• Рис (лучше длиннозерный) — 1 ст.
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 банка.
  • Грибы свежие (шампиньоны) — 200 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Маслины (без косточек) — по вкусу
  • Ананасы консервированные — 2 колечка
  • Соль, молотый перец, майонез — по вкусу

Как выбрать рис?

В странах Востока и Азии рис все равно, что картошка для русского человека. Но и в нашей стране этот продукт пользуется достаточной популярностью. На основе риса можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, например, салат с рисом и грибами.

Для того чтобы еда получилась вкусная требуется не только умение повара, но и качество продукта. Как же определить, стоит ли покупать конкретный вид риса или лучше выбрать другой?

Вне зависимости от того, какой сорт риса вы хотите купить, первым делом смотрите на срок годности. Лучше всего брать рис в прозрачной упаковке или на развес. Таким образом вы застрахуете себя от покупки некачественного продукта с испорченными зернами или наличием жучков.

Если вы хотите чтобы рис в блюде получился рассыпчатым, то покупайте длиннозерный сорт. Для супов и каш подойдет среднезерный рис. Для запеканок и суши лучше всего покупать круглозерный рис, так как он хорошо слипается.

Для нашего салата мы будем использовать длиннозерный рис.

Процесс приготовления

Промываем рис. Это, наверно, самая долгая и изнурительная процедура в процессе приготовления блюд из риса. Промыть е его надо настолько качественно, чтобы вода стала прозрачной. После того, как избавились от всей рисовой муки заливаем рис водой и ставим вариться.

Готовый рассыпчатый рис выкладываем в тарелку и даем ему остыть.

Грибы моем, обрезаем имеющиеся повреждения и нарезаем небольшими кусками.

Выкладываем грибы в кипящую воду, слегка солим и варим на небольшом огне около 15 минут. Затем выкладываем в шумовку, даем хорошенько стечь (даже можно положить под гнет) и ждем пока остынут.

Сыр натираем на крупной терке.

Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кусочками.

Маслины нарезаем тонкими кружками.

Кольца ананаса режем маленькими кубиками.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и добавляем специи по вкусу.

Салат с грибами и рисом готов.

Если использовать не отварные грибы, а жаренные с луком, то это блюдо может считаться основным, а не просто салатом, так как за счет жареных грибов его питательность существенно увеличилась.

Бывают случаи, когда покупая рис незнакомого сорта, попадаешь в впросак с его приготовлением. Вроде и воды налил нужное количество (обычно 1:2), а он или сырой получился или, наоборот, сплошная каша. Чтобы этого избежать наливайте воды гораздо больше, чем того требуется, а когда рис сварится вылейте лишнюю воду, а саму крупу промойте в горячей воде.

Грибной салат с крабовыми палочками

Если добавить в грибной салат с рисом крабовые палочки, то получится новое блюдо с приятным нежным вкусом.

  • Крабовые палочки — 200 г. (один маленький пакетик)
  • Лук — 1 шт.
  • Рис пропаренный — 80 г.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Мясной бульон (можно заменить одним кубиком) — 0,5 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны свежие — 150 г.
  • Майонез

Приготовление

  • Хорошенько промытый рис отварить в мясном бульоне. Готовый рис отставляем в сторону остывать.
  • Когда рис остынет, положите в него 1 ст.л. майонеза и перемешайте.
  • Крабовые палочки мелко порежьте.
  • Яйца отвариваем вкрутую. Один желток откладываем в сторону, а все остальное очень мелко нарезаем.
  • Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а грибы нарезаем крупными ломтиками.
  • Подготовленные лук и морковь обжариваем на масле.
  • В другой сковородке обжариваем грибы. Делаем это на сильном огне, чтобы они именно жарились, а не тушились.
  • Когда грибы пожарятся, а морковь станет мягкой, соединяем эти продукты в одной сковородке и тушим вместе примерно пять минут.
  • Когда смесь остынет добавляем немного майонеза и перемешиваем.
  • С помощью формы начинаем выкладывать салат слоями. Первый слой рис, смешанный с майонезом. Сверху выкладываем крабовые палочки и смазываем майонезом. На палочки кладем яйца и слегка их придавливаем. Теперь пришла очередь овощной массы с грибами. Каждый слой аккуратно выравниваем. Снимаем форму и посыпаем салат тертыми желтками. Украшаем зеленью по своему вкусу.
  • Так же получится вкусно, если в этот салат с грибами добавить консервированную кукурузу. Ее можно использовать не только как один из ингредиентов, но и в качестве украшения.

    Экспериментируйте, добавляйте новые продукты и получайте новые вкусы. Приятного аппетита!

    published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru