеба.

    Вне конкуренции, безусловно, хлебопечь. Она избавляет нас полностью от соприкосновения с тестом. От хозяйки требуется только в правильном порядке и количестве закладывать ингредиенты. Включить режим и ожидать свежую ароматную буханку. Однако здесь важно выбрать правильный рецепт хлеба для хлебопечки и правильную программу. Этому устройству подвластны многие рецептуры, и даже существует рецепт чиабатты для хлебопечки.

    Чиабатта в хлебопечке

    Мультиварка – еще одна замечательная помощница в приготовлении выпечки. Она знает, как испечь домашний хлеб. Но вам, дорогие хозяйки, все же, придется замесить тесто самостоятельно и проследить за его расстойкой. Программа «выпечка» имеется во всех современных моделях мультиварок, поэтому приготовить домашний хлеб с помощью данной техники вам не составит труда.

    Духовка была, есть и будет главным кухонным устройством для приготовления вкусного хлеба. Мы всегда к ней возвращаемся и хвалим за удачную выпечку. Впрочем, для того она и была создана, чтобы радовать нас своими шедеврами. Поэтому хлеб домашний в духовке остается самым популярным и лучшим.

    Полезные советы

    • Всегда просеивайте муку, чтобы избавить себя от неприятностей в виде мусора или жучков в хлебе.
    • Для замеса дрожжевого теста используйте теплую жидкость, чтобы тесто быстрее и лучше подходило.
    • Тщательно обминайте тесто, не жалея времени и сил, тогда результат вас порадует.
    • Чем больше сахара в тесте, тем больше дрожжей следует класть.

    Теперь вы знаете, как приготовить домашний хлеб и порадовать близких свежей ароматной выпечкой!

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Домашний хлеб без сомнений лучше заводского, и об этом в один голос скажут взрослые и дети. Для взрослых важно, чтобы хлеб был не вредным, для детей же важна ароматная хрустящая корочка. Каждому свое – и все это есть в домашнем хлебе. Существует огромное количество рецептов, но есть базовые, на которых...