Хлеб на сыворотке
Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба. Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной аппетитной корочкой, с изумительным манящим ароматом. Поверьте, ваши домочадцы будут рады отрезать ломоть свежего хлеба, насладиться его запахом и вкусом, ведь хлеб, испеченный дома, намного полезнее и вкуснее, чем из магазина.
Информация о рецепте
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 2 небольшие буханки.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- сыворотка – 220 мл
- сахар – песок – 1 ст. л.
- масло сливочное – 50 г
для смазки и посыпки:
- сливочное масло – 1 ч. л.
- смесь белого и черного кунжута – 1 ст. л.
Приготовление
- Сыворотку подогреть в небольшом сотейнике (она должна быть слегка теплой), и налить в стакан.
- В стакан с теплой сывороткой добавить сухие активные дрожжи и сахар-песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте до появления «пенной шапочки», которая означает, что дрожжи активировались.
- Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить.
- Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, влить активированные в сыворотке с сахаром дрожжи. Хорошо размешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
- Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, станет пористым.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять руками, разделить на 2 равные части. Из каждой части сформировать «колобок», который поместить в круглую форму для выпечки хлеба, смазанную предварительно растительным маслом.
- При помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом верх сформированного хлеба и посыпать смесью белого и черного кунжута.
- Оставить сформированный хлеб на расстойку на 30 минут, накрыв мокрой салфеткой.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
- Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.
- Хлеб лучше резать, когда он остынет;
- Вместо растопленного сливочного масла сформированный хлеб можно смазать молоком, крутой чайной заваркой или взбитым с молоком желтком;
- Можно сформировать хлеб на Ваше усмотрение – круглым или длинным, как батон.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-na-syvorotke-2.htmlдомашний хлеб
Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба. Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий