Приготовить вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке по этому рецепту сможет каждый. Хлеб получится пышным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира
  • 250 гр пшеничной муки
  • 100 гр кукурузной муки (или кукурузной крупы)
  • 100 гр овсяных хлопьев
  • 100 гр рисовой муки (или сухого риса)
  • 3-4 ст.л. кунжутной муки (можно заменить семенами кунжута или не добавлять)
  • 50 гр подсолнечных семян
  • 2 ст.л. сливочного масла (около 30 гр)
  • несколько веточек свежей зелени (можно заменить сушеной зеленью)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды без горки

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Если вы заменяете рисовую, кукурузную или кунжутную муку целыми или дроблеными зернами — их нужно предварительно тщательно вымыть под холодной водой, потом полностью высушить и измельчить до состояния муки с помощью блендера или кофемолки.
  • Кефир влить в миску, добавить соль с содой и хорошенько размешать венчиком, оставить на 10-15 минут в комнатной температуре. Муку всыпать в большую миску, добавить тертое сливочное масло и хорошенько растереть смесь руками. Добавить в маслянистую крошку рисовую, кукурузную и кунжутную муку, овсяные хлопья, семена и перемешать.
  • Зелень промыть. обсушить и нашинковать. Постепенно влить кефирную смесь в мучную, добавить зелень и вымесить руками густое и липкое тесто. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла и выложить туда тесто. Готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке около получаса в режиме Выпечка.
  • После звукового сигнала хлеб нужно перевернуть на другую сторону и оставить в мультиварке на 10 минут в режиме Подогрев. Затем вынуть хлеб из мультиварки на решетку, накрыть легким полотенцем и оставить минимум на полчаса. Спустя указанное время хлеб можно переложить на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
  • published on twixik.ru/ according to the materials foodideas.info