Мацебрай
Мацебрай – еврейское блюдо в переводе обозначающее «жареная маца». Мацу можно приобрести в супермаркете, но её несложно приготовить в домашних условиях по этому рецепту http://na-vilke.ru/maca.html. Наверняка на кухне найдется мука и вода. Всего 2 ингредиента, и национальные еврейские лепешки готовы. Чтобы сделать мацебрай, необходимо нарвать или мелко нарезать мацу, кстати, к процессу можно подключить любимых домочадцев.
После лепешки обычно заливают либо бульоном, либо водой, чтобы они немного набухли. Так будет удобно работать. В качестве начинки мы возьмем всегда удачное сочетание курицы и грибов. Добавим немного свежей зелени и специй.
Мацебрай немного напоминает более привычные для нас чебуреки, только тесто, конечно, получается в разы толще. Подавать можно со сметаной, а можно просто с овощами.
Информация о рецепте
Кухня: Еврейская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: жарка и варка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- маца – 120 г
- яйца – 2 шт.
- молодой чеснок – 2 шт.
- молодой лук – 5-6 шт.
- свежий укроп – пучок
- куриное филе – 80 г
- шампиньоны – 6-7 шт.
- вода или бульон – 1/4 ст.
- масло растительное – 20 г
- морская соль, молотый перец, паприка – по вкусу.
Как приготовить:
- Возьмите нужное количество пресной мацы, порвите ее на мелкие хлопья или нарежьте очень маленькими кусочками. Уложите в глубокую миску.
- Влейте воду или любой бульон. Добавьте сразу щепоть морской соли, перца, молотую сладкую паприку. Перемешайте. Оставьте мацу для набухания на 15 минут.
- Тем временем займитесь начинкой. Филе отварите со специями. Остудите и нарежьте мясо мелкими кусочками. Шампиньоны тщательно промойте и высушите кухонным полотенцем. Грибы нарежьте тонкими полосками. Молодой лук и молодой чеснок нарежьте колечками среднего размера.
- Переложите все подготовленные продукты в прогретую сковороду. В небольшом количестве масла поджарьте ингредиенты до готовности, всыпьте соль и перец. Добавьте щедрую горсть измельченного свежего ароматного укропа. Перемешайте, снимите сковороду с плиты.
- В разбухшую мацу вбейте яйца. Перемешайте.
- В прогретое масло уложите слой мацы круглой или прямоугольной формы, поверх распределите начинку.
- Накройте грибы и курицу еще одним слоем мацы. Полученную лепешку обжарьте с двух сторон до румяности, огонь выберите маленький.
- Вот и готово еврейское блюдо – мацебрай. Подавайте его к столу. Приятного аппетита!
- В качестве начинки можно взять всё, что угодно. Очень вкусно получится, если смешать творог с зеленью, чесноком и специями.
- Мацебрай можно сделать и со сладкой начинкой, соединив творог с сахаром, корицей, ягодами, фруктами.
Автор: Alena2018
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Добавить комментарий