Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба. Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной аппетитной корочкой, с изумительным манящим ароматом. Поверьте, ваши домочадцы будут рады отрезать ломоть свежего хлеба, насладиться его запахом и вкусом, ведь хлеб, испеченный дома, намного полезнее и вкуснее, чем из магазина.

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2 небольшие буханки.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сыворотка – 220 мл
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г

для смазки и посыпки:

  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • смесь белого и черного кунжута – 1 ст. л.

Приготовление

  • Сыворотку подогреть в небольшом сотейнике (она должна быть слегка теплой), и налить в стакан.
  • В стакан с теплой сывороткой добавить сухие активные дрожжи и сахар-песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте до появления «пенной шапочки», которая означает, что дрожжи активировались.
  • Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить.
  • Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, влить активированные в сыворотке с сахаром дрожжи. Хорошо размешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  • Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, станет пористым.
  • Поднявшееся тесто хорошо обмять руками, разделить на 2 равные части. Из каждой части сформировать «колобок», который поместить в круглую форму для выпечки хлеба, смазанную предварительно растительным маслом.
  • При помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом верх сформированного хлеба и посыпать смесью белого и черного кунжута.
  • Оставить сформированный хлеб на расстойку на 30 минут, накрыв мокрой салфеткой.
  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
  • Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.
  • Хозяйке на заметку:

    • Хлеб лучше резать, когда он остынет;
    • Вместо растопленного сливочного масла сформированный хлеб можно смазать молоком, крутой чайной заваркой или взбитым с молоком желтком;
    • Можно сформировать хлеб на Ваше усмотрение – круглым или длинным, как батон.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба. Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной...