Винегрет – такой же популярный символ русского застолья, как и салат «Оливье». И, в отличие от «Оливье», винегрет можно увидеть на столе не только в период праздников, но и во время Великого Поста. Постный овощной салат традиционно готовится из отварной свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов, нарезанных небольшими кубиками и смазанных растительным маслом (оливковым, подсолнечным или кукурузным). Но в классический рецепт блюда творческие кулинары нередко вносят изменения и дополнения. К примеру, маринованные или квашеные огурцы нередко заменяют кислой капустой. Для более совершенного вкуса в салат могут быть добавлены грибы, отварной зеленый горошек или фасоль, зелень петрушки, укропа. Пикантную остроту придает репчатый лук.

Скорее всего, вы будете удивлены, узнав, что вкусный винегрет можно приготовить с добавлением некоторых фруктов. Предлагаю вашему вниманию немного изменённый рецепт известного салата, в который кроме основных ингредиентов мы добавим изюм, грецкие орехи, кусочки яблок и апельсинов. Выйдет отличный винегрет со сладкой ноткой, которая будет хорошо и гармонично звучать. С классическим рецептом такой салат имеет мало общего, однако это неплохой способ побаловать себя, а также удивить друзей и родных.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: салаты.

Способ приготовления: варка овощей, нарезка ингредиентов.

Общее время приготовления: 20 мин. (не учитывая варку овощей) мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоко – 100 г
  • апельсин – 100 г
  • зелёный горошек – 3-5 ст. л.
  • изюм – горсть (60-80г)
  • грецкие орехи – 50 г
  • подсолнечное масло – 50-70 мл
  • яблочный уксус – 50 мл
  • петрушка
  • укроп.

Приготовление

  • Один из главных факторов того, что салат выйдет вкусный – это правильно выбранный сорт овощей. Свеклу старайтесь брать из очень сладких сортов, например «цилиндра» или «бордо». Картофель желательно использовать не из рыхлых сортов. Рассыпчатый отварной картофель в процессе перемешивания салата может превратиться в пюреобразную массу, испортив тем самым внешний вид блюда.
    Предварительно все овощи необходимо сварить в кожуре. А вкуснее и полезнее будет, если вы завернёте овощи в фольгу и запечёте их в духовке. Благодаря запеканию овощи не набираются лишней влаги, вкус становится более насыщенным. Учтите, что морковка тоньше других овощей, и достать её нужно будет раньше.
    Кстати, если вы любите корень сельдерея, запеките его, вместе, с остальными овощами. Запечённый или жареный корень сельдерея очень вкусный.
    Очистите отварные или запечённые овощи от кожуры, свеклу отложите в отдельную ёмкость.
  • Нарежьте картофель и морковку на кубики, сложите в миску. Свеклу измельчите, и в другой миске перемешайте с маслом и уксусом. Сразу не стоит отправлять свеклу к остальным ингредиентам, иначе она окрасит всё.
  • Очистите апельсин от корки и перепонок, нарежьте средними кусочками. Яблоко нарежьте кубиками (можно с кожицей или без нее).
  • Теперь положите в миску с салатом отварной зелёный горошек (варить его нужно несколько минут в подсоленной воде). Горошек можно использовать и консервированный, но свежий вареный горошек в салате будет выглядеть ярче. Соедините все ингредиенты салата, тщательно перемешайте. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, добавьте соль и молотый черный перец.
    При желании в этот салат можно добавлять горсть изюма.
  • Используйте свежую зелень для винегрета, это может быть петрушка, укроп или кинза.
  • Обжарьте на сухой сковороде горсть грецких или любых других орехов. Добавлять в салат их нужно в самом конце. Орехи следует измельчить в ступке или мелко порубить ножом.
  • Подавайте винегрет с фруктами в порционных тарелках, посыпав сверху измельченными орехами. Вкусно, сытно, полезно!

  • Приготовление и фото: Эльби.

    published on twixik.ru according to the materials na-vilke.ru