Одно и то же блюдо у каждой хозяйки может получиться по-разному. Комбинируя, меняя и добавляя некоторые ингредиенты, можно получить совершенно неповторимый вкус, сделав привычное блюдо фирменным, авторским. Несомненно, для создания новых шедевров у кулинара должны быть два качества. Первое – это творческая жилка, которая стимулирует фонтан идей. Второе – это определенная смелость в сплаве с уверенностью, позволяющая решительно воплощать креативные идеи в жизнь. Мне сложно сказать, какое качество во мне преобладает, но эксперименты на кухне для меня – привычное дело. В этот раз я буду готовить котлеты из свино-говяжьего фарша с горчицей, тмином, перцем чили и паприкой. Подобную сухую приправу можно без труда найти на рынке или в супермаркете. Или сделать паприку самостоятельно. Благодаря комплексу пряностей, котлеты приобретают особый аромат и пикантный вкус.

Информация о рецепте

Категория: котлеты.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 800 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • булка белая – 100-150 г
  • соль – 1 ч. л.
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  • смесь специй из семян горчицы, перца чили, паприки, тмина, сухой петрушки – 2 ст. л.
  • мука – для панировки
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  • Чтобы котлеты получились более сочными, повара всегда добавляют в фарш немного размоченного белого хлеба. Булку размочить в воде или на молоке, размять так, чтобы получилась кашица, и добавить в фарш. Перемешать все вместе.
  • Вбить в фарш два яйца.
  • Добавить смесь специй, соль и черный молотый перец.
  • Хорошо вымесить фарш вручную, или взбить миксером. Благодаря этому действию, котлеты получатся более упругими, воздушными, не будут разваливаться на сковороде.
  • Разделить фарш на порционные шарики.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке или в сухарях.
  • Обжаривать на разогретом растительном масле, на медленном огне. Жарить можно на сковороде или в чаше мультиварки. Одну сторону жарим под крышкой, другую – без крышки. У готовых котлет красивая румяная корочка, при прокалывании вилкой из них выделяется прозрачный сок. Если сок выделяется с примесью крови, то котлеты придется еще немного протушить (5-10 минут). Срез готовых котлет должен быть серого, а не розового цвета. Котлеты более плоской формы прожариваются быстрее, чем «пузатые».
  • Гарнир к мясным котлетам подойдет любой, но я предпочитаю подавать их с картофельным пюре и овощным салатом.
  • Хозяйке на заметку:

    • Котлеты получаются очень сочные и нежные, если в мясной фарш добавить немного овощной составляющей (тертые соусные кабачки, измельченную в блендере цветную капусту).
    • Чтобы при формировании котлет фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить холодной водой.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru